Опубликовано:01.09.2021

Варикоз вен на руках: симптомы и лечение

В большинстве случаев варикозное расширение возникает на венах нижних конечностей. Но бывают ситуации, когда этот недуг поражает другие части тела и даже внутренние органы человека. Варикоз рук – один из самых распространённых «нетипичных» видов болезни.

Варикозное расширение вен на руках может быть вызвано подъёмом тяжестей, спортивными нагрузками или долгой механической работой. Когда мышцы регулярно перенапрягаются, приток крови к ним становится сильнее. В результате сосуды перестают справляться со своей работой и вены расширяются. В отличие от «классического» варикоза ног, с расширением вен на руках одинаково часто сталкиваются и мужчины, и женщины. А вот тяжёлые формы заболевания более характерны для мужчин.

Как проявляется варикоз на руках

Крупные и рельефные вены на руках могут быть вызваны не патологическими причинами:

  • Интенсивными физическими нагрузками, в результате которых кратковременно усиливается кровообращение;
  • Регулярными занятиями спортом, благодаря которым повышается прилив крови к мышечной ткани;
  • Возрастным снижением плотности и эластичности кожи, из-за чего вены начинают выступать сильнее.

Отличие варикоза от нормального состояния заключается в том, что вены выглядят набухшими даже в состоянии покоя, а прикосновения к ним могут быть неприятными или болезненными.

Если болезнь развивается, венозный рисунок становится всё более выраженным, а в кистях и предплечьях возникают болевые ощущения, усиливающиеся при движениях пальцами. Далее возникают онемение, тянущие боли и ломота в конечностях, чувство жжения и «распирания» в поражённых венах. Руки отекают и теряют чувствительность, вены заметно выпирают и могут сплетаться в узлы. Если варикоз рук не лечить, может возникать застой крови в венах. Он способен привести к тромбозу и стать причиной летального исхода.

бывает ли варикоз рук
варикоз рук почему

Факторы риска для варикоза рук

Варикозное расширение вен на руках чаще всего возникает из-за следующих причин:

  • Врождённая предрасположенность. Слабость венозных стенок и клапанов передаётся генетически. Если вся семья страдает варикозом, вероятность его появления заметно повышается;
  • Интенсивные нагрузки. Регулярное перенапряжение рук усиливает приток крови к мышцам, в результате чего вены начинают расширяться;
  • Нарушения гормонального фона. Повышение уровня эстрогена и прогестерона негативно влияет на эластичность сосудов. Гормональные сбои могут быть вызваны возрастом, беременностью или приёмом контрацептивов;
  • Вредные привычки. Курение и частое употребление алкоголя ухудшают работу венозных клапанов;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз, аневризмы сосудов, а также перенесённые травмы вен, тромбофлебиты и тромбозы. Все они негативно влияют на кровеносные сосуды.

Конечно, нахождение в группе риска не гарантирует, что у Вас появится варикоз. При своевременной профилактике болезни можно избежать.

Профилактика и лечение варикоза рук

Меры профилактики варикоза рук достаточно просты. Откажитесь от сигарет и алкоголя, питайтесь правильно, следите за гормональным фоном и не забывайте про отдых, чтобы вены и мышцы не перенапрягались постоянно. Иногда в профилактических мерах могут назначаться и лекарственные препараты.

Если же предотвратить варикоз вен на руках не вышло, флебологи прописывают медикаменты или дают направление на операцию. В качестве хирургического вмешательства чаще всего назначаются склеротерапия, лазерная абляция вен и микрофлебэктомия. Все эти операции малотравматичны и обладают минимумом побочных эффектов.

Ещё один способ профилактики и лечения лёгких форм варикоза – массажные процедуры. Лимфодренаж рук помогает усилить ток крови по направлению к сердцу, благодаря чему предотвращаются застойные процессы и прогрессирование болезни. Регулярный массаж снимает отёки и болезненные ощущения, а также позволяет справиться с онемением рук и другими неприятными симптомами варикоза.

Особенно эффективен аппаратный лимфодренаж

Массаж для профилактики варикоза

Специальные массажёры с манжетами-рукавами позволяют плавно и эффективно размять всю руку – начиная от кисти и заканчивая плечом. С домашними массажными аппаратами Вам не придётся тратить время на поход в массажный салон или платить отдельно за каждый сеанс.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ