Опубликовано:21.07.2021

Мышечная атрофия после инсульта

Инсульт – одна из основных причин инвалидности во всём мире. Это связано с тем, что после приступа возникает масса патологических состояний, заметно ухудшающих качество жизни человека. Многие пациенты, пережившие инсульт, не могут ходить, свободно двигать рукой, разговаривать и решать даже простейшие повседневные задачи. 

Одно из серьёзнейших осложнений инсульта – атрофия мышц. Она развивается при недостаточном питании мышечной ткани и в конечном счёте может привести к тому, что человек полностью потеряет возможность передвигаться самостоятельно.

мышечная дистрофия причины

Причины атрофии мышц после инсульта

Во время приступа погибает множество нервных клеток, а также зачастую нарушаются связи между головным и спинным мозгом. В итоге это приводит к спастичности – непроизвольному сокращению мышц, которое сопровождается слабостью, болью и дискомфортом. При регулярных спазмах и повышенном тонусе некоторых групп мышц человек не может нормально двигаться, разговаривать или удерживать равновесие. 

Если спастичность не лечится должным образом, ткани перестают в достаточной степени насыщаться кровью, кислородом и питательными веществами. Объём мышечной ткани уменьшается, тонус падает, начинаются атрофические изменения в волокнах. 

Ещё один важный фактор риска для дистрофии мышц после инсульта – неподвижный образ жизни. Если пациент не выполняет упражнения ЛФК в восстановительном периоде и не передвигается самостоятельно, его мускулатура неминуемо усыхает и ослабевает. Кроме того, без регулярной физической нагрузки нервная система хуже контролирует сокращения мышц. Всё это приводит к болям, судорогам и затруднениям в движении.

Лечение мышечной атрофии

В качестве лечения мышечной дистрофии при инсульте применяются разнообразные методики:

  • Медикаментозная терапия. Прописываются НПВС, помогающие снять воспаление и болевой синдром, миорелаксанты, расслабляющие мышцы при спазмах, и лекарственные средства для нормализации работы нервной системы – например, ноотропы и нейропротекторы;
  • Физиотерапевтические процедуры. Для нормализации мышечного тонуса применяютcя электромиостимуляция, электрофорез, гальвано- и стоун-терапия, ультразвук, магнитное воздействие;
  • ЛФК (лечебная физкультура). Физическая нагрузка необходима для нормализации работы мышц и суставов. Комплекс упражнений составляется индивидуально с учётом состояния конкретного пациента. В начальный период восстановления, если человек не может двигаться самостоятельно, ЛФК проводится пассивно – то есть, при помощи специально обученного методиста или членов семьи.

Совокупность методов лечения, конкретные лекарства и процедуры всегда подбираются в частном порядке. Для успешного восстановления пациент должен строго соблюдать врачебные предписания. 

лфк при атрофии
как лечить атрофию

Массаж при атрофии мышц

Массаж – один из основных методов восстановления атрофированной мускулатуры наряду с движением. Разминающие процедуры стимулируют кровообращение и лимфоотток, благодаря чему питание тканей нормализуется, а дегеративные изменения останавливаются. Во время массажных сеансов повышается тонус мышц, улучшается проводимость нервных импульсов, а также предотвращаются осложнения атрофии – варикоз, застой лимфы, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Безусловно, массаж полезен и для восстановления после приступа в целом. Он снимает болезненные ощущения, предотвращает пролежни, снижает уровень стресса, помогает справиться с парезом конечностей и даже способствует восстановлению речи и мыслительной деятельности.

Конечно же, при мышечной атрофии ручной массаж не совсем удобен. Чаще всего пациент не может полноценно передвигаться сам, а перевозить его в массажный кабинет или вызывать специалиста на дом долго и дорого. Помогут домашние лимфодренажные массажёры, позволяющие проводить процедуры самостоятельно.

Массажный аппарат Gapo Alance из Южной Кореи идеально подойдёт для домашнего лимфодренажа. Это устройство оснащено пятикамерными манжетами, которые точно и плавно прорабатывают ноги и руки пациента, мышцы живота и спины. Кроме того, в комплект массажёра входит массажный мат – уникальная дополнительная опция, разминающая спину от шеи до поясницы. Три режима работы разной интенсивности пригодятся для разных целей и потребностей, а возможность выбора конкретной камеры позволит проработать конкретный участок – это полезно, если атрофические процессы затрагивают небольшой участок тела.

Gapo Alance в комплектации «Люкс» – идеальное решение для проведения массажа на дому. Массажёр можно использовать вместе с членами семьи и друзьями по очереди. Это значительно удобнее и выгоднее, чем массаж в салоне, ведь Вам не придётся подстраиваться под время работы специалиста и платить за каждый сеанс.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ