Пневмокомпрессия в послеоперационный и посттравматический период

И травмы, и хирургическое вмешательство — серьёзный стресс для организма, который может надолго вывести человека из строя.

Чтобы ускорить восстановление и предотвратить осложнения, врачи применяют различные методы реабилитации: медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, диеты и физиотерапевтические процедуры, к которым относится и пневмокомпрессионный массаж.

Разберёмся, как перемежающаяся пневмокомпрессия помогает после травм и операций.

массаж исследования

Профилактика послеоперационных осложнений при помощи ППК

Одни из самых опасных послеоперационных осложнений — тромботические патологии. Ежегодно от тромбоза глубоких вен и лёгочной эмболии после хирургического вмешательства умирает множество людей.

Японские врачи ещё в конце прошлого века начали использовать пневматическую компрессию после операций для предотвращения тромбозов. Результаты их опыта были отражены в исследовании, вышедшем в журнале Surgery Today в 2004 году¹.

В период с 1995 по 2000 год хирургами было проведено 706 операций на органах грудной клетки. 344 пациента не получали профилактического лечения, и у 7 человек возникла лёгочная эмболия. 362 пациентам регулярно выполняли пневмокомпрессионный массаж, и в этой группе с эмболией не столкнулся никто.

Учёные пришли к выводу, что пневматическая компрессия действительно помогает предотвратить послеоперационные тромбоэмболические осложнения.

Ускорение заживления тканей

Массаж после операций и травм полезен по множеству причин. Он улучшает кровообращение и микроциркуляцию, уменьшает выраженность отёков и способствует более быстрому заживлению тканей.

Ещё в 1990 году в Финляндии² изучалась эффективность перемежающейся пневматической компрессии при восстановлении пациентов с острым растяжением голеностопных связок.

В научно-исследовательской работе поучаствовало 44 пациента с травмированными связками. Выраженность травмы оценивали посредством измерения отёка, объёма движений в суставе и выраженности болевых ощущений.

Пациенты были разделены на две контрольные группы: в одной в восстановительный период применялся только эластичный бандаж, а во второй — бандаж совместно с пневмокомпрессией.

массаж при травмах

Результаты показали, что пациенты, получавшие лечение при помощи ППК, восстанавливались заметно быстрее. К завершению четырёхнедельного периода исследования отёк голени у них практически спал, а подвижность ноги в значительной мере восстановилась.

Исследование подтвердило, что ППК может стать эффективным средством терапии в посттравматический период.

 

¹ Nagahiro I. Intermittent pneumatic compression is effective in preventing symptomatic pulmonary embolism after thoracic surgery / Nagahiro I., Andou A., Aoe M., Sano Y., Date H., Shimizu N. // Surgery Today. — 2004. — №34 (1) — PP. 6–10.

² O. Airaksinen, P. J. Kolari, H. Miettinen. Elastic bandages and intermittent pneumatic compression for treatment of acute ankle sprains / O. Airaksinen, P. J. Kolari, H. Miettinen // Archives of physical medicine and rehabilitation. — 1990. — № 71 (16) — PP. 380–383.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).


Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ