Опубликовано:05.03.2021

Рекомендации по длительности массажных процедур

После покупки лимфодренажного аппарата у многих возникает вопрос: сколько раз в неделю делать массаж и как долго может длиться процедура, чтобы это было эффективно и безопасно? График проведения процедур зависит от самочувствия человека, показаний для проведения массажа и ожидаемых результатов.

Первая процедура

Первый сеанс пневмокомпрессионного массажа поможет Вам понять, как организм реагирует на массажное воздействие, и составить дальнейший график проведения в соответствии с ощущениями и впечатлениями.

Вне зависимости от конкретных потребностей и показаний, начальная процедура выполняется по одной схеме:

  • Установите давление в 70–100 мм рт. ст. Конкретный уровень зависит от разницы между обхватом манжеты и нужной части тела. Если манжета велика в объёме, понадобится давление повыше, а если же она «практически впору», следует остановиться на начальных 70 мм рт. ст.
  • Выполняйте процедуру на протяжении 30 минут: сначала 15 минут в режиме «Массаж», разогревающем ткани и готовящем тело к более интенсивной проработке, а после 15 минут – в режиме «Лимфодренаж». 

Во время массажа внимательно следите за давлением, пульсом и общими ощущениями. Это особенно важно для людей в возрасте старше 50 лет и тех, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Если первый сеанс массажа прошёл хорошо, можно переходить к более длительным и интенсивным процедурам. Здесь схема уже зависит от ваших потребностей и пожеланий.

Для профилактики и улучшения самочувствия

Профилактические массажные процедуры помогут предотвратить варикозную болезнь, снять усталость в конечностях, избавиться от лёгких отёков и справиться с болью, вызванной перенапряжением мышц.

Через день после первого сеанса попробуйте увеличить длительность воздействия: 15 минут в режиме «Массаж» и 20 минут в режиме «Лимфодренаж». Проведите по этой схеме 8–10 сеансов. График зависит от используемой манжеты: ботфорты и рукав можно использовать ежедневно или через день, а шорты или пояс – 2 раза в неделю.

Если не наблюдается ухудшения самочувствия, проведите ещё 5–6 процедур по одной из следующих схем на выбор:

  • 15 минут «Массаж» и 30 минут «Лимфодренаж»;
  • 15 минут «Массаж», 15 минут «Лимфодренаж», 15 минут «Прессотерапия»;
  • 30 минут в режиме «Авто» (только для массажёров WelbuTech).

Важно! Программа «Прессотерапия» довольно агрессивно воздействует на организм, поэтому даже здоровым людям её стоит применять с осторожностью. Такие процедуры рекомендуется проводить на небольшом давлении, не дольше 15 минут за сеанс и нечасто. 

Для лечения заболеваний

Если массаж назначается в лечебных целях, график проведения сеансов составляет лечащий врач в соответствии с диагнозом. При отсутствии специальных рекомендаций после первой процедуры используйте следующую схему:

  • 15 минут в режиме «Массаж» и 20 минут в режиме «Лимфодренаж»;
  • 30 минут в режиме «Лимфодренаж» без предварительного массажа.

Массаж с ботфортами и рукавом можно выполнять через день или ежедневно, а шорты и пояс не следует использовать чаще 1–2 раз в неделю, в зависимости от самочувствия. Курс составляет 8–10 процедур.

Далее проведите ещё 5–7 сеансов по одной из следующих схем:

  • 15 минут программы «Массаж» и 30 минут программы «Лимфодренаж»;
  • 20 минут программы «Лимфодренаж» и 20 минут программы «Прессотерапия»;
  • 30 минут программы «Авто» и 15 минут программы «Лимфодренаж».

При необходимости курс можно продлить ещё на 5–6 сеансов. Важно! При некоторых заболеваниях рекомендуется надевать компрессионный трикотаж во время процедуры. 

В косметических целях

Массаж тела широко используется в косметологии для повышения тонуса мышц и кожи, борьбы с целлюлитом, локального жиросжигания и улучшения обмена веществ. Для достижения результата используются массажный пояс и антицеллюлитные шорты.

Первый сеанс проводится на протяжении 30 минут: 15 минут в режиме «Лимфодренаж» и 15 минут в режиме «Прессотерапия». Предварительный разогрев при помощи массажа не требуется. Прессотерапию можно заменить программой «Авто», если она присутствует в Вашем аппарате. После длительность воздействия увеличивается до 40 минут: 20 минут в режиме «Лимфодренаж», а следом – 20 минут в режиме «Прессотерапия». Такой массаж выполняется каждые 2–3 дня.

Заключительные 5–10 сеансов выполняются по следующим схемам:

  • 15 минут «Лимфодренаж», 30 минут «Прессотерапия»;
  • 15 минут «Лимфодренаж», 15 минут «Авто», 15 минут «Прессотерапия».

Из-за серьёзного влияния прессотерапии на организм такие курсы можно проводить не чаще чем 2–3 раза в год.

После мастэктомии

При радикальном удалении молочной железы часто возникает лимфостаз руки – сильный отёк, вызванный застоем лимфы в конечности. Это осложнение мешает в повседневной жизни и нередко приводит к тяжёлым последствиям. Справиться с этим состоянием поможет курс лимфодренажных процедур с манжетой-рукавом.

Первые 3–4 сеанса проводятся в течение 30 минут по той же схеме, что и пробная процедура: сначала 15 минут массажа, а после 15 минут лимфодренажа. Уровень давления не должен превышать 100 мм рт. ст. Если отёк значительный и между манжетой и рукой практически нет свободного места, остановитесь на 50 мм рт. ст.

После можно перейти к одной из следующих схем:

  • 30 минут с программой «Лимфодренаж»;
  • 20 минут с программой «Авто», 20 минут с программой «Лимфодренаж».

На протяжении первой недели массаж выполняется ежедневно, далее – через день. Курс составляет 15–25 процедур, после чего нужно прерваться на 1–1,5 месяца. Для поддержания нормального состояния выполнять такие курсы нужно на протяжении всей жизни. Если перестать проводить лимфодренаж, отёк с большой вероятностью вернётся.

При тяжёлых формах лимфостаза

При застоявшемся отёке и лимфостазе, возникшем через несколько лет после мастэктомии, требуется более интенсивное лимфодренажное воздействие. Первые 7–10 процедур выполняются ежедневно на небольшом уровне давления – не выше 100 мм рт. ст. Можно использовать такие комбинации программ:

  • 15 минут в режиме «Авто», 15 минут в режиме «Лимфодренаж»;
  • 15 минут в режиме «Массаж», 15 минут в режиме «Прессотерапия».

Дальнейшие 5–10 сеансов проводятся через день по одной из следующих схем:

  • 15 минут «Авто», 15 минут «Лимфодренаж»;
  • 15 минут «Массаж», 15 минут «Прессотерапия»;
  • 15 минут «Авто», 20 минут «Лимфодренаж»;
  • 15 минут «Массаж», 15 минут «Прессотерапия», 15 минут «Лимфодренаж».

Далее нужно прерваться на 1–1,5 месяца. После курс можно возобновить. Когда сильный отёк спадёт и состояние стабилизируется, проводите поддерживающие процедуры по схемам из раздела «После мастэктомии». Для профилактики лимфостаза интенсивная прессотерапия не требуется.

Главная рекомендация для проведения массажных процедур: будьте внимательны к своим ощущениям. Если во время сеанса возникают покалывание, пульсация или любой другой дискомфорт, сокращайте время воздействия и снижайте давление. Подробнее о выборе давления для массажа Вы можете почитать в отдельной статье.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ