Опубликовано:07.06.2021

Как справиться с усталостью в автопутешествиях?

Наступило лето, а значит, наконец начался сезон автомобильных путешествий. Кто-то выезжает на машине на природу, кто-то отправляется на дачу, а некоторые посещают на «железном коне» другие города и даже страны. У путешествий на машине много преимуществ: Вы не зависите от расписания транспорта, можете посмотреть на множество интересных мест и к тому же заметно экономите. Но, безусловно, у таких поездок есть и недостатки.

автопутешествие усталость

Минусы путешествия на машине

Первый и самый очевидный недостаток путешествий на машине – длительность. Времени для преодоления пути на личном транспорте требуется куда больше, чем при перелёте или поездке в поезде. Если отпуск сильно ограничен по времени, автомобиль – не лучший выбор. Вы вряд ли успеете полноценно отдохнуть.

Второй минус проистекает из первого, и имя ему – усталость. Особенно это относится к водителям. В долгих поездках человек за рулём сильно выматывается, ведь ему приходится внимательно следить за дорогой и управлять машиной, находясь в статичной позе. Чем длиннее путешествие, тем сильнее утомляется водитель.

Третий недостаток автопутешествий, затрагивающий всех участников поездки, – физической дискомфорт. Cидение в одной позе приводит к тому, что тело затекает, кровообращение нарушается, начинают ныть спина и ноги. Особенно сложно тем, у кого есть хронические заболевания сосудов и опорно-двигательного аппарата.

И наконец, последний, но важный минус – форс-мажоры. Предусмотреть всё невозможно: всегда есть вероятность заблудиться, проколоть колесо или застрять в пробке. Впрочем, это относится к любому типу путешествий.

Советы по автопутешествиям

Чтобы минимизировать недостатки и максимально насладиться путешествием, соблюдайте рекомендации:

  • Заранее спланируйте маршрут. Благодаря этому Вы будете чётко понимать, сколько времени уйдёт на дорогу, как часто будут остановки и на что можно успеть посмотреть во время путешествия;
  • Соберите всё необходимое. Заранее приготовьте список нужных вещей и убедитесь, что ничего не забыли. Возьмите с собой документы на машину, зарядные устройства для гаджетов, аптечку, инструменты для авторемонта, навигатор, а также достаточное количество топлива и воды;
  • Установите автомобильный инвертор. Это устройство позволяет подключить к прикуривателю любую электронику, работающую от сети 220 В. В длительной поездке инвертор незаменим – он позволит зарядить смартфон, подключить ноутбук и даже вскипятить чайник;
  • Не забывайте про перерывы. Выходите подышать свежим воздухом, ночуйте в отеле или палатке на природе, останавливайтесь в кафе на перекусы. Не сидите в машине безвылазно, чтобы поездка не напоминала каторгу;
  • Выполняйте разминку. Снять боль и дискомфорт в затёкших конечностях помогут простые упражнения: наклоны, повороты, махи и приседания.

Также желательно, чтобы водители менялись – это поможет снизить нагрузку и предотвратить конфликты. 

автопутешествие на море
автомобили с массажем сидений

Как бороться с усталостью в дороге?

Один из лучших способов, помогающих снять усталость во время долгих поездок, – массажные процедуры. Массаж в машине избавляет от боли в ногах и пояснице, улучшает кровообращение, расслабляет мышцы.

Конечно же, выполнять такие процедуры вручную не совсем удобно. Самомассаж обычно не слишком эффективен, а у попутчиков чаще всего нет нужной квалификации. Неграмотный массаж может принести больше вреда, чем пользы, так что лучше воздержаться от экспериментов, если «под рукой» нет специалиста.

Ещё один вариант релакса в машине – автомобильное массажное сиденье. В дорогих моделях массажные функции встроены в кресла транспортного средства. Обычно интенсивность массажа можно регулировать, а иногда предлагаются возможность инфракрасного прогрева и несколько программ на выбор. Если же машина бюджетная, к ней можно докупить специальную массажную накидку на сиденье.

Безусловно, эти опции полезны, но они разминают только спину. Если у Вас затекли ноги или заболели руки после долгих часов за рулём, массажное кресло в машине никак не поможет.

Отличным решением для массажа в дороге станут домашние лимфодренажные массажёры. Они подключаются к обычной сети 220 В, а значит, могут использоваться прямо в машине, если в ней установлен инвертор. Пассажиры способны провести расслабляющую процедуру сразу во время поездки, а водитель – насладиться ей во время перерыва или остановки на ночлег. К массажным аппаратам предлагаются разные типы манжет: ботфорты для ног, рукав для руки, пояс для поясницы, боков, живота и талии. Также есть и уникальные манжеты – например, шорты, прорабатывающие все зоны от груди до колен, и коврик-мат, массирующий всю спину и шею.

Особого внимания заслуживает массажная техника WelbuTech и Gapo Alance. Эти аппараты из Южной Кореи предлагают множество режимов, надёжные комплектующие, большой выбор манжет и длительную гарантию. С ними Вы сможете проводить расслабляющий массаж в любое удобное время, не тратясь на сеансы у специалистов.




Товары, упомянутые в статье: