Опубликовано:07.07.2021

Восстановление при инсульте левой стороны мозга

Практически 60% случаев инсульта приходится на левое полушарие мозга. Его клетки восстанавливаются быстрее, чем в правом полушарии, но всё же последствия левостороннего инсульта могут быть крайне тяжёлыми. Так как левая половина мозга отвечает за речь и многие когнитивные функции, при неблагоприятном раскладе человек может потерять возможность говорить, воспринимать чужую речь и в целом усваивать и запоминать информацию.

Рассмотрим, как протекает инсульт левой стороны и что нужно делать, чтобы облегчить состояние и вернуться в норму.

инсульт левой стороны симптомы

Симптомы левостороннего инсульта

Среди главных симптомов инсульта левого полушария можно выделить следующие:

  • Парез или паралич правых конечностей (руки, ноги или руки и ноги одновременно), сопровождаемый слабостью, онемением, потерей чувствительности и покалываниями;
  • Снижение тонуса лицевых мышц с правой стороны, вызывающее отвисание щеки, века и губ, перекос языка;
  • Проблемы с органами чувств: падение зрения и слуха, искажение или потеря обоняния;
  • Нарушения речи: «проглатывание» окончаний, несогласованные предложения, внезапная немота, невозможность воспринимать и понимать чужие слова;
  • Сбои в мыслительных процессах: проблемы с логическим восприятием, причинно-следственными связями, математическими подсчётами, чтением и письмом, памятью и усвоением информации;
  • Общемозговые симптомы: резкая головная боль, тошнота и рвота, головокружение, судороги;
  • Вегетативные симптомы: учащённое сердцебиение, сильное покраснение лица, сухость во рту, нездоровое изменение цвета кожи, проблемы с глотанием;
  • Расстройства психики: подавленность, беспричинная паника, агрессия, неадекватное поведение.

Лечение инсульта левого полушария

Огромное значение в лечении инсульта играет своевременное лечение. Если пациенту была оказана врачебная помощь в течение 3–6 часов с момента приступа, это позволяет значительно снизить риск необратимых изменений в мозге. Чтобы не пропустить «терапевтическое окно», нужно учиться распознавать первые признаки инсульта.

Для купирования приступа пациенту вводятся препараты, нормализующие уровень давления, предотвращающие появление тромбов и снижающие нагрузку на сосуды в поражённой области. При ишемическом приступе показаны тромболитики и антикоагулянты, которые разжижают кровь. Если же инсульт был геморрагическим, применяются лекарства, улучшающие свёртываемость крови. Если кровоизлияние в мозг было обильным, для удаления излишков крови и снижения внутричерепного давления проводится хирургическое вмешательство. Это могут быть пункции, краниотомия или дренирование черепа.

После того, как экстренная помощь была оказана, назначаются нейро- и ангиопротекторы, которые помогают защитить сосуды и нервные клетки, а также ноотропы, способствующие восстановлению нейронных связей.

инсульт лечить
реабилитация левосторонний инсульт

Реабилитация после инсульта левой стороны мозга

Меры для реабилитации пациента зависят от типа перенесённого инсульта, степени поражения мозга, а также от особенностей конкретного организма. Некоторые люди практически полностью возвращают все утраченные функции уже через несколько месяцев после приступа, а другие восстанавливаются в течение долгих лет.

Для успешной реабилитации придерживайтесь перечисленных советов:

Самое сложное при левостороннем инсульте – возвращение речи и когнитивных способностей, а также нормализация психического состояния. Полное восстановление возможно не всегда, но улучшить состояние вполне реально. Во время реабилитации пациенту назначаются сеансы у логопеда и психолога. Чтобы эффект был максимально полным, важно заниматься и в домашних условиях.

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и всегда своевременно обращайтесь к специалисту!




Товары, упомянутые в статье: