Опубликовано:26.05.2021

Инсульт правой стороны – симптомы, лечение, реабилитация

Инсульт – тяжёлое поражение головного мозга, которое возникает при нарушении кровоснабжения. Во время приступа гибнут нервные клетки одного из полушарий, в результате чего возникают проблемы с координацией, подвижностью, речью, восприятием информации и многим другим.

Правосторонний инсульт считается более опасным, чем левосторонний. Это связано с тем, что клетки правого полушария восстанавливаются медленно и неохотно, поэтому реабилитация протекает сложнее и не всегда увенчивается успехом.

симптомы инсульт

Симптомы инсульта правого полушария

К главным признакам правостороннего инсульта относят следующее:

  • Поражение лицевых мышц с левой стороны, приводящее к отвисанию губы, сдвигу языка в одну сторону, невозможности закрыть веко;
  • Слабость, онемение, снижение чувствительности и паралич левых конечностей;
  • Быстрый рост артериального давления;
  • Нарушения координации, чувства ориентации в пространстве и оценки размера тех или иных предметов;
  • Проблемы с концентрацией и памятью, снижение остроты слуха, потеря чёткости зрения;
  • Негативные психические проявления: подавленность или повышенная возбудимость, беспричинная агрессивность, частичная или полная утрата эмоций;
  • Резкая головная боль, зачастую приводящая к потере сознания;
  • Общемозговые симптомы: тошнота и рвота, головокружение, вялость, апатия;
  • Вегетативные симптомы: повышенное потоотделение, одышка, учащённое сердцебиение, покраснение лица.

При появлении хотя бы одного признака их этого списка следует незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение «правого» инсульта

Лечение инсульта правой стороны мозга выполняется исключительно в стационарных условиях. В качестве медикаментозной терапии применяются различные группы лекарственных средств:

  • Сосудосуживающие препараты, антиагреганты и тромболитики, помогающие остановить приступ и уменьшить область поражения мозга;
  • Гипотензивные препараты, которые снижают давление на нервные волокна;
  • Нейропротекторы, позволяющие восстановить нарушенные нейронные связи;
  • Вазоактивные средства и ноотропы, улучшающие мозговое кровообращение;
  • Ангиопротекторы, которые уменьшают ломкость сосудов и снижают проницаемость капилляров.

При сильном отёке головного мозга и серьёзном риске для здоровья и жизни пациента показано хирургическое вмешательство. Чаще всего проводятся пункционные операции, дренирование и краниотомия.

Эффективность лечения напрямую зависит от того, как быстро пациент обратился к врачу. Если кровоизлияние в мозг произошло менее 5 часов назад, вероятность возникновения необратимых изменений сильно снижается.

лечение инсульта
правый инсульт восстановление

Восстановление после инсульта правой стороны

Сложно предсказать, сколько времени займёт реабилитация после инсульта и насколько удачной она окажется. Многое зависит от степени поражения мозга, компетентности медицинского персонала и особенностей организма.

Чтобы восстановление было максимально эффективным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Соблюдайте покой. После инсульта следует не перенагружать организм физической нагрузкой и поменьше волноваться;
  2. Не пренебрегайте ЛФК. Чтобы избавиться от паралича конечностей и восстановить координацию, важно регулярно выполнять упражнения под контролем реабилитологов;
  3. Придерживайтесь диеты. Избегайте жирных и жареных блюд, которые провоцируют рост холестерина и возникновение сосудистых бляшек, а также соблюдайте другие врачебные рекомендации по питанию;
  4. Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь плохо сказываются на состоянии сосудов и могут привести к повторному приступу;
  5. Меняйте положение каждые 2 часа, особенно на ранних этапах восстановления. Это поможет предотвратить пролежни и атрофию мышц.

На поздних этапах реабилитации полезны пешие прогулки, дыхательные упражнения и занятия плаванием в бассейне. Кроме того, важно заняться лечением хронических заболеваний и проходить контроль у невролога хотя бы раз в полгода.

Одна из важнейших рекомендаций для восстановления после инсульта – массажные процедуры. Они помогают снять спазмы и боль в конечностях, улучшить местное кровообращение, повысить тонус тканей. Восстановительный массаж предотвращает пролежни и ускоряет восстановление двигательных функций после паралича.

Ручной лечебный массаж стоит довольно дорого и не всегда удобен. Отличным аналогом станут аппаратные лимфодренажные процедуры, которые проводятся при помощи специальных массажёров. Их можно выполнять в любое удобное время, не перевозя пациента и не вызывая специалиста на дом. К тому же, Вам не придётся переплачивать за каждый сеанс – массажёр покупается только раз, а после используется на протяжении долгих лет.

Отличный домашний массажёр для всей семьи Gapo Alance в комплектации «Люкс» эффективно прорабатывает ноги, руки, живот и поясницу, а также всю спину – начиная от шеи и заканчивая поясницей. Лимфодренажный аппарат Gapo Alance с полным набором манжет поспособствует восстановлению после инсульта правого полушария, а также будет полезен для других членов семьи. Он поможет расслабиться после тяжёлого дня, снять боль в спине, предотвратить и вылечить многие заболевания.

Желаем здоровья Вам и Вашим близким!

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: