Опубликовано:09.06.2021

Как восстановиться после инсульта дома?

Реабилитация после инсульта – очень длительный и сложный процесс. И именно от того, насколько своевременно и грамотно были проведены все необходимые мероприятия, зависит объём восстановленных функций организма.

Острая фаза инсульта лечится только в стационаре, а вот реабилитация после выписки может проводиться и в домашних условиях. Поначалу за пациентом должен приглядывать врач, но позднее восстановление может проходить под контролем родственников, сиделки или даже без посторонней помощи.

Рассмотрим, когда уместно восстановление после инсульта дома и как оно проходит.

реабилитация после инсульта

Восстановление речи в домашних условиях

Одна из сложнейших вещей в реабилитации после инсульта – нормализация речи. Восстановительные мероприятия могут занимать месяцы и даже годы, но даже так не всегда приносят результат. Одного стационара недостаточно: даже при регулярных занятиях под присмотром врача-методиста нельзя пренебрегать домашними упражнениями. Только комплексный подход поможет добиться эффекта.

Чтобы заставить работать нервные клетки поблизости с очагом поражения, постоянно тренируйте речевой аппарат:

  • Разговаривайте. Чтобы человек смог говорить самостоятельно, он должен всё время слышать, как вокруг него и с ним разговаривают окружающие;
  • Тренируйте произношение звуков и слов. Упражнение проводится так: Вы начинаете произносить слово или фразу, а человек их заканчивает;
  • Разучивайте стишки и скороговорки. Это рекомендуется на поздних этапах, когда базовое произношение слов освоено. Занятия влияют не только на скорость и качество речи, но и на память;
  • Пойте вместе. Пациенту нужно слышать пение окружающих и пытаться петь как вместе с близкими, так и самостоятельно. Это легче, чем обычный разговор, и заметно ускоряет восстановление речи.

Восстановление мышления и памяти после инсульта

Память и мыслительные процессы восстанавливаются даже сложнее, чем речь. В реабилитационный период нужно запастись терпением и систематически выполнять упражнения как под присмотром врача, так и своими силами.

Начальная тренировка для памяти после инсульта – повторение определённых чисел, слов или дат. Когда человек постоянно слышит информацию, он должен запомнить её и в дальнейшем воспроизвести самостоятельно. Другая рекомендация – заучивание наизусть стихотворений и отрывков из прозы. Также будет полезно слушать чтение, а в дальнейшем читать вслух самостоятельно.

Ещё один хороший метод – воспоминания из прошлого. Поговорите с человеком о прошедших событиях и попросите описать, что он помнит. Если воспоминаний нет, расскажите о нужном моменте, а через время повторите вопрос.

Также полезны и интеллектуальные игры. Умственная нагрузка в игровом формате даётся человеку легче. Можно использовать шашки, шахматы, кроссворды, настольные игры и логические задачи с элементами игры. Помимо этого, очень важна арт-терапия. Рисование, лепка и аппликации влияют на восстановление после инсульта в целом, ведь такая нагрузка стимулирует мелкую моторику, память, мышление и воображение одновременно.

память инсульт вернуть
инсульт домашние тренировки

Общие рекомендации для восстановления на дому

Помимо специфических упражнений для возвращения речи, памяти и мышления, при домашнем восстановлении после инсульта применяется такой комплекс мер:

  • Физические упражнения. Комплекс ЛФК помогает не только восстановить двигательные функции, но и улучшить работу мозга в целом. Поначалу упражнения проводятся пассивно (с помощью другого человека), после – лёжа или сидя, и только в позднем восстановительном периоде стоя;
  • Разработка лицевых мышц. Жевательные и мимические мышцы возвращаются к работе при выполнении упражнений. К ним относится оскаливание зубов, вытягивание губ трубочкой, поочерёдное выдвижение верхней и нижней челюстей, облизывание губ;
  • Бытовые занятия. Пациенту стоит самостоятельно или с небольшой помощью выполнять простые дела по дому: мыть посуду, протирать пыль, складывать одежду. Со временем можно включать и более сложную нагрузку – например, шитьё или игру на музыкальных инструментах.

Важно, чтобы тренировки для восстановления после инсульта были постоянными. Даже при отсутствии результата их нельзя забрасывать, чтобы не начался регресс.

Кроме того, настоятельно рекомендуется сочетать домашние тренировки с занятиями в реабилитационном центре и не пренебрегать медикаментозной терапией после инсульта.

Также полезны и массажные процедуры. В первые 2–3 месяца после выписки из стационара их следует проводить ежедневно, а дальнейший курс обсуждается с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Конечно, каждый день вызывать массажиста на дом или возить человека в массажный кабинет очень дорого и неудобно. На помощь придут аппаратные процедуры с Gapo Alance. Этот корейский массажёр плавно и мягко проработает все нужные зоны в любое подходящее время и без участия специалиста.

Инсульт – сложная болезнь, но восстановление после него вполне реально. Нужно приложить серьёзные усилия, проявить терпение и выдержку и ни в коем случае не опускать руки.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и всегда своевременно обращайтесь к специалисту!




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ