Аппаратный массаж после инсульта: снижаем риски последствий

2VtzqwtuMti

Эффективность аппаратного массажа после инсульта многократно доказана исследованиями, а Научно-практический совет Минздрава России официально рекомендует применять этот метод для профилактики тромбоэмболии легочной артерии с начального этапа реабилитации.

Метод пневмокомпрессии широко применяется для борьбы с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения и гиподинамии, в числе которых – тромбоз глубоких вен и ТЭЛА, мышечная атрофия, отеки конечностей, трофические нарушения кожи, болевые синдромы, постинсультная спастичность и контрактуры.

Лимфодренажный массаж после инсульта

Из статьи узнаете, каким образом аппаратный массаж помогает снизить риски последствий инсульта и как правильно проводить процедуры в домашних условиях.

Механизм действия аппаратного массажа

Аппаратный массаж после инсульта проводится с помощью специальных многокамерных манжет (ботфорт, рукава), в камеры которых компрессор по определенному алгоритму накачивает сжатый воздух. При надувании камера кратковременно сжимает участок конечности, оказывая стимулирующее воздействие на мышцы, рецепторы, поверхностные сосуды, кожу и подкожно-жировую клетчатку.

Циклично надувающиеся камеры манжет имитируют ритмичные сокращения скелетных мышц. По сути манжеты выполняют «обязанность» мышечного насоса, помогая сосудам конечностей проталкивать кровь/лимфу от дистальных (кистей, стоп) отделов вверх.

Накачка массажных ботфорт в режиме Массаж

После инсульта чаще всего проводятся процедуры в режиме «Массаж» («Бегущая волна»). Камеры манжет надуваются и сдуваются поочередно, включаясь в «работу» по аналогии с мышцами конечности при ходьбе.

Помимо «помощи» кровеносным и лимфатическим сосудам польза аппаратного массажа после инсульта заключается в улучшении трофики (питания) кожи и мышц за счет усиления микроциркуляции крови. Таким образом массажные процедуры не только стимулируют кровоток и лимфоток в конечностях, но и помогают предотвратить последствия продолжительного отсутствия двигательной активности (гиподинамии) – трофические нарушения кожи и мышечную атрофию.

Массаж для профилактики последствий инсульта

Читайте по теме: Восстановление руки при параличе после инсульта

Как аппаратный массаж помогает бороться с последствиями инсульта

При инсульте гибнет множество нервных клеток, из-за чего нарушаются некоторые связи между головным мозгом и мышцами. По этой причине после приступа могут возникать различные двигательные нарушения в конечностях – потеря мышечной силы (парез), повышение мышечного тонуса (спастичность), нарушение сократительной способности мышц или полное отсутствие произвольных движений (паралич).

Комплексные меры реабилитации во многих случаях помогают восстановить базовые двигательные функции мышц частично или полностью, но далеко не всегда этот процесс происходит быстро. Так, при тяжелых состояниях после инсульта пациенты проводят в лежачем положении недели и даже месяцы, совершая лишь минимум движений самостоятельно или с посторонней помощью.

Длительная гиподинамия после инсульта опасна в первую очередь замедлением кровообращения за счет отсутствия помощи со стороны мышц.

При снижении скорости кровотока более чем на 7 дней существенно возрастает риск развития флеботромбоза (закупорки вен тромбами) и тромбоэмболии (закупорки тромбом) легочной артерии. Кроме того, застойные явления в венах провоцируют образование отеков конечностей, из-за которых нарушается питание тканей и происходит развитие трофических нарушений.

Реабилитация после инсульта

Аппаратный массаж после инсульта против последствий гиподинамии

Имитация мышечных сокращений с помощью камер манжет способствует опорожнению вен нижних конечностей и устранению застойных явлений. За счет компрессии в зоне воздействия происходит временное расширение кровеносных сосудов, а попеременное последовательное сдавливание участков ноги от стопы к бедру помогает венозной крови двигаться по венам вверх к сердцу, способствуя ускорению кровотока.

Ускорение кровотока имеет ключевое значение в профилактике флеботромбоза и тромбоэмболии легочной артерии после инсульта.

При нормализации кровообращения повышается выделение важных веществ и компонентов системы гемостаза, которые улучшают показатели свертываемости крови и препятствуют образованию тромбов:

  • Ингибитор пути тканевого фактора – натуральный антикоагулянт, угнетает активность свертывающей системы крови;
  • Тканевый активатор плазминогена – растворяет тромбы и сгустки крови;
  • Оксид азота – способствует расширению сосудов.

Массаж после инсульта

Важно: перед проведением процедур аппаратного массажа необходимо сделать УЗИ вен нижних конечностей, чтобы убедиться в отсутствии тромбов в сосудах.

Читайте по теме: Как восстановиться после инсульта дома

Аппаратный массаж после инсульта против атрофии, спастичности мышц, контрактур и боли

Одна из задач аппаратного массажа в рамках реабилитации после инсульта – снизить негативное влияние приступа на мышцы. Процедуры частично компенсируют недостаток двигательной активности (при параличе, парезе) и способствуют нормализации мышечного тонуса, помогая поддерживать мышцы в работоспособном состоянии.

При двигательных нарушениях после инсульта метод пневмокомпрессии «работает» в следующих направлениях:

  • Релаксация спастичных мышц за счет ритмичного механического воздействия;
  • Профилактика атрофии мышц – сохранение объема и повышение эластичности мышечных волокон за счет улучшения микроциркуляции и трофики (питания) клеток;
  • Профилактика контрактур (ограничения движений в суставах) за счет устранения спастики;
  • Уменьшение боли из-за спастичности (резкого сокращения мышц) – за счет расслабляющего эффекта, усиления кровотока, стимулирования микроциркуляции и улучшения обменных процессов;
  • Стимулирование проприорецепторов двигательных мышц, которые помогают мозгу воспринимать положение частей тела в пространстве.

Восстановление после инсульта

Аппаратный массаж после инсульта против отеков ног и рук

Параличи, парезы и продолжительный постельный режим – основные причины развития отеков рук и ног после инсульта. При вынужденной неподвижности замедляется циркуляция крови и лимфы, в результате чего нарушаются обменные процессы между кровью и тканями, что приводит к скапливанию жидкости в тканях и межтканевых пространствах дистальных отделов конечностей.

Отеки нарушают питание тканей кожи и мышц, что приводит к развитию трофических нарушений (атрофия кожи, трофические язвы и др.). Для предотвращения этих последствий необходимо нормализовать отток межтканевой жидкости в лимфатические сосуды и ускорить движение лимфы по лимфатическим сосудам конечностей.

С этими задачами справляется аппаратный массаж, который проводится в режиме «Лимфодренаж» («Бегущая волна с запоминанием давления». Камеры массажных ботфорт надуваются поочередно, а сдуваются одновременно при накачке всей манжеты.

Накачка массажных ботфорт в режиме Лимфодренаж

Лимфодренажый эффект аппаратной процедуры заключается в следующем:

  • Кратковременное сжатие способствует повышению внутритканевого давления, за счет чего жидкость «выдавливается» в лимфатические сосуды.
  • Поочередная накачка камер способствует продвижению лимфы по сосудам в направлении паховых (ноги) или подмышечных (руки) лимфатических узлов.
  • Удержание воздуха в манжетах позволяет предотвратить обратный ток лимфы, который может происходить при нарушениях работы лимфатических клапанов.

Массаж против отеков после инсульта

Лимфодренажный аппаратный массаж помогает активизировать лимфооток и устранить отеки после инсульта.

Как проводить аппаратный массаж после инсульта

  1. Процедуры можно проводить в ранний период реабилитации (через 2-3 дня) после приступа при отсутствии противопоказаний.
  2. Продолжительность первых процедур аппаратного массажа после инсульта не должна превышать 5-7 минут. В дальнейшем длительность сеанса можно постепенно увеличивать до 15-20 минут.
  3. Уровень давления сжатого воздуха в манжетах должен быть небольшим – от 70 до 100 мм рт. столба. Компрессионное воздействие не должно причинять боль и вызывать дискомфорт.

Читайте по теме: Образ жизни после инсульта: питание, запреты, рекомендации

 

Использованная литература: Особенности применения прерывистой пневматической компрессии у пациентов неврологического профиля: учебное пособие / М. Ю. Герасименко, И. С. Евстигнеева, И. В. Бородулина, О. В. Ярустовская, М. Г. Лутошкина, И. В. Луппова; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»
Министерства здравоохранения Российской Федерации. – М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, 2023. – 59 с. – ISBN 978-5-7249-3288-2

Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ