Рекомендации по длительности аппаратного массажа, лимфодренажа и прессотерапии

После покупки лимфодренажного аппарата у многих возникает вопрос: сколько раз в неделю делать аппаратный массаж и как долго может длиться процедура, чтобы это было эффективно и безопасно?

График проведения пневмокомпрессионных процедур зависит от самочувствия человека, показаний для проведения массажа и ожидаемых результатов.


В этой статье вы найдете приблизительные схемы проведения сеансов пневмокомпрессии в режимах "Лимфодренаж", "Массаж" и "Прессотерапия" в профилактических и лечебных целях.

Длительность аппаратного массажа

Содержание статьи:

Сколько должна длиться первая процедура аппаратного массажа

Длительность аппаратного массажа для профилактики варикоза

График и продолжительность лимфодренажного массажа в лечебных целях

Аппаратный массаж в косметических целях: курс процедур и длительность

Продолжительность лимфодренажного аппаратного массажа после мастэктомии

Курсы лимфодренажного массажа при тяжёлых формах лимфостаза

Сколько должна длиться первая процедура аппаратного массажа

Первый сеанс пневмокомпрессионного массажа поможет вам проанализировать реакцию своего организма на массажное воздействие и составить дальнейший график проведения процедур в соответствии с ощущениями и впечатлениями.

Первая процедура аппаратного массажа выполняется по одной схеме независимо от показаний:

  • Установите давление в 100–120 мм рт. ст. Конкретный уровень зависит от разницы между обхватом манжеты и нужной части тела. Если манжета велика в объёме, понадобится давление повыше, а если же она «практически впору», следует остановиться на начальных 70 мм рт. ст.
  • Выполняйте процедуру на протяжении 30 минут: сначала 15 минут в режиме «Массаж», разогревающем ткани и готовящем тело к более интенсивной проработке, а после 15 минут – в режиме «Лимфодренаж». 
Во время проведения аппаратного массажа внимательно следите за артериальным давлением, пульсом и общими ощущениями. Это особенно важно для людей в возрасте старше 50 лет и пользователей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Если первый сеанс прессомассажа прошёл хорошо, можно переходить к более длительным и интенсивным процедурам. Здесь схема уже зависит от ваших потребностей и пожеланий.

 


О каждом режиме вы можете почитать более подробно: мы написали отдельные статьи про "Массаж", "Лимфодренаж", "Прессотерапию" и комбиниронованную программу "Авто".


К оглавлению

Длительность аппаратного массажа для профилактики варикоза 

Профилактические массажные процедуры помогут предотвратить варикозную болезнь, снять усталость в конечностях, избавиться от лёгких отёков и справиться с болью, вызванной перенапряжением мышц.

Через день после первого сеанса попробуйте увеличить длительность воздействия: 15 минут в режиме «Массаж» и 20 минут в режиме «Лимфодренаж». Проведите по этой схеме 8–10 сеансов.

График аппаратного лимфодренажного массажа зависит от используемой манжеты: ботфорты и рукав можно использовать ежедневно или через день, а шорты или пояс – 2-3 раза в неделю.

Длительность аппаратного лимфодренажа для профилактики заболеваний

Если не наблюдается ухудшения самочувствия, проведите ещё 5–6 процедур по одной из следующих схем на выбор:

  • 15 минут «Массаж» и 30 минут «Лимфодренаж»;
  • 15 минут «Массаж», 15 минут «Лимфодренаж», 15 минут «Прессотерапия»;
  • 30 минут в режиме «Лимфодренаж».

 

Читайте по теме: Варикоз ног: причины и профилактика


Важно! Режим «Прессотерапия» оказывает довольно интенсивное воздействие на сердечно-сосудистую систему, поэтому даже здоровым людям стоит проводить эту процедуру с осторожностью - на небольшом давлении 90-100 мм ртутного столба и не дольше 15 минут за сеанс. 


К оглавлению

График и продолжительность лимфодренажного массажа в лечебных целях 

Если аппаратный лимфодренаж  назначается в лечебных целях, график проведения сеансов составляет лечащий врач в соответствии с диагнозом. При отсутствии специальных рекомендаций после первой процедуры используйте следующую схему:

  • 15 минут в режиме «Массаж» и 20 минут в режиме «Лимфодренаж»;
  • 30 минут в режиме «Лимфодренаж» без предварительного массажа.

 

Пневмокомпрессионный массаж с ботфортами и рукавом можно выполнять через день или ежедневно, а шорты и пояс не следует использовать чаще 1–2 раз в неделю, в зависимости от самочувствия. Курс составляет 8–10 процедур.

Продолжительность лимфодренажных процедур в лечебных целях

Далее проведите ещё 5-7 сеансов по одной из следующих схем:

  • 15 минут программы «Массаж» и 30 минут программы «Лимфодренаж»;
  • 20 минут программы «Лимфодренаж» и 20 минут программы «Прессотерапия»;
  • 30 минут программы «Массаж» и 15 минут программы «Лимфодренаж».

 


При необходимости курс аппаратного массажа можно продлить ещё на 5–6 сеансов. Важно! При некоторых заболеваниях рекомендуется надевать компрессионный трикотаж во время процедуры. 


 

МАССАЖЁР ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВАРИКОЗА

 

К оглавлению

Аппаратный массаж в косметических целях: курс процедур и длительность

Пневмокомпрессионный массаж тела широко используется в косметологии для повышения тонуса мышц и кожи, борьбы с целлюлитом, локального жиросжигания и улучшения обмена веществ. Для достижения результата используются массажный пояс и антицеллюлитные шорты.

Первый сеанс прессомассажа проводится на протяжении 30 минут: 15 минут в режиме «Лимфодренаж» и 15 минут в режиме «Прессотерапия». Предварительный разогрев при помощи массажа не требуется. Прессотерапию можно заменить программой «Авто», если она присутствует в вашем аппарате.

После длительность воздействия увеличивается до 40 минут: 20 минут в режиме «Лимфодренаж», а следом – 20 минут в режиме «Прессотерапия». Такой массаж выполняется каждые 2–3 дня.

Сколько должна длиться прессотерапия в косметологических целях


Заключительные 5–10 сеансов выполняются по следующим схемам:

  • 15 минут «Лимфодренаж», 30 минут «Прессотерапия»;
  • 15 минут «Лимфодренаж», 15 минут «Массаж», 15 минут «Прессотерапия».

Курсы прессотерапии можно проводить 3–4 раза в год.


К оглавлению

Продолжительность лимфодренажного аппаратного массажа после мастэктомии

При радикальном удалении молочной железы часто возникает лимфостаз руки – сильный отёк, вызванный застоем лимфы в конечности. Это осложнение нередко приводит к тяжёлым последствиям. Справиться с отёчностью поможет курс лимфодренажных процедур с манжетой-рукавом.

Первые 2 сеанса проводятся в течение 20 минут в режиме «Массаж«. Далее можно переходить к комбинированию процедур - 15 минут массажа, а после 15 минут лимфодренажа.

Уровень давления не должен превышать 100 мм рт. ст. Если отёк значительный и между манжетой и рукой практически нет свободного места, остановитесь на 70 мм рт. ст или используйте расширитель рукава.

Длительность аппаратного массажа после мастэктомии

После проведения 4-5 процедур можно перейти к одной из следующих схем:

  • 30 минут с программой «Лимфодренаж»;
  • 20 минут с программой «Массаж», 20 минут с программой «Лимфодренаж».

 

Читайте по теме: Боремся с лимфостазом руки с помощью аппаратного лимфодренажа


На протяжении первой недели массаж выполняется ежедневно, далее – через день. Курс составляет 15–25 процедур, после чего нужно прерваться на 1–1,5 месяца. Для поддержания нормального состояния выполнять такие курсы нужно на протяжении всей жизни. Если перестать проводить лимфодренаж, отёк с большой вероятностью вернётся.


 

МАССАЖЁР С РУКАВОМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛИМФЕДЕМЫ ПОСЛЕ МАСТЭКТОМИИ

 

К оглавлению

При тяжёлых формах лимфостаза

При застоявшемся отёке и лимфостазе, возникшем через несколько лет после мастэктомии, требуется более интенсивное лимфодренажное воздействие. Первые 7–10 процедур выполняются ежедневно на небольшом уровне давления – не выше 100 мм рт. ст.

Схема массажных процедур при тяжёлом лимфостазе

Можно использовать такие комбинации программ:

  • 15 минут в режиме «Массаж», 15 минут в режиме «Лимфодренаж»;
  • 15 минут в режиме «Массаж», 20 минут в режиме «Лимфодренаж».

 

Дальнейшие 5-10 сеансов проводятся через день по одной из следующих схем:

  • 15 минут «Массаж», 15 минут «Лимфодренаж»;
  • 15 минут «Массаж», 20 минут «Лимфодренаж»;
  • 30 минут «Лимфодренаж»;
  • при сильных отеках 15 минут «Массаж», 30 минут «Лимфодренаж».

 

Далее нужно прерваться на 1–1,5 месяца. После курс можно возобновить. Когда сильный отёк спадёт и состояние стабилизируется, проводите поддерживающие процедуры по схемам из раздела «После мастэктомии». Для профилактики лимфостаза интенсивная прессотерапия не требуется.


Главная рекомендация для проведения массажных процедур: будьте внимательны к своим ощущениям. Если во время сеанса возникают покалывание, пульсация или любой другой дискомфорт, сокращайте время воздействия и снижайте давление. Подробнее о выборе давления для массажа вы можете почитать в отдельной статье.


К оглавлению

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.maxmassage.ru принадлежат Чиликину М.Н. и могут использоваться только с его письменного разрешения.



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.