Опубликовано:25.09.2020

Профессиональные заболевания продавцов и их профилактика

Работа продавца подразумевает большую ответственность и тяжела как физически, так и морально. Из-за серьёзных перегрузок организма и неблагоприятной обстановки работники сталкиваются с целым набором заболеваний. Среди распространённых хронических болезней в торговле отмечают гастрит и холецистит, тахикардию, гипертонию, геморрой и массу других недугов.

болезнь торговля

Главные опасности в профессии продавца

  1. Работа сидя и стоя. Оба этих положения сильно нагружают ноги. Когда продавец проводит в статичном положении весь рабочий день, кровоснабжение в его ногах сильно ухудшается, что приводит к варикозному расширению вен и хронической венозной недостаточности.
  2. Тяжёлая физическая нагрузка. Часто продавцу приходится выступать в роли фасовщика, мерчендайзера и грузчика, самостоятельно выгружая товары из подсобки и расставляя их на прилавки. Из-за этого могут возникать боли в руках и спине.
  3. Неправильное питание. У работников торговли обычно нет времени на полноценный обед, поэтому они перебиваются вредной пищей: полуфабрикатами и фастфудом, лапшой быстрого приготовления. Это приводит к проблемам с пищеварительной системой, а также к ожирению.
  4. Неблагоприятный климат в помещении. Работа кондиционеров способствует развитию простудных заболеваний, а продавцы из-за сниженного иммунитета заражаются ими чаще и быстрее, чем другие люди. Также фактором риска становится взаимодействие с больными покупателями.

Ещё одна опасность – постоянное напряжение. Нервная и ответственная работа провоцирует стрессы, неврозы и бессонницу, а также нередко приводит к сердечно-сосудистым болезням.

Профилактика болезней продавцов

Чтобы не столкнуться с профессиональными болезнями продавцов, соблюдайте меры профилактики:

  • Чередуйте статическую и динамическую нагрузку. В перерывах между сидением или стоянием у кассы пройдитесь по магазину или даже выполните разминку, если найдётся свободное время в течение дня;
  • Следите за своим питанием. Вместо того, чтобы перебиваться полуфабрикатами, приготовьте полезную пищу заранее и подогрейте её на обеденном перерыве. Обязательно включите в рацион овощи, фрукты и злаки;
  • Поднимайте тяжести правильно. Присядьте на корточки, возьмите груз в руки и медленно поднимайтесь, не сгибаясь в спине. По возможности используйте технику или разбивайте груз на несколько частей;
  • Укрепляйте иммунитет. Употребляйте витаминные комплексы и продукты, богатые витаминами, чтобы организм мог эффективно бороться с простудными заболеваниями.

Конечно, применение этих мер во многом зависит не только от сотрудника, но и от работодателя. У продавца не всегда есть возможность разминаться на работе или применять технику для передвижения тяжёлых коробок.

Но есть универсальный способ профилактики, который подойдёт любому продавцу – аппаратный массаж.

Продавец варикоз
Продавец массаж

Массаж для предотвращения заболеваний в торговле

Массажные процедуры оказывают благоприятное воздействие на весь организм человека. Они снимают отёки ног, улучшают кровообращение и лимфоток, избавляют от боли и напряжения, а также выводят из организма все шлаки и токсины. В результате укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, ускоряется обмен веществ. Массаж показан при профилактике и лечении варикозного расширения вен, геморроя, ожирения и массы других профессиональных заболеваний продавцов. А благодаря расслабляющему воздействию он отлично справляется со стрессами и бессонницей.

В отличие от ручной процедуры, аппаратный массаж можно выполнить в любое удобное время. Также Вам не придётся тратить деньги на поездку в специализированный салон: провести такой массаж можно как дома на диване, так и в подсобке в обеденный перерыв.

Лимфодренажный аппарат Zam Luxury был разработан компанией WelbuTech специально для домашнего массажа. Он умеет выполнять 4 типа процедур, каждая из которых по-своему полезна для организма – это массаж, лимфодренаж, прессотерапия и авто-массаж. Пятикамерные манжеты плавно и точно прорабатывают все проблемные зоны: ноги, руки, поясницу, живот и область талии. 

Чтобы справиться с лишним весом и целлюлитом, к стандартному комплекту манжет Luxury можно добавить специальные массажные шорты от WelbuTech. Они плавно массируют живот и бока, ягодицы, а также верхнюю часть бёдер. Массажная процедура с шортами избавляет от отёчности, выводит лишнюю жидкость, повышает упругость и эластичность кожи, а также уменьшает общий объём обрабатываемых зон.

В отличие от перекуров и перекусов, массаж – не только приятный, но и полезный для организма вид отдыха. Он снимет боль в ногах после тяжёлого рабочего дня, поможет расслабить уставшие мышцы или напротив, взбодриться тонизирующей процедурой перед началом смены.

Манжеты массажёра Seven Liner Luxury изготовлены из антибактериального материала, поэтому воспользоваться им сможет весь коллектив. Всего один аппарат обеспечит хорошее настроение, повысит работоспособность и позаботится о здоровье каждого сотрудника магазина.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: