Мышечная атрофия после инсульта

Инсульт - одна из основных причин инвалидности во всём мире. Это связано с двигательными нарушениями, которые заметно ухудшают качество жизни человека. После инсульта многие пациенты не могут ходить, свободно двигать рукой, разговаривать и выполнять даже простейшие повседневные действия.

Одно из серьёзнейших осложнений инсульта - атрофия мышц. Она развивается при недостаточном питании мышечной ткани и в конечном счёте может привести к тому, что человек полностью потеряет возможность передвигаться самостоятельно.

почему развивается мышечная атрофия после инсульта

Причины атрофии мышц после инсульта

Во время приступа погибает множество нервных клеток, а также зачастую нарушаются связи между головным и спинным мозгом. В итоге это приводит к спастичности - непроизвольному сокращению мышц, которое сопровождается болью и дискомфортом. При регулярных спазмах и повышенном тонусе некоторых групп мышц человек не может нормально двигаться, разговаривать или удерживать равновесие.

Если спастичность не лечится должным образом, ткани перестают в достаточной степени насыщаться кровью, кислородом и питательными веществами. Объём мышечной ткани уменьшается, тонус падает, начинаются атрофические изменения в волокнах.

Ещё один важный фактор риска для дистрофии мышц после инсульта - неподвижный образ жизни. Если пациент не выполняет упражнения ЛФК в восстановительном периоде и не передвигается самостоятельно, его мускулатура неминуемо усыхает и ослабевает. Кроме того, без регулярной физической нагрузки нервная система хуже контролирует сокращения мышц. Всё это приводит к болям, судорогам и затруднениям в движении.

Причины мышечной атрофии после инсульта

 

Читайте по теме: Аппаратный массаж после инсульта: снижаем риски последствий

Лечение мышечной атрофии после инсульта

В качестве лечения мышечной дистрофии при инсульте применяются разнообразные методики:

  • Медикаментозная терапия. Прописываются НПВС, помогающие снять воспаление и болевой синдром, миорелаксанты, расслабляющие мышцы при спазмах, и лекарственные средства для нормализации работы нервной системы - например, ноотропы и нейропротекторы;
  • Физиотерапевтические процедуры. Для нормализации мышечного тонуса применяютcя электромиостимуляция, электрофорез, гальвано- и стоун-терапия, ультразвук, магнитное воздействие;
  • ЛФК (лечебная физкультура). Физическая нагрузка необходима для нормализации работы мышц и суставов. Комплекс упражнений составляется индивидуально с учётом состояния конкретного пациента. В начальный период восстановления, если человек не может двигаться самостоятельно, ЛФК проводится пассивно – то есть, при помощи специально обученного методиста или членов семьи.

Профилактика атрофии мышц после инсульта

Совокупность методов лечения, конкретные лекарства и процедуры всегда подбираются в частном порядке. Для успешного восстановления пациент должен строго соблюдать врачебные предписания.

Массаж при атрофии мышц после инсульта

Массаж - один из основных методов восстановления атрофированной мускулатуры наряду с движением. Массажные процедуры стимулируют кровообращение и лимфоотток, благодаря чему питание тканей нормализуется, а дегенеративные изменения останавливаются. Во время массажных сеансов повышается тонус мышц, улучшается проводимость нервных импульсов, а также предотвращаются осложнения атрофии - варикоз, застой лимфы, тромбоз и тромботические состояния, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Безусловно, массаж полезен и для восстановления после приступа в целом. Он снимает болезненные ощущения, предотвращает пролежни, снижает уровень стресса, помогает справиться с парезом конечностей и даже способствует восстановлению речи и мыслительной деятельности.

Массажный лимфодренажа аппарат - доступная альтернатива услугам массажиста

Конечно же, при мышечной атрофии ручной массаж не совсем удобен. Чаще всего пациент не может полноценно передвигаться сам, а перевозить его в массажный кабинет или вызывать специалиста на дом долго и дорого. Помогут домашние лимфодренажные массажёры, которые позволяют делать массаж после инсульта самостоятельно в домашних условиях.

 

Читайте по теме: Прессотерапия как метод реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями

Аппаратный массаж проводится с помощью аппарата-компрессора и пятикамерных манжет для ног, рук и/или талии. Компрессор повышает и понижает давление воздуха в раздельных камерах, за счет чего манжета оказывает на тело переменное компрессионное (сжимающее) воздействие.

Накачка массажных ботфорт в режиме Лимфодренаж

Эффект от аппаратного массажа после инсульта:

  • нормализация кровообращения и микроциркуляции = улучшение питания (трофики) мышечных волокон, стимулирование метаболических процессов;
  • ускорение кровотока = снижение вязкости крови, предотвращение образования тромбов;
  • нормализация лимфотока = профилактика отеков и трофических нарушений.
  • стимулирование рецепторов двигательного анализатора = восстановление обратной связи мышцы-мозг при моторных нарушениях (паралич, парез).

Пневмокомпрессионный массажный аппарат WelbuTech Zam-02 из Южной Кореи идеально подойдёт для домашнего лимфодренажа. Это устройство оснащено пятикамерными манжетами, которые точно и плавно прорабатывают ноги и руки пациента, мышцы живота и спины.

Аппаратный лимфодренаж для профилактики пролежней

Массажёр Zam-02 поддерживает 2 режима работы - "Массаж" и "Лимфодренаж". Давление в камерах регулируется плавно в диапазоне от 70 до 250 мм рт. столба.

 

ПОСМОТРЕТЬ КОМПЛЕКТАЦИИ МАССАЖЕРА ZAM-02

 

Камеры манжет накачиваются поочередно по направлению лимфотока, а сдуваются либо сразу после надувания ("Массаж"), либо в конце каждого цикла накачки ("Лимфодренаж").  Эти программы наиболее эффективны при реабилитации пациентов после инсульта благодаря умеренной интенсивности воздействия и физиологически правильном алгоритмам накачки.

Лимфодренажный массажер для лежачих пациентов WelbuTech Zam-02

Как проводить аппаратный лимфодренажный массаж для профилактики мышечной атрофии после инсульта:

  1. Пневмокомпрессионный массаж в режимах "Массаж" и "Лимфодренаж" можно проводить в ранний период реабилитации (через 2-3 дня) после приступа при отсутствии противопоказаний.
  2. Продолжительность первых массажных сеансов после инсульта не должна превышать 5-7 минут из-за быстрой утомляемости пациентов. В дальнейшем длительность сеанса можно постепенно увеличивать до 15-20 минут.
  3. Уровень давления в манжетах должен быть небольшим – от 70 до 100 мм рт. столба. Компрессионное воздействие не должно причинять боль и вызывать дискомфорт.

 

Использованная литература: Особенности применения прерывистой пневматической компрессии у пациентов неврологического профиля: учебное пособие / М. Ю. Герасименко, И. С. Евстигнеева, И. В. Бородулина, О. В. Ярустовская, М. Г. Лутошкина, И. В. Луппова; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»
Министерства здравоохранения Российской Федерации. – М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, 2023. – 59 с. – ISBN 978-5-7249-3288-2

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.maxmassage.ru принадлежат Чиликину М.Н. и могут использоваться только с его письменного разрешения.



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.