Аппаратный массаж при вторичном лимфостазе: эффективность процедур

erid: 2VtzqvpcCRR

Вторичный лимфостаз (лимфедема) верхних или нижних конечностей – хронический лимфатический отек. При лимфедеме в тканях скапливается богатая белком интерстициальная жидкость, которая не выводится лимфатической системой из-за повреждения, обструкции или сдавливания лимфатических сосудов.

Развитие лимфедемы конечностей

Из статьи узнаете об особенностях лечения лимфостаза конечностей с помощью аппаратного лимфодренажного массажа (прессотерапии). Расскажем, как проводить процедуры лимфодренежа при лимфедеме для снятия отека и предотвращения развития осложнений.

Причины развития вторичного лимфостаза

Причина развития вторичного лимфостаза ног или рук – ухудшение дренажной функции лимфатической системы вследствие травмы или уменьшения просвета сосудов.

К развитию лимфедемы могут привести следующие факторы:

  • Хирургические операции, в том числе радикальная мастэктомия;
  • Радиационная (лучевая) терапия;
  • Механические травмы (переломы, вывихи и пр.);
  • Морбидное ожирение;
  • Опухоли лимфатической системы;
  • Паразитические заболевания;
  • Рожистое воспаление.

Лимфостаз нижней конечности

Приблизительно в 90% случаев вторичный лимфостаз развивается в нижних конечностях, поражая либо одну, либо обе ноги. Лимфедема руки преимущественно возникает после мастэктомии – хирургической операции по удалению пораженной раком молочной железы и соседних паховых лимфоузлов.

Риск развития лимфедемы возрастает при наличии варикозного расширения вен, почечной недостаточности, патологий сердечно сосудистой системы, флеботромбоза и посстромбофлебитического синдрома.

Лимфостаз нижних конечностей

Заполните форму, чтобы получить подарок: электронную книгу "Отеки: причины и лечение" и промокод со скидкой на массажный аппарат

 

Патогенез вторичного лимфостаза конечностей

Лимфа – прозрачная вязкая жидкость, которая движется по организму по сети тонких сосудов. Она необходима для очистки клеток и тканей: в лимфатическую систему попадают вода, белки, глюкоза и минеральные соли, которые, пройдя фильтрацию, выводятся из организма вместе с мочой. Каждый день в организме производится около двух литров лимфы.

Лимфа течет по сосудам по направлению снизу-вверх, от кончиков пальцев рук и ног до грудного лимфатического протока. Движение лимфы осуществляется за счёт давления в сосудах (в норме – 2-10 мм рт. столба), которое создается за счет сокращения мышц, движения диафрагмы, пульсации кровеносных сосудов и сокращений лимфангионов.

При нарушении лимфооттока внутрилимфатическое давление значительно возрастает, повышается проницаемость лимфатических сосудов и в тканях дистального отдела начинает скапливаться жидкость вместе с содержащимися в ней белками, продуктами белкового метаболизма и тканевыми антигенами.

Лечение лимфедемы

Избыток жидкости приводит к формированию отеков и развитию тканевой гипоксии, а белки и антигены провоцируют развитие осложнений – реактивного фиброза, разрастания (гиперплазии) жировой ткани, хронических воспалительных процессов, трофических нарушений.

По мере развития лимфедемы количество интерстициальной жидкости в межклеточном пространстве постепенно увеличивается, что приводит к постепенному распространению отека и увеличению объема конечности. Со временем отечная нога/рука становится все более плотной на ощупь, ее контуры меняются, а на коже зачастую появляются трофические язвы, бородавки, папилломы, экзема и дерматит. На поздних стадиях из-за хронического отека нарушается иммунный ответ в пораженной конечности, что может приводить к инфицированию мягких тканей. 

Трофические нарушения при лимфедеме

 

Подробнее об осложнениях лимфедемы читайте в нашей статье: Лимфостаз (слоновость) нижних конечностей: причины, лечение, профилактика рецидивов

Лечение лимфедемы конечностей с помощью аппаратного лимфодренажного массажа

Для выведения избыточной жидкости из межклеточного пространства применяются различные физиотерапевтические методы, включая аппаратный лимфодренажный массаж. Переменная пневмокомпрессия помогает уменьшать отеки и улучшать лимфодренажную функцию сосудов за счет создания в тканях контролируемых деформаций.

Процедура прессотерапии проводится с помощью массажных манжет, которые сжимают конечность по всей окружности при периодическом поступлении в их камеры сжатого воздуха.

При надувании камера оказывает на отечные ткани компрессионное воздействие, которое способствует «выталкиванию» жидкости в лимфатические сосуды за счет временного повышения внутритканевого давления.

Эффекты от применения аппаратного массажа при лимфостазе:

  • «Выдавливание» избыточной жидкости из межклеточного пространства в лимфатические сосуды;
  • Обеспечение оттока лимфы по здоровым лимфатическим сосудам от дистального отдела конечности к проксимальному;
  • Стимулирование коллатерального лимфотока по «обходным» путям в случае недостаточной пропускной способности лимфатических сосудов;
  • Устранение застоя венозной крови при ХВН (хронической венозной недостаточности);
  • Улучшение трофики тканей и устранение тканевой гипоксии за счет улучшения периферического кровообращения и микроциркуляции.

Массаж и лимфодренаж

Как проводить аппаратный массаж при лимфедеме конечностей

Аппаратный массаж стоит применять как вспомогательный способ лечения лимфедемы в сочетании с другими методами противоотечной терапии – ношением компрессионного трикотажа, ручным лимфодренажным массажем, специальными упражнениями, уходом за отечной ногой/рукой.

Важно: процедуры прессотерапии стоит проводить только после согласования с врачом лифологом, который должен определить количество процедур в курсе, их продолжительность, оптимальное давление сжатого воздуха в манжетах и другие нюансы физиотерапевтического лечения.

 

Читайте по теме: Как предотвратить отеки - рекомендации по профилактике

 

Рекомендации по проведению аппаратного лимфодренажного массажа при лимфостазе

Для уменьшения отека стоит провести не менее 12-15 ежедневных процедур аппаратного лимфодренажного массажа. Наилучший эффект можно получить при сочетании двух режимов «Массаж» и «Лимфодренаж», в которых камеры надуваются по направлению лимфотока от дистального отдела конечности к проксимальному.

Подготовительная 15-минутная процедура в режиме «Массаж» позволит избежать чрезмерной нагрузки на лимфатическую систему. Камеры манжеты надуваются и сдуваются поочередно, оказывая щадящее кратковременное компрессионное воздействие на отдельные участки конечности.

Накачка камер в манжете

В режиме «Лимфодренаж» камеры тоже накачиваются поочередно, но воздух в них удерживается до окончания цикла накачки. Надутые камеры предотвращают обратный ток лимфы (в случае нарушений работы клапанного аппарата), помогая жидкости продвигаться по лимфатическим сосудам или коллатеральным (окольным) путям.

Накачка массажных ботфорт в режиме Лимфодренаж

Важные нюансы:

  • Давление в манжетах не должно быть слишком высоким. Оптимальный показатель – 90-120 мм рт. столба.
  • При сильном отеке всей конечности следует предварительно провести лимфодренажный массаж проксимального отдела, чтобы не допустить повышенной нагрузки на лимфатические узлы и смещение отека выше.

 

При лечении лимфедемы переменную пневмокомпрессию не рекомендуется применять отдельно от других методов противоотечной терапии, поскольку в данном случае процедуры могут дать обратный результат и спровоцировать развитие отеков и фиброза. Негативный эффект может возникнуть из-за задержки в тканях крупных молекул белков при слишком быстром устранении излишней воды. Комплексная терапия способствует восстановлению активности лимфангионов (функциональных единиц лимфатических сосудов), а также улучшению лимфатической абсорбции и транспорта белков.

 

Использованная литература:

  1. Постмастэктамический синдром: вторичная лимфедема верхних конечностей после комбинированного лечения рака молочной железы (обзор литературы и собственные результаты) / Степанова А. М., Мерзлякова А. М., Хуламханова М. М., Трофимова О. П. - Журнал «Современная онкология».
  2. Теория и практика объемного пневмопрессинга/Людмила Таршинова, Татьяна Ельчиц, Дмитрий Зайцев. – Саарбрюккен : LAP Lambert Academic Publishing, 2015.

Реклама. ИП Чиликин Максим Николаевич. ИНН 780157890802

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.maxmassage.ru принадлежат Чиликину М.Н. и могут использоваться только с его письменного разрешения.



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.