Лечебная гимнастика после инсульта: польза ЛФК, комплекс упражнений

Инсульт – крайне опасное состояние, нередко приводящее к неприятным последствиям. Зачастую после приступа человек не может нормально разговаривать, есть, двигать конечностями, а иногда и вовсе не способен подняться с постели. Вернуться к нормальному состоянию после инсульта нелегко. Основной метод реабилитации – ЛФК (лечебная физкультура). Это комплекс упражнений, помогающий восстановить функции организма полностью или хотя бы частично.

лечебная гимнастика при инсульте

Польза ЛФК после инсульта

Польза упражнений в реабилитационный период неоспорима. После приступа инсульта лечебная физкультура помогает вернуть мышцам силу и тонус, а также восстановить двигательные функции и координацию. Также упражнения позитивно сказываются на работе мозга. Погибшие нейроны невозможно восстановить, но комплекс упражнений после инсульта позволяют улучшить работу оставшихся и образовать новые нейронные связи. Благодаря этому восстанавливаются и другие функции организма, не связанные с движением – речь, дыхание, мыслительные процессы, долгосрочная и краткосрочная память, способность ориентироваться в пространстве и работа лицевых мышц.

упражнения после инсульта

Ещё одно полезное свойство ЛФК – профилактика. Упражнения улучшают кровоток и лимфоток, за счёт чего помогают предотвратить осложнения, возникающие при длительной неподвижности. Это пролежни, застойные процессы, сосудистые патологии, сердечная недостаточность, а также ограничение подвижности суставов и мышечная атрофия. Но, конечно же, польза проявляется только при грамотном подходе. Если подобран неподходящий уровень нагрузки или упражнения выполняются неправильно, ЛФК может даже навредить.

 

Пассивная гимнастика

Восстановление после инсульта начинается с пассивной физкультуры. Она выполняется при помощи других людей, в то время как сам пациент не двигается. Среди основных пассивных упражнений можно выделить следующие:

  • Отведение руки. Парализованная конечность вытянута вдоль туловища, помощник держит её за ладонь. Поочерёдно выполняются несколько движений: сначала рука поднимается к голове и опускается вниз, после отводится перпендикулярно телу и возвращается в исходное положение, далее выполняет круговые движения в плечевом суставе;
  • Сгибание руки. Рука выпрямлена и лежит вдоль тела ладонью кверху. Помощник сгибает и разгибает предплечье, выполняет круговые движения в локтевом суставе, а после повторяет аналогичные действия для запястья;
  • Отведение и сгибание ног. Помощник держит выпрямленную ногу пациента за щиколотку. Конечность поднимается вверх под прямым углом, поочерёдно отводится в стороны и описывает круг. Сначала прорабатываются тазобедренные суставы, после – коленные и голеностопные;
  • Имитация ходьбы. Ноги пациента согнуты в коленях, помощник обхватывает руками лодыжки. Обе конечности попеременно сгибаются и разгибаются в коленных и тазобедренных суставов, повторяя движения при ходьбе.

упражнения после инсульта в домашних условиях

Активные упражнения ЛФК

После того, как пассивная гимнастика принесла свои плоды, следует переходить к активным упражнениям. Поначалу они выполняются в положении лёжа или сидя – это нужно для того, чтобы нагрузка повышалась максимально плавно.

Активная лечебная физкультура включает в себя массу упражнений, которые помогают восстановиться после инсульта. Это могут быть круговые движения плечами, предплечьями и кистями, махи ногами в разные стороны, самостоятельное сгибание голеней, сведение и разведение пальцев. Со временем упражнения усложняются, а количество подходов растёт.

лечебная физкультура после инсульта

На финальных этапах, когда гимнастика лёжа или сидя даётся пациенту легко, можно переходить к восстановлению двигательной активности. Данные упражнения выполняются стоя – либо у неподвижной опоры, либо с ходунками, костылём или другими приспособлениями. Пациент переносит вес с одной ноги на другую, переступает, шагает на месте, а в дальнейшем самостоятельно ходит и передвигается по лестнице.

При выполнении ЛФК человек должен находиться под присмотром. Это нужно на случай непредвиденных ситуаций.

 

Массаж при восстановлении после инсульта

Помимо упражнений во время реабилитации после инсульта будет полезен и лимфодренажный массаж. Такие процедуры улучшают кровообращение, укрепляют мышцы, снимают напряжение и повышают эффективность лечебной физкультуры. Выполнять массаж можно как перед занятиями, так и после них. С домашними аппаратами для лимфодренажа Вам не придётся перевозить пациента в клинику или массажный кабинет. Процедуру можно выполнить самостоятельно в любое удобное время.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.