Опубликовано:30.06.2021

Образ жизни после инсульта: питание, запреты, рекомендации

Инсульт – острое нарушение кровообращения в мозге, ежегодно поражающее около 450 000 людей в России. Он является второй по частоте причиной смертности во всём мире, и даже при успешной реабилитации пациенту приходится серьёзно пересмотреть свой образ жизни. Чтобы нивелировать риск повторного приступа и максимально полно восстановить все функции организма, нужно соблюдать особые рекомендации, придерживаться диеты и не забывать о запретах после инсульта.

Поговорим про образ жизни после приступа подробнее.

инсульт ограничения

Что запрещено после инсульта?

  • Употреблять алкоголь. Он негативно влияет на сосуды, вызывает атеросклероз и несовместим с большинством восстанавливающих препаратов, поэтому спиртное запрещено минимум на год после приступа. В дальнейшем разрешается выпивать в небольших дозах, но по возможности от алкоголя стоит полностью отказаться;
  • Курить. Никотин провоцирует спазм сосудов, сгущает кровь, замедляет кровоток и приводит к образованию тромбов. В результате риск кровоизлияния в мозг становится заметно выше. Сигареты, в отличие от алкоголя, запрещены навсегда – даже в малых дозах;
  • Перегреваться. Высокие температуры увеличивают риск приступа. Откажитесь от загара, длительного нахождения под открытым солнцем, солярия и долгого пребывания в бане или сауне хотя бы в первые полгода;
  • Интенсивно заниматься спортом. Усиленные тренировки могут привести к нарушению кровообращения в мозге или кровоизлиянию. ЛФК во время реабилитации нужно проводить регулярно, но вот вернуться к тяжёлой физической нагрузке не получится – как минимум в первое время.

Другие занятия, такие как перелёты или вождение автомобиля, разрешаются или запрещаются индивидуально, в зависимости от состояния пациента.

Правила питания после инсульта

Меню после инсульта должно быть сбалансированным и здоровым. Чтобы помочь организму восстановиться и не спровоцировать повторный приступ, нужно в адекватных дозах получать все питательные вещества.

Ни в коем случае нельзя исключать какие-либо нутриенты, отказываться от глюкозы и ограничивать калорийность рациона. Диеты для похудения, не согласованные лечащим врачом, после приступа запрещены.

В меню нужно включить достаточное количество овощей, фруктов, зелени и бобовых. Для восстановления функций мозга рекомендуются морепродукты, в особенности морская рыба, кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты в умеренных количествах. Кроме того, нужно потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки – отруби, овсяную крупу, тыкву и кабачки, а также выпивать не менее 2 литров воды в день.

С осторожностью и в небольших количествах нужно употреблять соль, сахар, кофе и яйца. Есть и блюда, от которых в восстановительный период лучше полностью отказаться, – это консервы, копчёности, фастфуд, грибы и любая жирная пища.

инсульт питание
инсульт упражнения

Общие рекомендации для восстановления

Чтобы восстановиться после инсульта и предотвратить новый приступ, следуйте следующим советам:

  • Побольше двигайтесь. Движение помогает образовать новые нейронные связи и позитивно сказывается на всём организме. Ходите пешком, занимайтесь ЛФК и выполняйте обычную бытовую работу;
  • Следите за уровнем артериального давления. Если оно регулярно повышается, лучше обратиться к кардиологу;
  • Не пренебрегайте реабилитацией. Результаты от восстановительных мер не всегда проявляются быстро, но это не значит, что упражнения и занятия нужно забрасывать. Если перестать проводить реабилитацию в первые месяцы после инсульта, после восстановиться будет куда сложнее;
  • Принимайте все медикаменты. После приступа обычно назначают большое количество препаратов, которые нужно употреблять либо до полного восстановления функций организма, либо пожизненно. Если бросить приём, риск повторного приступа повысится, а восстановление ухудшится. Соблюдайте все предписания врача, чтобы избежать последствий.

Также стоит посетить психолога, ведь привыкнуть к жизни после приступа зачастую нелегко. Специалист поможет справиться со стрессом и адаптироваться к новым обстоятельствам не только пациенту, но и его близким.

Конечно, будут полезны и массажные процедуры. Аппаратный массаж с помощью лимфодренажной техники для дома способен ускорить кровообращение, снять отёки и улучшить насыщение тканей кислородом и питательными веществами. Это полезно и в восстановительный период, и в качестве профилактики инсульта.

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и всегда своевременно обращайтесь к специалисту!




Товары, упомянутые в статье: