Почему в массажере должен быть запас давления и при чем тут размер манжет?

При выборе массажного аппарата для лимфодренажа и прессотерапии важно обращать внимание на диапазон давления сжатого воздуха, поскольку именно от этого параметра зависит эффективность процедур. 

уровни давления на массажном оборудовании

В статье расскажем, какие показатели силы сжатия оптимальны для проведения аппаратного массажа, как размер манжет влияет на интенсивность компрессионного воздействия и в каких случаях стоит отдавать предпочтение пневмокомпрессионным массажерам с определенным запасом давления.

 

Содержание статьи:

Плавная и ступенчатая настройка давления в массажерах - в чем разница

Как выбрать уровень давления для проведения аппаратного массажа

Для чего нужен запас давления в массажном аппарате

Как правильно выбрать размер массажных манжет

Воздействие лимфодренажного массажа на организм при правильно выбранном давлении

Плавная и ступенчатая настройка давления в массажных аппаратах

В лимфодренажных аппаратах массажный эффект достигается путём накачки воздуха и создания давления в многокамерных манжетах. Для проведения качественного и эффективного массажа нужно обеспечить оптимальный уровень давления на тело.

Давление в лимфодренажных массажных аппаратах может настраиваться плавно или ступенчато (3-8 или более уровней). В первом случае пользователю проще подобрать оптимальную силу сжатия с учетом своих предпочтений (хочется посильнее или послабее) и ощущений. При ступенчатой настройке точность подбора комфортного давления зависит от количества уровней - чем их меньше, тем ниже вероятность найти "золотую" середину между "перебором" и "недобором". 

Настройка давления в массажерах для прессотерапии

Большинство бюджетных китайских массажеров имеют ступенчатую настройку давления, выбор значений которого, как правило, ограничивается тремя уровнями. В свою очередь более дорогостоящие корейские массажные аппараты для лимфодренажа и прессотерапии обладают довольно широким диапазоном давления, которое настраивается плавно с небольшим шагом. Вы можете провести расслабляющий массаж на 70-90 мм ртутного столба или интенсивную процедуру на более высоких показателях давления.

При первом использовании массажера рекомендуем ограничиться коротким тестовым сеансом на низком уровне рабочего давления 70-90 мм рт. столба, который позволит определить оптимальный показатель. По мере необходимости вы можете постепенно его повысить и увеличить длительность процедуры.

Регулируйте давление в зависимости от особенностей вашего тела. Не ставьте сразу слишком высокий уровень, так как интенсивная компрессия может вызвать боль, спровоцировать повышение артериального давления и негативно повлиять на сосуды. Изменить уровень давления можно в любой момент, даже во время проведения процедуры массажа.

Как настроить уровень давления в массажном аппарате

Подробно о различиях между массажными аппаратами со ступенчатой и плавной настройкой давления мы написали в серии обзоров, ссылки на которые вы найдете в дайджесте "Сравниваем массажеры из Китая и Кореи".

К оглавлению

Как выбрать уровень давления для процедур лимодренажа и прессотерапии

От правильно подобранного уровня давления зависят не только комфорт, но и эффективность лимфодренажного массажа. Начинать процедуры нужно в щадящем режиме.

При проведении первой процедуры лимфодренажа или прессотерапии установите давление в диапазоне от 70 до 90 мм рт. ст. – это минимальное комфортное значение для здорового человека без сильных отёков.

Точный выбор давления в массажере для прессотерапии зависит от обхвата нужной зоны. Если манжета велика в объёме, установите давление повыше, а если же между манжетой и телом почти нет свободного места, остановитесь на минимальном значении.

Проведите 3–4 цикла накачки, чтобы давление в манжетах достигло максимальных значений. После его можно увеличить. В случае с плавной регулировкой добавляйте не более 20–25 мм рт. ст. за раз. Если же давление регулируется по уровням, увеличивайте его не больше, чем на один уровень. Если и эта интенсивность недостаточна, подождите 2–3 цикла накачки камер манжеты, прежде чем повышать давление снова.

Настройка давления в массажном аппарате

Читайте подробнее: В чем разница между прессотерапией и лимфодренажом?

К оглавлению

Для чего нужен запас давления в массажном аппарате?

Регулируемое давление воздуха компрессионных аппаратов, как правило, имеет диапазон от 70 до 250 (±30) мм ртутного столба. Лёгкий массаж проводится на минимальных значениях, средние предназначены для интенсивного воздействия. Здоровому человеку стандартного телосложения массаж на высоких показателях давления выполнять не следует – при включении аппарата на максимум есть вероятность разрыва мягких тканей!

Большой диапазон давления лимфодренажных аппаратов разработан для людей с нестандартным строением тела. Высокие показатели давления пригодятся для массажа в следующих случаях:

Массажная манжета

Конечности в этих случаях обычно гораздо меньше в объёмах, поэтому для их интенсивного массажа нужно  высокое давление. Его большой запас обеспечит достаточное воздействие для оказания процедуры массажа, лимфодренажа или прессотерапии для людей любого телосложения.

 

Читайте по теме: Аппаратный массаж при ДЦП: как прессотерапия помогает при двигательных расстройствах

К оглавлению

Как выбрать правильный размер массажных манжет?

Подходящий размер манжет – залог эффективного аппаратного массажа. Большинство массажеров, реализуемых на нашем сайте, имеют размерный ряд манжет от L до XXL – этого вполне достаточно для качественной процедуры. В случае необходимости большего размера можно приобрести дополнительные расширители. Как правило, они помогают увеличить обхват манжеты примерно на 6-12 см.

Если вы приобрели самый маленький размер, но у вас всё равно остаётся запас между телом и манжетой в 10-15 см – это не проблема. Лимфодренажные аппараты обладают широким диапазоном давления: просто установите более высокий показатель и наслаждайтесь массажем.

Манжеты полностью заполняются воздухом, обеспечивая равномерное воздействие на всю массажируемую область. Поэтому, если манжеты вам велики – просто установите уровень давления повыше, а если малы, всегда можно приобрести дополнительные расширители.

Читайте по теме: Как самостоятельно подобрать размер манжет WelbuTech

К оглавлению

Воздействие аппаратного лимфодренажа на организм при правильно подобранном давлении

Лимфодренажный массаж был разработан сравнительно недавно: в начале 20 века французский доктор Паскаль Кош применял его для снятия послеоперационных отёков.

Аппаратный лимфодренаж обеспечивает выведение лишней жидкости и других продуктов обмена из межклеточного пространства, способствует расслаблению мышц, улучшению кровообращения, нормализации работы лимфатической системы.

Эффекты от процедур лимфодренажного массажа:

  • Избавление от послеоперационных и посттравматических отёков. Массаж выводит застоявшуюся в тканях жидкость, уменьшая отёчность;
  • Профилактика и лечение варикозных заболеваний. Лимфодренаж обеспечивает отток венозной крови из вен нижних конечностей, благодаря чему устраняет застойные явления, снимает боль и уменьшает чувство распирания;
  • Нормализация обмена веществ.С помощью процедуры лимфодренажного массажа из организма выводятся токсины и продукты распада, замедляющие метаболические процессы в тканях;
  • Заметное уменьшение объёмов тела за счет выведения лишней жидкости. Результат от одного применения прессотерапии сопоставим с двумя изнуряющими тренировками в тренажёрном зале;
  • Антицеллюлитный эффект. Воздействие давления на проблемные участки тела помогает избавиться от целлюлита и привести себя в лучшую форму;
  • Улучшение внешнего вида кожи. Процедура улучшает цвет лица, устраняя отёки и синяки под глазами.

Лимфодренажный массаж – уникальная техника, которая поможет справиться с разнообразными недомоганиями, начиная от застоя лишней жидкости, заканчивая варикозом и послеоперационными отёками. Надеемся, что из нашей статьи вы узнали, зачем лимфодренажным аппаратам настолько большой диапазон рабочего давления и каким образом проводится процедура массажа на конечностях гораздо меньше среднестатистических.

 

Читайте по теме: Как выбрать массажер для лимфодренажа и прессотерапии?

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.