Опубликовано:08.12.2020

Что делать, если потянул поясницу? Лечение растяжения спины

Острая боль в пояснице – характерный симптом растяжения спины. Это состояние вызвано повреждением мышечных волокон или связок при избыточной физической нагрузке. Повреждение и перенапряжение приводят к воспалительному процессу, из-за которого возникают мышечные спазмы, боли и трудности при передвижении. Растяжение мышц спины считается лёгкой травмой, но она может доставить много дискомфорта во время лечения и реабилитации. Отсутствие грамотного лечения часто приводит к повторному травмированию, а также может становиться причиной полного разрыва мышц или связок.

потянула спину

Причины растяжения мышц и связок спины

  • Спортивные тренировки. При резком и спонтанном увеличении нагрузки неподготовленные мышцы и связки нередко травмируются. Риск повышается, когда спортсмен пренебрегает разминкой перед упражнениями – неразогретые ткани подвержены растяжению куда сильнее;
  • Подъём тяжестей. В группе риска не только строители и грузчики, постоянно работающие с тяжёлыми весами, но и люди, для которых это разовая нагрузка. Последнее даже опаснее, ведь неподготовленный организм продавца, переносящего тяжёлую коробку, или огородника, поднимающего ведро с картошкой, с большей вероятностью не справится с перенапряжением. Особенно опасен подъём тяжестей с неправильным положением спины: если человек сгибает поясницу, вероятность травмы значительно увеличивается;
  • Длительная статичная работа. Многие профессии предполагают работу в анатомически неправильном положении. Во время наклейки обоев или покраски волос другого человека мастер стоит в неудобной позе, что сильно перенапрягает мышцы спины и может стать причиной травмирования.

Особенно высок риск при переохлаждении: когда мышцы остывают, любое резкое движение может вызвать травму.

Симптомы растяжения спины

Основной признак растяжения – резкая боль в спине. Обычно она локализуется в поясничном отделе и сильно выражена, в особенности в первые 2–3 дня после появления.

Из-за сильного болевого синдрома человек с трудом передвигается и может «скрючиваться», сильно сгибаясь в области поясницы. Сгорбленная поза помогает испытывать меньше дискомфорта, но проблемы абсолютно не решает.

В некоторых случаях боль может отдаваться в ноги, ягодицы или область живота, но чаще всего при растяжении болит исключительно поясничная область. Если боль отдаётся в другие части тела, стоит пройти дополнительное обследование. Возможно, дискомфорт вызван другим состоянием.

При надавливании боль обычно становится сильнее, а после отдыха может уменьшаться и даже пропадать. В положении стоя, во время ходьбы и при попытках наклониться и повернуться неприятные ощущения становятся сильнее. Также может развиваться отёчность повреждённой области.

растяжение почему
что делать если потянул мышцу

Лечение растяжения мышц спины

Чтобы ускорить восстановление после травмы и снять болевой синдром, используются следующие методы лечения:

  • Нестероидные противовоспалительные средства помогают снять боль и уменьшить местное воспаление;
  • Миорелаксанты облегчают тяжёлые боли, вызванные мышечными спазмами;
  • Разогревающие мази и грелки стимулируют приток крови к повреждённой области и ускоряют заживление тканей;
  • Холодные компрессы уменьшают воспаление и используются сразу после травмирования.

Растяжение мышц спины обычно проходит в течение 3–4 недель, но уже через несколько дней после травмирования назначаются специальные упражнения, призванные укрепить мышечный корсет. Если спортом в этот период пренебрегать, мышцы ослабнут, что приведёт к ещё более выраженной боли.

Особое значение в период восстановления имеет массаж. Он улучшает кровообращение, благодаря чему мышцы заживают быстрее, ослабляет спазмы, снимает напряжение и стимулирует обмен веществ. Массаж помогает вылечить растяжение и восстановиться, а также полезен для профилактики многих заболеваний и травм спины.

Ручной массаж у врача стоит недёшево и к тому же не всегда удобен, ведь для поездки в массажный кабинет нужно выкраивать время. К тому же впечатления и эффект от процедуры сильно зависят от профессионализма массажиста. Аппаратный массаж куда интереснее: его можно проводить в любое подходящее время, не переплачивая за каждый сеанс отдельно, а по эффективности он ничуть не уступает ручному.

Gapo Alance – аппарат из Южной Кореи, в комплект которого включён уникальный массажный мат для растяжки спины. Камеры мата надуваются, и под давлением веса человека его позвоночник и мышцы мягко разминаются. Массажный мат прорабатывает зоны от шеи до поясницы – одновременно или по отдельности. Регулярные процедуры с ковриком для массажа Gapo Alance делают мышцы и связки более эластичными, разогревают ткани, улучшают гибкость и укрепляют мышечный корсет. Это помогает предотвратить растяжения и многие другие патологии спины. Также они помогают справиться с мышечным напряжением, болью и спазмами.

У массажного аппарата Gapo Alance также есть комплект «Люкс», включающий в себя пятикамерные манжеты для ног, руки и талии. С ним можно выполнять комплексный массаж всего тела на дому, что полезно не только для здоровья, но и для красоты.

Gapo Alance куда выгоднее посещения массажного салона, ведь за аппарат нужно заплатить лишь однажды. Благодаря корейскому качеству и надёжной сборке этот массажёр прослужит Вам долгие годы, а если использовать его по очереди с другими людьми, стоимость окупится ещё быстрее.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: