Тромбоз у пожилых: причины, диагностика и профилактика

По данным мировой статистики ежегодно закупорка сосудов тромбами заканчивается фатально для 10-12 млн человек разных возрастов, а это даже больше, чем все население Дании или Норвегии. В этой статье расскажем о причинах, симптомах и профилактике тромбоза у пожилых людей, которые находятся в группе риска.

как развивается тромбоз

Что такое тромбоз

Тромбоз – не заболевание. Это процесс образования тромбов из клеток крови, который является неотъемлемой частью системы гемостаза (поддерживает нормальную работу системы кровообращения).

Тромбы – это сгустки из тромбоцитов, фибрина и эритроцитов, фиксирующиеся на сосудистых стенках. При нормальном гемостазе они образуются только при повреждениях сосудов, чтобы купировать кровотечения. После восстановления целостности сосудов тромбы рассасываются.

При повышенном гемостазе – гиперкоагуляции – тромбы часто образуются самопроизвольно, даже если целостность сосудов не нарушена. Зачастую тромбы появляются в венах и артериях с выраженными структурными нарушениями – например с атеросклеротическими поражениями.

Наибольшую опасность для жизни представляют сгустки «долгожители», которые долго не рассасываются и со временем увеличиваются в размерах, а в ряде случаев отрываются и перемещаются по сосудам, попадая в важные вены или артерии и блокируя кровоток.

крупный тромб в вене

Тромбы могут вызвать ряд заболеваний (тромботических состояний):

  • тромбофлебит – тромбоз подкожных вен;
  • тромбоз глубоких вен - чаще нижних конечностей;
  • артериальный тромбоз – в основном тромбы образуются вокруг атеросклеротических бляшек;
  • тромбоэмболия легочной артерии – закупорка оторвавшимся тромбом просвета легочной артерии;
  • острый тромбоз кишечника – закупорка или сужение брыжечных вен или артерий.

тромбоз и тромбоэмболия

Крупные тромбы могут серьезно ухудшить кровоснабжение (питание) тканей, а в случае полной блокировки сосуда стать причиной внезапного ишемического инсульта, инфаркта миокарда, инфаркта легких или почки.

Причины возникновения тромбоза как патологии

Каждый год 13 октября в мире проводится множество научно-просветительских мероприятий в рамках Международного дня тромбоза. Дата выбрана не случайно: в этот день в середине 19 века родился берлинский врач Рудольф Вирхов, первопроходец в области изучения этого патологического состояния. Именно он выявил 3 основных причины развития тромбоза, известные в кругу специалистов как «триада Вирхова» – замедленный кровоток, повышение вязкости (свертываемости) крови и повреждения внутренних стенок сосудов.

Развитию тромбоза способствуют определенные факторы:

  • вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем;
  • возрастные изменения организма после 45 лет;
  • лишний вес, малоподвижный образ жизни, сидячая или стоячая работа;
  • частые длительные авиаперелеты;
  • несбалансированное питание;
  • повреждения сосудов вследствие травм или операций;
  • онкологические и аутоиммунные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания, включая варикозное расширение вен и атеросклероз;
  • сепсис;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • генетическая предрасположенность;
  • продолжительный «постельный режим» после операции;
  • гипервоспаления при различных вирусных заболеваниях, например, при Covid-19;
  • острые и хронические инфекции.

Симптомы тромбоза у пожилых

Определить у себя «склонность» к тромбозу без соответствующих анализов крови практически невозможно, поскольку эта патология в основном проявляется общими симптомами или никак не дает о себе знать.

Характерные симптомы могут указывать на наличие заболевания, вызванного тромбозом. При частичной закупорке тромбом глубокого сосуда могут возникать тянущие боли, покраснения, отеки в локальной зоне. Признаки тромбоза поверхностных вен ног похожи на симптомы варикоза – это ощущение тяжести, отечность, воспаления кожи. Возможные симптомы тромбоэмболии легочной артерии – одышка, боль в грудной клетке при вдохе, чувство нехватки воздуха.

Закупорка сосуда тромбом может привести к инвалидации или внезапному летальному исходу. При обнаружении у себя симптомов патологии незамедлительно обратитесь к врачу.

Как определить у себя тромбоз

Диагностика и лечение тромбоза

Тромбоз и вызванные им тромботические состояния диагностируются лабораторно-инструментальными методами:

  • анализ крови: тест на D-димер – определяется содержание в крови фрагментов белка фибрина. Превышение нормы свидетельствует об активном процессе тромбообразования;
  • ультразвуковое дуплексное сканирование – определяется состояние сосудов и скорость кровотока;
  • флебография – инвазивный метод диагностики (контрастная рентгенография);
  • компьютерная томография.

Лечением тромботических состояний занимаются флебологи, сосудистые хирурги и другие специалисты. Методы терапии подбираются в зависимости от стадии развития и тяжести заболевания. При повышенном гемостазе чаще всего назначается прием препаратов антикоагулянтов, которые препятствуют образованию тромбов. При закупорке важных сосудов проводится экстренная хирургическая операция по удалению тромба – тромбэктомия.

Профилактика тромбоза у пожилых людей

Главный совет – следите за здоровьем. Ежегодно проходите диспансеризацию и как минимум раз в полгода сдавайте кровь на анализ - общий и на свертывание.

Ведите здоровый образ жизни, чтобы по возможности сократить список причин возникновения тромбоза. Старайтесь больше двигаться, правильно питаться, пить достаточно воды, дольше гулять на свежем воздухе. Воздержитесь от сигарет и алкоголя.

прессотерапия против тромбоза

Если анализы не выявили тромбоз или вызванные им заболевания, улучшите работу системы кровообращения с помощью ручного или аппаратного массажа ног, рук, поясницы (процедуры противопоказаны при тромботических заболеваниях!). Массажные процедуры, которые можно проводить дома с помощью аппарата с манжетами, ускоряют замедленный кровоток, существенно снижая риск развития тромбоэмболии. Перед проведением массажа обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.maxmassage.ru принадлежат Чиликину М.Н. и могут использоваться только с его письменного разрешения.



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.