Почему от сидячей работы отекают ноги и как с этим бороться

erid: 2VtzqukGcF1

С вечерними отеками голеней и стоп знакомы многие представители сидячих профессий - IT-специалисты, работники офисов и банков, водители, кассиры. В большинстве случаев ноги отекают из-за статичной позы и нехватки двигательной активности, но могут быть и другие причины.

В статье рассмотрим основные факторы возникновения отеков после сидячей работы и эффективные способы уменьшения отечности.

Содержание статьи:

Почему отекают ноги, когда я долго сижу

У меня постоянно отекают ноги от сидячей работы. О чем это говорит?

Если после сидячей работы отекают ноги, значит ли это, что я нездоров/а?

Чем вредны отеки нижних конечностей от сидячей работы

Что делать, чтобы не отекать после сидячей работы?

Как прессотерапия помогает при отеках от сидячей работы

Отечность ног от сидячей работы

Почему отекают ноги, когда я долго сижу

Отток венозной крови из вен нижних конечностей обеспечивает не только сердце. Функцию главного «помощника» выполняет мышечно-венозная помпа, которая состоит из мышц и глубоких вен ног. Периферический «насос» проталкивает кровь вверх по сосудам, когда мышцы стоп, голеней и бедер попеременно напрягаются и расслабляются.

Мышечно-венозная помпа работает следующим образом:

  • При напряжении мышц вены сжимаются и кровь проталкивается выше;
  • При расслаблении мышц просвет сосудов увеличивается, открывая доступ следующей «партии» крови.
Когда вы сидите неподвижно, мышцы голени не напрягаются. Из-за действия гравитации и отсутствия «помощи» со стороны мышечно-венозной помпы скорость кровотока замедляется, что приводит к увеличению давления крови в венах – от 60-70 мм рт. столба (норма) до 80-90 мм рт столба и выше.

Отеки от сидячей работы в офисе

Из-за продолжительного повышения венозного давления нарушается обмен веществ между кровью в капиллярах и тканевой (интерстициальной) жидкостью. Стенки капилляров начинают пропускать больше плазмы, при этом объем поглощаемой обратно жидкости остается прежним. В результате возникшего дисбаланса голени и стопы постепенно отекают.

У меня постоянно отекают ноги после сидячей работы. О чем это говорит?

Часто возникающие после сидячей работы отеки ног могут являться симптомами различных заболеваний. На первом месте в списке первопричин – хроническая венозная недостаточность (ХВН), которая развивается вследствие дисфункции клапанного аппарата. Здоровые клапаны вен предотвращают обратный ток (рефлюкс) крови, а при функциональных нарушениях перестают справляться со своей задачей. 

Результат дисфункции венозных клапанов – застой (стаз) крови и варикозное расширение вен нижних конечностей.

Помимо ХВН появление отеков провоцируют и другие патологии. Нарушение транскапилярного обмена веществ может быть вызвано болезнями печени, сердечной недостаточностью или плохой работой почек. Еще одна причина возникновения отеков нижних конечностей при сидячей работе – нарушение работы лимфатической системы.

Отекают ноги в офисе

Читайте подробнее: Аппаратный массаж при вторичном лимфостазе: эффективность процедур

 

К оглавлению

Если после сидячей работы отекают ноги, значит я не здоров/а?

Отеки ног после сидячей работы далеко не всегда вызваны наличием той или иной патологии. Зачастую ноги отекают из-за факторов, для устранения которых не требуется лечение.

Какие причины могут вызвать отеки ног при сидячей работе:

  • Повышенное потоотделение из-за жары. Отеки появляются из-за нарушения водно-солевого баланса.
  • Беременность и менструация. Жидкость задерживается в организме и в частности в голенях из-за изменения уровня различных гормонов.
  • Передавливание вен в нижних конечностях. Просвет сосудов сужается из-за тесной одежды и обуви, позы «нога на ногу», переноса веса тела с ягодиц на бедра в сидячем положении.
  • Нехватка белка в рационе. Снижение белка в объеме плазмы приводит к нарушению транскапиллярного обмена веществ и образованию отеков.
  • Недостаточное или чрезмерное употребление жидкости. При нехватке воды организм ее удерживает, а при переизбытке не успевает выводить.

Причины образования отеков на сидячей работе

Относительно безвредные отеки появляются исключительно при воздействии негативных факторов и спадают после ночного отдыха.

Чем вредны отеки нижних конечностей от сидячей работы

Регулярная отечность нижних конечностей провоцирует развитие трофических изменений кожи и подкожно-жировой клетчатки. Это происходит из-за нарушения микроциркуляции, развития воспалительного процесса и ухудшения трофики (питания) тканей вследствие застоя жидкости с избытком продуктов метаболизма клеток. В числе распространенных осложнений – гиперпигментация, повышение плотности кожи, дерматит, кожная экзема.

При часто возникающих отеках ног после сидячей работы обратитесь к терапевту, который направит вас к флебологу, нефрологу, кардиологу или другому врачу узкого профиля. Специалист проведет уточняющие исследование и назначит лечение.

К оглавлению

Что делать, чтобы не отекать после сидячей работы

Если отеки ног не вызваны проблемами со здоровьем, предотвратить их появление после сидячей работы не так уж сложно.

Для профилактики отечности ног достаточно соблюдать эти простые принципы:

  • Пейте достаточное количество чистой воды (не менее 2 литров в день) и не увлекайтесь соленой пищей (не более 5 граммов соли в день).
  • Проветривайте помещение и старайтесь дышать полной грудью. Полноценные вдохи и выдохи улучшают венозное кровообращение.
  • Не сидите дольше одного часа. Обязательно вставайте и двигайтесь как минимум 8 раз за рабочий день.

Как не отекать после работы

  • Периодически напрягайте мышцы голеней, когда сидите. Поочередно выпрямляйте ноги и «тяните» стопы на/от себя. Поднимайте прямые ноги над полом. Почаще меняйте положение ног – не сидите в одной позе.
  • Сидите правильно. Опирайтесь на стул седалищными буграми, а не бедрами. Стопы должны полностью стоять на полу. Угол между задними поверхностями голеней и бедер должен составлять не менее 90 градусов.
  • Если работаете на удаленке, время от времени поднимайте прямые ноги с упором на стол или стену для улучшения венозного кровообращения. Стопы должны находиться выше уровня сердца.

Как предотвратить образование отеков на работе

  • Позаботьтесь о своих сосудах. Включите в рацион полезные продукты и витамины, которые способствуют укреплению и повышению эластичности стенок сосудов. «Тренируйте» вены с помощью контрастного душа.
  • Делайте пневмокомпрессионный лимфодренажный массаж ног. Благодаря попеременному сжатию нижних конечностей аппаратный массаж не только снимает отеки, но и улучшает состояние вен.

 

Читайте по теме: Как питаться при отеках? Диета против отечности

К оглавлению

Как прессотерапия помогает при отеках от сидячей работы

Аппаратный лимфодренажный массаж – эффективный метод профилактики и лечения физиологических отеков от сидячей работы. В ходе процедуры камеры массажных манжет накачиваются сжатым воздухом и сдавливают участки ног, за счет чего улучшается отток крови и жидкости из нижних конечностей.

Аппаратный массаж от отеков лучше проводить в режиме "Лимфодренаж", которые поддерживают многие массажные аппараты. В этой программе камеры манжет для ног накачиваются поочередно по направлению от стоп к бедрам, а сдуваются одновременно. Благодаря удержанию давления в предыдущих камерах обеспечивается "выжимающий" эффект процедуры.

Накачка массажных ботфорт в режиме Лимфодренаж

Чем полезны процедуры аппаратного лимфодренажа при отеках ног:

  • «Выталкивание» жидкости из межклеточного пространства в лимфатические сосуды за счет повышения тканевого давления. Переменное компрессионное воздействие способствует уменьшению отеков.
  • «Тренировка» сосудов за счет их переменного сужения и расширения. Регулярные процедуры прессотерапии способствуют повышению эластичности и понижению проницаемости сосудистой стенки.
  • Полноценное опорожнение вен при застое венозной крови. Массажные манжеты имитируют работу мышц голеней, помогая крови двигаться по венам к сердцу.

 

Процедуры лимфодренажного массажа от отеков ног стоит проводить курсами по 12-15 ежедневных сеансов с перерывами на 10-14 дней. При небольшой отечности достаточно настроить массажный аппарат таким образом: время - 15-20 минут, давление в камерах 100-120 мм рт. столба. При более выраженных отеках стоит увеличить продолжительность сеанса до 30 минут.

К оглавлению

 

Заполните форму и получите в подарок электронную книгу "Отеки: причины и лечение"

Реклама. ИП Чиликин Максим Николаевич. ИНН 780157890802

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.