Особенности лимфатической системы

Лимфатическая система работает в тесном «сотрудничестве» с кровеносной системой. Она возвращает в кровоток остаточную жидкость из тканей и обезвреживает вредные частицы с помощью иммунных клеток.

строение лимфатической системы

Лимфатическая система выполняет в организме 3 важные функции:

  • возвращает остаточную жидкость из тканей обратно в кровеносную систему;
  • борется с патогенами с помощью иммунных клеток;
  • доставляет в кровь липиды и другие крупные молекулы питательных веществ, для которых стенки капилляров слишком малы.

Что такое лимфа

Лимфа образована из плазмы крови и по сути является связующим звеном между органами, тканями и кровеносной системой. Как и плазма крови лимфа состоит из воды (95%) и растворенных белков, а также ряда минеральных и органических соединений.

Плазма крови впитывается в ткани и органы и питает их белками. После насыщения клеток кровеносные сосуды всасывают обратно около 90% плазмы, которая «забирает» с собой продукты распада и мелкие молекулы различных питательных и вредных веществ. Лимфатические капилляры «забирают» остаточную (интерстициальную) тканевую жидкость вместе с растворенными в ней веществами, превращая все это в лимфу.

 

Лимфатическую систему часто называют «дворником» организма. В нее попадают продукты метаболизма органов и тканей, токсины и микробы. Метаболиты выводятся почками и печенью. Вредные вещества устраняются в лимфатических узлах эритроцитами и другими клетками иммунной системы.

Лимфодренаж: «путешествие» лимфы по организму

Прежде чем попасть в венозную кровь лимфа «путешествует» через сеть сосудов и органов, которая называется лимфатической системой. Жидкость собирается из тканей лимфатическими капиллярами и затем попадает в поверхностные и глубокие лимфатические сосуды, которые проходят через лимфатические узлы. Лимфатические сосуды впадают в несколько лимфатических стволов, которые в свою очередь собирают лимфу в два протока – правый и грудной. И уже из протоков через правую и левую подключичные вены лимфа попадает в верхнюю полую вену.

Токсины и прочие вредные вещества выводятся лимфатической системой через слизистые – органы дыхания, кишечник, половые органы, миндалины, потовые железы.

как устроена лимфатическая система

Лимфатическая система в отличие от кровеносной не замкнута. Лимфа течет только в одном направлении от тканей к полой вене, обратный ток предотвращают специальные клапаны. Поток лимфы имеет довольно слабое давление, которое создается за счет движения диафрагмы, сокращений скелетных мышц тела и пульсации артерий.

Лимфатические узлы защищают кровь от патогенов. Они фильтруют лимфу от ядов, бактерий и вирусов, вырабатывая иммунный ответ. Защитная функция выполняется лимфоцитами, макрофагами, плазмоцидами и другими иммунными клетками, которые формируются и развиваются в первичных лимфоидных органах - костном мозге и тимусе.

Нарушения в работе лимфатической системы

Если лимфатическая система работает плохо, жидкость задерживается в тканях и образуются локальные лимфатические отеки (застои лимфы).

Почему отекают ноги

Причины ухудшения оттока лимфы:

  • закупорка лимфатических сосудов вследствие травмы;
  • повреждение или удаление лимфатических сосудов/узлов вследствие операции;
  • злокачественные опухоли в лимфатических узлах;
  • необратимые изменения в лимфатических сосудах вследствие радиационной терапии;
  • хроническая венозная недостаточность.

Распространенные причины замедления лимфоотока – малоподвижный образ жизни и лишний вес. Если мышцы не помогают лимфе двигаться по сосудам, она хуже справляется со своей ролью «дворника», что может привести к ухудшению состояния кожи, развитию симптома хронической усталости, повышенной потливости, усилению запаха от тела, общей интоксикации организма.

Как улучшить работу лимфатической системы

При отсутствии противопоказаний эти действия помогут «разогнать» лимфу и уменьшить отечность:

  • Двигайтесь больше – делайте зарядку, занимайтесь спортом, танцуйте, посещайте бассейн или просто почаще гуляйте.
  • Питайтесь правильно – сократите употребление соли, спиртного, колбас и консервированных продуктов.
  • Пейте достаточно воды – не менее 25 мл на 1 кг веса.
  • Проходите курс мануального или аппаратного лимфодренажного массажа 1 раз в 4-6 месяцев. С помощью аппаратов для прессотерапии и лимфодренажа процедуры можно проводить дома в любое удобное время.

как разогнать лимфу

При первых признаках лимфостаза следует немедленно обратиться к врачу, ведь если болезнь запустить, может потребоваться хирургическое вмешательство. Чтобы этого не произошло, необходимо много двигаться. Это могут быть занятия спортом, скандинавской ходьбой или просто пешие прогулки по вечерам. Не стоит забывать и о массаже.

Прессотерапия для разгона лимфы

Ручной или аппаратный лимфодренажный массаж положительно влияют на организм: активизируют кровоток и лимфоток, улучшают общее самочувствие и повышают защитные функции организма.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.maxmassage.ru принадлежат Чиликину М.Н. и могут использоваться только с его письменного разрешения.



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.