Опубликовано:16.06.2021

Восстановление руки при параличе после инсульта

Парализация конечностей – одно из самых распространённых осложнений после инсульта. И если к ногам подвижность обычно возвращается довольно быстро, то с руками часто возникают проблемы. Иногда пациент не может полноценно пользоваться одной рукой даже спустя полгода после приступа, а порой паралич остаётся с ним навсегда.

Рассмотрим, какие методы помогут восстановить конечность при параличе с одной стороны.

паралич руки лечение

Возвращение подвижности руки

Основной способ восстановления двигательной активности после инсульта – ЛФК. Специальная гимнастика полезна для всего организма: она возвращает мышцам силу, стимулирует кровообращение, предотвращает пролежни и атрофию тканей, снимает отёки и даже способствует образованию новых нейронных связей.

На тяжёлых стадиях постинсультного состояния упражнения выполняются пассивно – то есть, при помощи другого человека. Сам пациент в это время не двигается. Методист отводит парализованную руку вверх или в сторону от тела, выполняет круговые движения в суставах, сгибает и разгибает конечность в области предплечья и кисти.

Если рефлексы и чувствительность руки полностью отсутствуют, совместно с пассивной гимнастикой применяются другие методы восстановления. К ним относятся приём назначенных медикаментов, «лечение положением» и физиопроцедуры: рефлексотерапия, иглоукалывание, электромагнитная стимуляция, электрофорез.

Также крайне полезен массаж парализованной конечности. Его можно проводить вручную или при помощи лимфодренажных массажёров с манжетой-рукавом.

Активная гимнастика для руки

Когда самочувствие пациента улучшается и рука начинает двигаться, следует переходить к самостоятельным упражнениям. По возможности их стоит выполнять стоя, прижимая руки к бокам и держа ноги на ширине плеч. Если такой возможности пока нет, можно начинать в положении сидя.

К основным упражнениям для разработки руки относятся следующие:

  1. Вытяните обе руки вперёд и поднимите их вверх так, чтобы они были параллельны туловищу. Если это слишком сложно, можно поднять их параллельно полу до уровня груди.
  2. Поднимите обе руки в стороны – либо до уровня груди, либо параллельно телу.
  3. Заведите руки за спину и медленно поднимите их как можно выше.
  4. Согните руки в локтях и поднимите их так, чтобы поставить ладони на пояс.

Все упражнения нужно выполнять медленно и следить за тем, чтобы повреждённая рука не отставала от здоровой. Количество подходов зависит от самочувствия. Важно не перенапрягаться. Также не стоит забывать и про методы пассивной физкультуры, помогающие разработать и суставы, и мышцы.

инсульт упражнения
инсульт моторика

Восстановление мелкой моторики

Самая сложная часть в лечении паралича руки – восстановление кисти и пальцев. Даже если конечность двигается нормально, при занятиях с мелкой моторикой часто возникают тремор и неприятные ощущения.

Для разработки мышц кисти применяются различные спортивные тренажёры: эспандеры, шарики-массажёры, специальные резинки и другое. Все они помогают растянуть, размять и укрепить ткани.

Также очень полезны творческие занятия. Вы можете рисовать, лепить фигуры из пластилина, создавать аппликации и поделки, складывать оригами, играть на музыкальных инструментах, заниматься вязанием или вышивкой. Конечно, поначалу результаты могут быть неудовлетворительными, но смысл не в этом. Главное, что такие «упражнения» помогают разработать микромоторику пальцев.

Существуют и другие специфические тренировки. Вращайте кубик Рубика в руках, крутите между пальцами карандаш, катайте жонглёрские мячики или грецкие орехи, складывайте пазлы и головоломки, стройте дома из конструктора. При комплексном подходе всё это даст благоприятный эффект.

Упражнения, направленные на мелкую моторику, чаще всего позитивно сказываются и на других функциях организма. При их регулярном выполнении улучшается память, стимулируется творческое мышление, повышается настроение.

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и всегда своевременно обращайтесь к специалисту!




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ