Опубликовано:06.01.2015

Особенности лимфатической системы

Лимфатическая система – одна из важнейших систем в нашем организме. Во время циркуляции лимфосистема обезвреживает и выводит из организма различные вирусы, грибки, бактерии и другие вредные вещества. Когда лимфосистема работает хорошо, весь «мусор» покидает тело своевременно.

Неслучайно лимфу называют «дворником» организма: в неё попадают не только продукты жизнедеятельности органов, клеток и тканей, которые потом выводятся через слизистые, но ещё токсины и микробы. Когда система забита – начинает страдать иммунитет. Когда не выполняется очистка – нарушается работа остальных систем. Поэтому необходимо следить за состоянием лимфатической системы и не допускать её тотального загрязнения.

Межклеточное пространство лимфосистемы содержит в себе 83% токсинов. Переработкой всего этого занимаются лимфоузлы, осуществляя первичную очистку.

Лимфатическая система движется по организму за счёт сокращения мышц, поэтому она страдает, когда человек находится в однообразном статичном положении в течение долгого времени. Лимфа начинает циркулировать медленнее, а «система очистки» работать хуже. Когда количество бактерий, шлаков и вирусов возросло, а система уже не способна очистить организм, тогда все отходы находят себе иные пути для выхода, например, кожные покровы. В результате этого появляется угревая сыпь, ухудшается состояние кожи, появляется усталость, излишняя потливость и возникают локальные застои лимфы. Лимфоузлы не справляются с возникшими нагрузками и воспаляются.

Вся жидкость образуется в пространстве между клеток, в результате чего загрязняется лимфатическое русло и появляется лимфотоксикоз. При этом возрастает нагрузка на печень, кишечник и почки. К сожалению, «волшебной таблетки», чтобы сразу заставить лимфатическую систему циркулировать по-прежнему, не существует. Это достигается лишь комплексом занятий и процедур, которые смогут снова разогнать жидкость по организму.

В зону риска входят офисные работники, программисты, кассиры – люди с сидячей работой или работой «на ногах». Это выражается в отёчности конечностей, ощущении тяжести, утолщении ног и рук и многих других неприятных явлений. В ином случае человеку грозит лимфостаз. При первых признаках лимфостаза следует немедленно обратиться к врачу, ведь если болезнь запустить, может потребоваться хирургическое вмешательство. Чтобы этого не произошло, необходимо много двигаться. Это могут быть занятия спортом, скандинавской ходьбой или просто пешие прогулки по вечерам. Не стоит забывать и о массаже. Ручной или аппаратный массаж положительно влияют на организм: активизируют кровоток и лимфоток, улучшают общее самочувствие и повышают защитные функции организма.




Товары, упомянутые в статье: