Опубликовано:11.01.2017

В чем разница между прессотерапией и лимфодренажем?

Обе процедуры воздействуют на лимфатическую систему, которая отвечает за очистку нашего организма. Лимфатическая система помогает выводить токсины, расщеплённые жиры и вредные соли, а взамен обогащает кислородом, способствуя лучшей регенерации клеток. Многие принимают прессотерапию и лимфодренаж за одинаковые процедуры, однако это не совсем так. В данной статье мы выясним, чем же отличаются столь похожие на первый взгляд виды популярного аппаратного массажа?


Как проводится аппаратный массаж?

Аппаратный массаж весьма полезен для здоровья и рекомендован как для профилактики и лечения различных заболеваний, так и просто для качественного расслабления. Он отлично помогает при хронической усталости. Проведение массажа способствует релаксации, разминает мышцы и улучшает настроение. При этом аппаратный массаж является неотъемлемой частью процедур прессотерапии и лимфодренажа.

Как проходит процедура аппаратного массажа? Всё очень просто: для начала нужно включить массажный аппарат, затем надеть компрессионные манжеты – останется лишь выбрать необходимый вид массажа и наслаждаться процедурой. Во время массажа камеры манжет наполняются воздухом поочерёдно. При этом, когда новая камера надувается, предыдущая спускается. Таким образом, симулируется эффект от рук массажиста, разминающих тело.

Аппаратный массаж поможет подготовить кожу и ткани к дальнейшим процедурам – лимфодренажу или прессотерапии. По медицинским показанием аппаратный массаж часто рекомендуют при головных болях, остеохондрозе, ушибах или растяжениях мышц, сухожилий и связок, невралгиях и невритах, хронической усталости и нарушениях сна.

Использование аппарата для массажа

Прессотерапия руки

Особенности прессотерапии

Принцип прессотерапии знаком каждому. Его можно сравнить с работой тонометра: по шлангам внутрь манжеты нагнетается воздух, сжимающий нужный участок тела. Во время процедуры прессотерапии воздух поступает одновременно во все камеры манжет. Получается эффект сдавливающего массажа.

Прессотерапия помогает эффективно бороться с целлюлитом, потому что устраняет основные причины его возникновения – гипоксию и застой межклеточной жидкости в подкожной жировой клетчатке. Также процедура активизирует рецепторы клетки, ответственные за расщепление жира, а заодно очищает и выравнивает кожу. Если проводить данную процедуру в комплексе с обёртыванием и нанесением питательных кремов, клетки будут получать дополнительные полезные вещества, что благотворно скажется на состоянии всего организма.

Прессотерапия рекомендуется при целлюлите, или липодистрофии, ожирении 1 и 2 степени, артрите суставов, ревматическом артрите, судорогах, при недостатке двигательной активности, для профилактики возрастных изменений.


Отличительные свойства лимфодренажа

В отличие от прессотерапии, во время процедуры лимфодренажа воздух в камеры поступает по определённому алгоритму. Камеры манжет надуваются поочерёдно снизу вверх по всей длине конечности, при этом предыдущие камеры не сдуваются, блокируя отток лимфы. Получается эффект выдавливания, как будто Вы выдавливаете зубную пасту из тюбика.

Одни из самых популярных и проверенных аппаратов для лимфодренажа – массажные устройства WelbuTech. Их использование способствует активизации лимфотока, кровотока и обмена веществ, активно восстанавливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, а также способствует быстрой регенерации клеток. Лимфодренажный массаж рекомендован по медицинским показаниям при первичном и вторичном лимфостазе, отёчном синдроме, варикозном расширении вен 1 и 2 степени, при нарушении лимфодренажной циркуляции, воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей, для профилактики возникновения тромбозов.

Различия массажа, лимфодренажа и прессотерапии

Остерегайтесь подмены понятий

Остерегайтесь подмены понятий

Некоторые распространители (магазины, интернет-магазины) массажных аппаратов намеренно вводят своих покупателей в заблуждение и осуществляют подмену понятий. Обычные массажные аппараты, оснащённые лишь функцией аппаратного массажа, они выдают за лимфодренажные аппараты или даже приборы для прессотерапии. Таким образом, люди приобретают аппараты только с одним режимом: «аппаратный массаж».

В итоге нечестные продавцы сбывают свой товар, иной раз предлагая его по необоснованно завышенным ценам, и зарабатывают деньги на неосведомлённости людей. Поэтому, внимательнее относитесь к выбору массажных аппаратов и обращайтесь только к официальным поставщикам оборудования для лимфодренажа и прессотерапии. На нашем сайте Вы можете приобрести технику самого известного производителя WelbuTech из официальных поставок, имеющую гарантированное обслуживание.

Перед покупкой аппарата обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, чтобы определить, какие именно процедуры Вам необходимы. Также Вы можете позвонить нашим консультантам, которые помогут правильно подобрать аппарат максимально удовлетворяющий именно Вашим нуждам.


Противопоказания процедур

Каждая процедура, влияющая на человеческий организм, имеет предостережения и противопоказания. Прессотерапия и лимфодренаж не исключение. Вам следует воздержаться от этих процедур при наличии:

  • Онкологических заболеваний;
  • Острых кожных воспалений;
  • Сахарного диабета (повреждения по его причине сосудов);
  • Сердечно-сосудистой, печёночной, почечной недостаточности;
  • Кардиостимулятора.

Прежде, чем начинать использование массажного аппарата, Вам необходимо проконсультироваться с врачом. Это убережет Вас от возможных негативных последствий. Также прессотерапию и лимфодренаж стоит с осторожностью применять при беременности. Обязательно проконсультируйтесь с гинекологом и флебологом прежде, чем приступать к процедурам.

Противопоказания прессотерапии



Товары, упомянутые в статье: