Опубликовано:15.04.2021

Аппаратный массаж при лимфостазе

Лимфостаз (лимфедема) верхних или нижних конечностей – заболевание, возникающее в результате нарушения оттока лимфы. Оно характеризуется постоянным отёком и может привести к различным осложнениям или даже инвалидности.

Лимфостаз верхних конечностей

Причины лимфостаза

Лимфа – прозрачная вязкая жидкость, которая движется по организму по сети тонких сосудов. Она необходима для очистки клеток и тканей: в лимфатическую систему попадают вода, белки, глюкоза и минеральные соли, которые, пройдя фильтрацию, выводятся из организма вместе с мочой. Ток лимфы происходит снизу вверх, от кончиков пальцев рук и ног до грудного лимфатического протока. Движение осуществляется за счёт сокращения мышц и наличия клапанов, предотвращающих обратный ход. Каждый день в организме производится около двух литров лимфы. При нарушении лимфооттока жидкость будет скапливаться, образуя отёки.

Существует несколько причин возникновения лимфостаза:

  • Наследственность. У некоторых людей лимфатические сосуды недостаточно развиты из-за генетических особенностей;
  • Травмы лимфатических сосудов. Несчастный случай или оперативное вмешательство могут нарушить движение лимфы. Во время мастэктомии лимфатические узлы удаляют, чтобы предотвратить распространение метастазов, в результате чего могут возникнуть проблемы с лимфооттоком;
  • Инфекции. Порой отёк конечностей возникает из-за инфекций.

Выбор одежды при отёке

Во время лимфедемы транспорт лимфы осуществляется, в основном, по поверхностным лимфатическим сосудам, которые расположены в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому очень важно его не нарушать. Обязательно надевайте ту одежду, которая не будет перетягивать тело. Избегайте резинок, браслетов, бретелек, ремней и колец, способных передавить область прохождения поверхностных лимфатических сосудов.

Массаж при лимфостазе

Массаж при лимфедеме может проводиться как ручным, так и аппаратным методом. Он восстанавливает нарушенную циркуляцию лимфатической жидкости и работу капиллярной сети. Массаж облегчает болевые ощущения и улучшает состояние кожи. Лимфодренаж при лимфедеме является основным профилактическим и терапевтическим методом немедикаментозного характера, наряду с бандажированием.

Смиптомы лимфостаза
Углеводы выполняют важные функции в организме человека

Как подобрать манжеты на поражённые конечности?

  • При небольшом отёке нижних конечностей можно выбрать манжеты на несколько размеров больше. Аппараты Zam-200S, Zam Luxury и Z-Sport представляют опции размером L, XL и XXL;
  • Если максимальный размер манжет не подходит, на помощь придут расширители. Один или несколько расширителей позволят увеличить объём манжет, сделав их подходящими по размеру.

Перед заказом обязательно измерьте конечности самостоятельно или приходите в наш шоурум. Опытные специалисты помогут Вам выбрать подходящий аппарат и необходимые манжеты.

В нашем уютном шоуруме Вы можете подобрать для себя подходящий аппарат и манжеты, провести качественную процедуру массажа, лимфодренажа или прессотерапии, используя массажёры премиум-класса и проконсультироваться с ведущими специалистами абсолютно бесплатно!

Приходите в наш шоурум по адресу: г. Москва, Комсомольская площадь, д. 6, универмаг «Московский», секция 231 (напротив ресторана «Укроп»).

Время работы: 10:00–21:30 без обеда и выходных.

Предварительная запись не обязательна. Перед визитом уточняйте режим работы, а также задавайте интересующие вопросы по телефону +7 (994) 403-78-20 или по электронной почте maxmassagemsk@gmail.com.




Товары, упомянутые в статье: