Опубликовано:04.06.2021

Лечебная гимнастика при инсульте: польза ЛФК, упражнения

Инсульт – крайне опасное состояние, нередко приводящее к неприятным последствиям. Зачастую после приступа человек не может нормально разговаривать, есть, двигать конечностями, а иногда и вовсе не способен подняться с постели. Вернуться к нормальному состоянию после инсульта нелегко. Основной метод реабилитации – ЛФК (лечебная физкультура). Это комплекс упражнений, помогающий восстановить функции организма полностью или хотя бы частично.

реабилитация после инсульта

Польза ЛФК после инсульта

Польза упражнений в реабилитационный период неоспорима. После приступа инсульта лечебная физкультура вернуть мышцам силу и тонус, а также восстановить двигательные функции и координацию. Также упражнения позитивно сказываются на работе мозга. Погибшие нейроны невозможно восстановить, но комплекс ЛФК позволяет улучшить работу оставшихся и образовать новые нейронные связи. Благодаря этому восстанавливаются и другие функции организма, не связанные с движением – речь, дыхание, мыслительные процессы, долгосрочная и краткосрочная память, способность ориентироваться в пространстве и работа лицевых мышц.

Ещё одно полезное свойство ЛФК – профилактика. Упражнения улучшают кровоток и лимфоток, за счёт чего помогают предотвратить осложнения, возникающие при длительной неподвижности. Это пролежни, застойные процессы, сосудистые патологии, сердечная недостаточность, а также ограничение подвижности суставов и мышечная атрофия.

Но, конечно же, польза проявляется только при грамотном подходе. Если подобран неподходящий уровень нагрузки или упражнения выполняются неправильно, ЛФК может даже навредить.

Пассивная гимнастика

Восстановление после инсульта начинается с пассивной физкультуры. Она выполняется при помощи других людей, в то время как сам пациент не двигается. Среди основных пассивных упражнений можно выделить следующие:

  • Отведение руки. Парализованная конечность вытянута вдоль туловища, помощник держит её за ладонь. Поочерёдно выполняются несколько движений: сначала рука поднимается к голове и опускается вниз, после отводится перпендикулярно телу и возвращается в исходное положение, далее выполняет круговые движения в плечевом суставе;
  • Сгибание руки. Рука выпрямлена и лежит вдоль тела ладонью кверху. Помощник сгибает и разгибает предплечье, выполняет круговые движения в локтевом суставе, а после повторяет аналогичные действия для запястья;
  • Отведение и сгибание ног. Помощник держит выпрямленную ногу пациента за щиколотку. Конечность поднимается вверх под прямым углом, поочерёдно отводится в стороны и описывает круг. Сначала прорабатываются тазобедренные суставы, после – коленные и голеностопные;
  • Имитация ходьбы. Ноги пациента согнуты в коленях, помощник обхватывает руками лодыжки. Обе конечности попеременно сгибаются и разгибаются в коленных и тазобедренных суставов, повторяя движения при ходьбе.
инсульт пассивная
инсульт упражнения

Активные упражнения ЛФК

После того, как пассивная гимнастика принесла свои плоды, следует переходить к активным упражнениям. Поначалу они выполняются в положении лёжа или сидя – это нужно для того, чтобы нагрузка повышалась максимально плавно.

Активная лечебная физкультура включает в себя массу упражнений – круговые движения плечами, предплечьями и кистями, махи ногами в разные стороны, самостоятельное сгибание голеней, сведение и разведение пальцев. Со временем упражнения усложняются, а количество подходов растёт.

На финальных этапах, когда гимнастика лёжа или сидя даётся пациенту легко, можно переходить к восстановлению двигательной активности. Данные упражнения выполняются стоя – либо у неподвижной опоры, либо с ходунками, костылём или другими приспособлениями. Пациент переносит вес с одной ноги на другую, переступает, шагает на месте, а в дальнейшем самостоятельно ходит и передвигается по лестнице.

При выполнении ЛФК человек должен находиться под присмотром. Это нужно на случай непредвиденных ситуаций.

Помимо упражнений во время реабилитации после инсульта будет полезен и лимфодренажный массаж. Такие процедуры улучшают кровообращение, укрепляют мышцы, снимают напряжение и повышают эффективность ЛФК. Выполнять массаж можно как перед занятиями, так и после них. С домашними аппаратами для лимфодренажа Вам не придётся перевозить пациента в клинику или массажный кабинет. Процедуру можно выполнить самостоятельно в любое удобное время.

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и всегда своевременно обращайтесь к специалисту!




Товары, упомянутые в статье: