Мнение врача об аппаратном лимфодренаже: интервью с флебологом

Аппаратный лимфодренаж (пневмокомпрессия) - эффективный метод борьбы с отеками конечностей при варикозе и лимфедеме. О том, в каких случаях назначаются массажные процедуры, когда они противопоказаны и с помощью каких лимфодренажных массажеров их лучше проводить, мы поговорили с опытным флебологом Александром Игоревичем Мишаниным.

Мишанин Александр Игоревич уже более 14 лет работает флебологом, ангиохирургом и врачом УЗИ. На данный момент он принимает пациентов в клинике МедЛаб (СПб, Богатырский пр.). Александр занимается диагностикой и лечением заболеваний кровеносных сосудов, он провел множество успешных хирургических операций пациентам с варикозным расширением вен.

Отзывы врача о лимфодренажном массаже

Из интервью с флебологом вы узнаете:

 

 

На основе интервью с флебологом мы подобрали для вас примеры оптимальных лимфодренажных массажеров из Южной Кореи для лечения отеков, стоимость и возможности которых вас приятно удивят.

 


Флеболог о пациентах, которым можно и нельзя назначать аппаратный лимфодренаж


В первой части нашего интервью флеболог Алексей Мишанин поделился с нами мнением о процедурах лимфодренажного аппаратного массажа в контексте лечения заболеваний сосудов. 

при каких стадиях варикоза назначается аппаратный лимфодренаж


При каких стадиях варикозного расширения вен можно проводить аппаратный лимфодренаж для снятия отеков?


— Есть официальная классификация CEАP, которую флебологи во всем мире и у нас в том числе используют. А наш эквивалент - это ХВН классификация, хроническая венозная недостаточность. Стадия есть у любой варикозной болезни - начиная от нуля и так далее до 3-ей или 4-ой по разным классификациям. То есть 0 - это нет жалоб, первая стадия - это отек только к вечеру, вторая стадия или степень ХВН - когда отек постоянный, к вечеру он нарастает, к утру уменьшается, но полностью не пропадает, третья стадия - это уже трофика, то есть потемнение кожи, дерматосклероз, язвы и сюда же относятся тормофлебиты и всё прочее.

Соответственно, вот это запущенная уже (стадия)… надо уже делать операцию. Вообще все стадии - это уже показание к операции на самом деле. Другое дело, что надо с пациентом прояснить, что он хочет от этой операции получить - либо только косметический эффект, либо действительно убрать вот эти симптомы. Чтобы в дальнейшем образ жизни не надо было менять из-за того, что он пропустил в своё время.

Прессотеропия может быть рекомендована при любой из этих стадий. Но тут надо больше обращать внимание на внешний вид ноги. Потому что бывают люди упитанные и у них особо этот варикоз не виден. Таким пациентам можно с меньшей опаской рекомендовать. А бывают люди худощавые, жилистые, у которых все вены под кожей, на поверхности - и вот у них надо быть аккуратным, чтобы не произошли дополнительные травмы. Поэтому по степеням, я думаю, неправильно вообще ориентироваться. Надо видеть пациента, надо видеть ногу.

 

Читайте по теме: Почему от сидячей работы отекают ноги и как с этим бороться

противопоказания для аппаратного лимфодренажа при варикозе


Какие противопоказания к проведению аппаратного лимфодренажа при варикозном расширении вен?


— Прежде чем назначать аппаратный лимфодренаж, какой бы степени не была венозная недостаточность, задача доктора - максимально обезопасить пациента. Поэтому сейчас без УЗИ вен, естественно, вообще ничего не назначается. Потому что внешне нога может быть абсолютно здоровая, а там и тромбоз и варикоз может быть. Или внешне только варикоз, а там уже варикоз второй стадии и оказывается был 10 лет назад тромбоз. А может у человека вены на ногах вылезли, он говорит: «у меня вена вылезла, лечите мой варикоз». А у него не варикоз, это у него просто кожа тонкая. «Покажите руки». Он показывает. У него такой же варикоз на руках, он сам по себе просто такой, никакого варикоза у него нет. И порой распознать это можно только с помощью УЗИ. Можно просто внести (аппаратный лимфодренаж) в рекомендации с пометкой «Назначение терапии … только при отсутствии противопоказаний». Но на самом деле лучше написать «После посещения врача».

С запущенным варикозом, наверное, могут быть ограничения. Есть люди, у которых вены поверхностно располагаются, и они уже в виде грозди висят, одна на другую налезают... Избыточное механическое воздействие вот на эти варикозные вены, оно помимо лечебного эффекта, может, наоборот, спровоцировать тромбофлебит.

Было несколько случаев, когда люди ходили без компрессионного трикотажа, все нормально было, а потом они купили чулки, надели и на следующий день у них там тромбофлебит, потому что как-то одна на другую вена наползла. Но там действительно очень выраженный варикоз был. И вот таким пациентам, у которых поверхностно расположена структура вены, наверное, не стоит назначать аппаратный лимфодренаж. Те же самые ограничения, что и для ручного лимфодренажного массажа. Почему ограничение эти есть? Чтобы не спровоцировать воспаление измененных вен.

К оглавлению

когда назначается аппаратный лимфодренаж


Стоит ли проводить аппаратный лимфодренаж при лимфедеме нижних конечностей?


— Пациентов с лимфедемой на ногах в месяц бывает несколько человек точно – тех, которым аппаратный лимфодренаж показан. И там можно без ограничений прямо (назначать). Только тромбоз исключил, опухоль исключил - и пожалуйста, в путь. Причем тромбоз именно острый. Потому что люди, которые перенесли тромбоз, у них так называемая посттромботическая болезнь уже сформировалась, то есть там не тромб, а остатки их остались, и они нарушают гемодинамику венозную. Им тоже это (аппаратный лимфодренаж) показано как купирование венозной недостаточности, которая практически у всех есть (с посттромботической болезнью). То есть противопоказание - это именно острый тромбоз.

 

Читайте по теме: Аппаратный массаж при вторичном лимфостазе: эффективность процедур


Заполните форму, чтобы получить подарок: электронную книгу "Отеки: причины и лечение" и промокод со скидкой на массажный аппарат

 


Флеболог о важных характеристиках лимфодренажных массажёров


Во второй части интервью мы выяснили профессиональное мнение флеболога Александра Мишанина о лимфодренажных аппаратах.

Пневмомассажер с функцией лимфодренажа


Массажные аппараты поддерживают разные режимы. Какие программы вы могли бы порекомендовать пациентам с отеками конечностей?


— Многие аппаратные методы лечения являются «копиркой» того, что создала природа. И это вполне логично, это физиологично. Лимфа, как и венозная кровь, течет снизу-вверх. Если в анатомические подробности углубляться, там (в лимфатических сосудах) есть клапаны, как в венах. Они идут снизу-вверх, и поэтому логичнее создавать нагрузку снизу-вверх. Причем это должна быть нагрузка, которая распространяется от дистальной максимальной точки (конечности) и потихоньку (дальше) вверх. Одновременно нажимать на конечность по всей площади - это не совсем правильно. Потому что точка максимальная проксимальная находится ближе к паху. И если здесь тоже зажимается участок ткани (одновременно с другими участками), то вот эта компрессия будет создавать препятствие дополнительное к оттоку от дистальной части. Грубо говоря здесь повышается давление, как вентиль закручиваем, хорошего из этого ничего не получится. Поэтому компрессия должна быть волнообразной, но от дистальной точки к проксимальной.

 

МАССАЖЕР С НАИБОЛЕЕ ФИЗИОЛОГИЧНЫМ РЕЖИМОМ

 

Читайте по теме: Как работает лимфатическая система и как улучшить лимфоток


Какой режим на ваш взгляд можно назвать наиболее физиологичным для лимфатической системы?


— Ну, наверное, (такой режим), когда, сжали - держим, следующей камерой сжали - держим. И благодаря тому, что предыдущие (камеры) держим, отек «выгоняем». Потом (в конце цикла) все расслабляем. Вот это самый физиологичный режим.

К оглавлению

Лимфодренажный массажер для ног


Насколько важно с точки зрения медицины наличие какого-то большого количества камер в массажных манжетах?


— Наверное, здесь умеренность должна быть. То есть совсем мельчить смысла большого нет. Потому что у человека есть группы лимфузлов в определенных местах. Между ними магистрали, по которым лимфа просто перебегает быстро и задерживается в области вот этих вот скоплений лимфузлов. Если взять, например, руку, это локтевые и подмышечные лимфоузлы. Соответственно, делить пространство, где просто магистрали, большого смысла нет. И второй момент, (количество камер стоит подбирать) в зависимости того, насколько выражен оттек. Если брать ноги, то это стопы, голеностопный сустав, голень до колена и выше. На самом деле, нужно (смотреть) с той позиции, что мы лимфу прогнали до коленных лимфоузлов, и чтобы тут не было застоя, надо «волшебный пинок» дать вот этой группе (лимфоузлов), чтобы дальше все прогналось до коллекторов паховых, потому что здесь уже гораздо больше лимфоузлов - паховые, подвздошные, внутренние, наружные - и тут лимфа гораздо быстрее растекается. То есть наша задача ее либо до подмышки догнать, либо догнать ее до паха.


Количество камер в манжетах влияет на эффективность лимфодренажного массажа?


— Если площадь покрытия одна и та же, смысловая нагрузка именно в более плавном выжимании конечности. Просто, скажем так: чем меньше камер, тем больше мы приближаем любой режим к режиму прессотератии (Прим.: в этом режиме все камеры надуваются и сдуваются одновременно).


Должна ли стопа в манжетах иметь треугольную форму?

 

За пять лет сотрудничества с корейским производителем лимфодренажных массажеров мы добились создания удобной формы стопы в виде треугольника, то есть это уже не две части, как в остальных камерах, а три плоскости.


— Да, конечно, это важно. В том числе и комфорт. Потому что, когда люди, например, трикотаж (компрессионный) носят, и им больно, неприятно - эффективность (лечения) у них в геометрической прогрессии уменьшается. Поэтому максимально комфортное изделие имеет большое значение. И то, что (камера) снизу еще и подошву выжимает - это очень хорошо. Потому что, методика выжимания только с боков - она теоретически ущербна. То есть когда давление дается только на кости, а мягкие ткани на своде стопы остаются не сжатыми. А здесь (с треугольной стопой) давление на них оказывается и это очень круто.

Массажные ботфорты для пневмомассажа

Читайте по теме: Чем улучшенные манжеты с треугольной стопой удобнее?


В некоторых манжетах для ног камеры соединены внахлест по принципу кровельной черепицы. Насколько это может быть оправдано с медицинской точки зрения?


— Абсолютно оправдано, конечно. Это физиологично 100%. Логически это более правильный подход. Рассказываю со своей колокольни. Сейчас часто используют компрессионные бинты для бандажирования (при отеках) или вместо трикотажа компрессионного (при варикозе). Если посмотреть в инструкцию к использованию эластичных бинтов для компрессии, там есть правило, что каждый последующий тур перекрывает предыдущий на 50 (%), на две трети или на треть. Я на 50 мотаю. То есть там этот вот захлест есть. И здесь то же самое. Просто здесь это (компрессионное воздействие) не перманентное, а люди ходят в трикотаже не снимая часами. Ну и здесь смысл такой же абсолютно. Поэтому это логично, это физиологично, это правильно.

 

Читайте по теме: Манжеты для лимфодренажных массажеров с соединением камер внахлест: в чем их особенность


Нужен ли в массажерах датчик давления, благодаря которому компрессор будет «ориентироваться» на объемы конечности при подаче в камеры манжет сжатого воздуха, а не на запрограммированную продолжительность цикла накачки?


— Скажем так, у здоровых людей нога имеет относительно правильную анатомическую форму, а когда начинается патология, вот эти посттромботические дела, там как бутылка, действительно. Или вот тут классическая лимфедема или плюс еще липидема, то есть ожирение присоединяется и там может быть еще что угодно. Поэтому да, эта функция очень важна. Она встречается может быть не так часто, но это очень большой плюс для аппаратов, то есть это действительно востребовано.

Лимфодренажный массаж при варикозе

К оглавлению


Подводим итоги: каким должен быть оптимальный лимфодренажный массажер для лечения варикоза


Во второй части нашего интервью флеболог Александр Игоревич Мишанин составил «портрет» оптимального массажного аппарата для проведения лимфодренажных процедур. Массажер для лечения отеков должен отвечать следующим требованиям:

 

  • Поддержка наиболее физиологичного режима массажа – камеры накачиваются поочередно по направлению от стоп (дистальный отдел) к бедрам (проксимальный отдел). Воздух в камерах удерживается до окончания цикла накачки манжеты, а зачем спускается.
  • Количество камер в манжете – не слишком много, но и не менее 5.
  • Форма нижних камер для стоп – треугольная
  • «Подстройка» давления в камерах под объемы конечности (наличие датчика давления).

Этим критериям идеально соответствует корейский 4-режимный лимфодренажный массажёр WelbuTech Zam Luxury - хит продаж первой половины 2024 года. Не случайно именно ему отдает предпочтение большинство сотрудничающих с нами флебологов.

 

КОРЕЙСКИЙ МАССАЖЁР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОТЕКОВ WELBUTECH ZAM LUXURY

 

Корейский лимфодренажный массажер WelbuTech Zam Luxury

Модель Zam Luxury поддерживает режим «Лимфодренаж» с описанным выше алгоритмом накачки камер, имеет датчик давления и комплектуется 5-камерными ботфортами с анатомической треугольной формой стопы. В числе полезных возможностей - функция отключения любых камер, голосовой информатор и кнопка Спуск для быстрого удаления воздуха из камер.

 

Алгоритм накачки камер в режиме «Лимфодренаж»:

Накачка массажных ботфортов в режиме Лимфодренаж

Аппарат WelbuTech Zam Luxury получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора, которое подтверждает его медицинское назначение, эффективность и надежность. Гарантия на пневмомассажер составляет 3 года, на манжеты – 1 год.


Если рассматривать более бюджетные модели лимфодренажных аппаратов для домашнего и медицинского использования, для лечения отеков хорошо подойдет WelbuTech Zam-02.

Корейский лимфодренажный массажер WelbuTech Zam-02

Zam-02 не уступает по качеству Zam Luxury, но стоит существенно дешевле за счет отсутствия дополнительных функций. Массажер Zam-02 поддерживает два режима (включая Лимфодренаж), а 5-камерные манжеты имеют "плоскую" форму стопы (в комплект включены пластиковые стельки для комфорта пользователей). Лимфодренажный массажер от отеков ног имеет Регистрационное удостоверение Росздравнадзора, а срок гарантии также составляет 3 года.

 

БЮДЖЕТНЫЙ МАССАЖЕР С РУ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОТЕКОВ

К оглавлению


 


Фото Мишанина Александра Игоревича взято на официальной странице клиники МедЛаб в ВКонтакте.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.maxmassage.ru принадлежат Чиликину М.Н. и могут использоваться только с его письменного разрешения.



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.