Что такое прессотерапия?

Процедура прессотерапии получает всё большее распространение в сфере здоровья и красоты. Прессотерапия успешно применяется для лечения отёков, восстановления от травм и профилактики варикоза, а также в косметических целях: для уменьшения объёмов тела и борьбы с целлюлитом. Подробнее о том, что такое прессотерапия, какие преимущества даёт её использование, какие существуют нюансы её применения, и многом другом можно узнать из нашей статьи.


Что такое прессотерапия?

Прессотерапия – это аппаратный массаж сжатым воздухом, который подаётся в камеры специальных манжет. Прессотерапию можно проводить как для всего тела, так и отдельно для ног, рук или области талии. Современные аппараты обладают большим запасом давления и имеют множество режимов работы, а потому процедура доставит Вам только положительные эмоции.

Принцип прессотерапии знаком каждому. Его можно сравнить с работой тонометра: по шлангам внутрь манжеты нагнетается воздух, надувающий камеры, которые, в свою очередь, сжимают нужный участок тела. Во время процедуры пневмокомпрессионного массажа воздух накачивает все камеры манжет до установленного уровня давления, удерживает их накаченными и затем спускает воздух из всех камер одновременно. Получается эффект сдавливающего массажа.

Эффективность аппаратной прессотерапии заключается в массажном воздействии на нижележащие ткани. Эта процедура известна своей способностью разгонять лимфоток, а также активизировать кровообращение и обменные процессы. Сеансы прессотерапии отлично избавляют от отёков и болей, помогают бороться с варикозом на ранних стадиях, а также уменьшают объёмы тела, выводя из организма лишнюю жидкость.

Манжеты для прессотерапии

Для чего нужна прессотерапия?

Прессотерапия – один из самых доступных и удобных видов массажа. Она помогает не только восстановить нормальную циркуляцию жидкости в организме, но и имеет множество других преимуществ:

Для чего нужна прессотерапия?
  • Избавление от послеоперационных и посттравматических отёков. Пневмокомпрессионный массаж выводит застоявшуюся в тканях жидкость, уменьшая отёчность;
  • Профилактика и лечение варикозных заболеваний. Прессотерапия обеспечивает отток лимфы от поражённых вен, а также снимает боль и чувство распирания в конечностях;
  • Нормализация обмена веществ. С помощью процедуры аппаратного массажа из организма выводятся токсичные соединения, замедляющие обмен веществ;
  • Заметное уменьшение объёмов тела. Результат от одного применения прессотерапии сопоставим с двумя изнуряющими тренировками в тренажёрном зале;
  • Антицеллюлитный эффект. Воздействие давления на проблемные участки тела помогает избавиться от целлюлита и привести себя в лучшую форму;
  • Улучшение внешнего вида кожи. Процедура выравнивает тон кожи, устраняя отёки и синяки под глазами.

Так как прессотерапию делают только при отсутствии противопоказаний, нужно предварительно проконсультироваться с Вашим лечащим врачом. Он же может подсказать, на какие зоны массажа стоит обратить особое внимание.


Противопоказания прессотерапии

Прессотерапия практически не имеет минусов. Побочных реакций всего две: возможен мочегонный эффект, а также есть вероятность появления небольших покраснений. Если проводить сеансы при наличии противопоказаний, то могут возникнуть более негативные последствия. Поэтому перед началом курса прессотерапии обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Общие противопоказания к проведению прессотерапии:

  • Онкологические заболевания;
  • Острые кожные воспаления;
  • Сахарный диабет (повреждение по его причине сосудов);
  • Сердечно-сосудистая, печёночная, почечная недостаточность;
  • Кардиостимулятор.

Прессотерапию стоит с осторожностью применять при беременности. Обязательно проконсультируйтесь с гинекологом и флебологом прежде, чем приступать к процедурам.

Противопоказания прессотерапии

Ручной массаж или прессотерапия?

Ручной массаж или прессотерапия?

Ручной массаж – наиболее популярная процедура среди посетителей медицинских центров и салонов красоты. Считается, что профессиональный массажист способен наиболее тщательно проработать все проблемные зоны клиентов, подобрав индивидуальный подход к каждому. Однако, аппаратная прессотерапия может обеспечить такое воздействие, которого никак не достичь массажем даже у самого квалифицированного специалиста.

Особенность прессотерапии – одновременное сжатие определённых участков тела, способствующее ускорению лимфооттока и избавлению от лишней жидкости. Подобного воздействия можно добиться только используя аппарат для прессотерапии, так как он позволяет произвести одновременный массаж больших участков тела.

Одно из важнейших преимуществ аппаратного массажа над ручным – он независим от человеческого фактора. При эксплуатации домашнего прибора Вам не нужно беспокоиться, достаточно ли квалифицирован массажист, сделает ли он Вам лучше или хуже. Используя аппарат для прессотерапии, Вы сами выбираете вид процедуры и уровень давления, наиболее удовлетворяющий Вашим потребностям. Вам не нужно терпеть боль и неприятные ощущения, которые часто возникают при ручном массаже и называются «нормальным» явлением.


Режим прессотерапии в массажных аппаратах

Большинство современных массажных аппаратов оснащены режимом «Прессотерапия». Приборы для пневмокомпрессионного массажа просты в эксплуатации, процедура проходит с максимальным комфортом и удобством.

Во время пневмокомпрессионного массажа воздух одновременно поступает во все камеры манжет, удерживая их в накаченном состоянии. Затем аппарат спускает воздух из всех манжет сразу. Таким образом, устройство для прессотерапии позволяет добиться эффекта сдавливающего массажа.

Как проводится процедура пневмокомпрессионного массажа:

  1. Вы подключаете манжеты к аппарату для лимфодренажа и прессотерапии.
  2. Надеваете манжеты, выбираете режим «Прессотерапия» и устанавливаете желаемый уровень давления.
  3. Наслаждаетесь процедурой в максимальном комфорте.
Режим прессотерапии в массажных аппаратах

Ручной массаж или прессотерапия?

Купить аппарат для прессотерапии или сходить в массажный салон?

Процедура ручной прессотерапии доступна во многих салонах и клиниках. Цена разового посещения колеблется от 1 до 2 тыс. рублей. Однако курс, способный дать длительный эффект, должен состоять из 10 сеансов, примерно по одному разу в три дня. Для закрепления эффекта прессотерапии специалисты рекомендуют записываться на повторный курс уже через полгода. Несложно подсчитать, что салонная прессотерапия – достаточно дорогое удовольствие. Чтобы сохранить результат от процедуры надолго, её нужно регулярно повторять, тратя на это немалые суммы денег. Отличным решением, которое позволит неплохо сэкономить, будет обзавестись собственным прибором для аппаратного массажа. Купить аппарат для прессотерапии в домашних условиях Вы можете на нашем сайте MaxMassage.ru. С ним Вы легко проведёте массаж, не тратя время и силы на поездки в салоны. Домашним аппаратом смогут воспользоваться все члены Вашей семьи, ощутив полезный эффект процедуры на себе.

Помимо прочего, используя домашний аппарат, Вы можете не волноваться о гигиеничности эксплуатации прибора. Посещая специализированные салоны, всегда требуйте предоставить Вам одноразовый костюм для прессотерапии или приносите его с собой. Массажные манжеты используются множеством посетителей салонов, поэтому очень важно соблюдать правила гигиены.


Нюансы проведения прессотерапии

Если Вы приняли решение о покупке домашнего аппарата для прессотерапии, Вам нужно чуть подробнее изучить особенности его эксплуатации. Большинство приборов для пневмокомпрессионного массажа довольно просты в использовании: Вы включаете аппарат, подключаете и надеваете манжеты, выбираете давление и наслаждаетесь приятной процедурой. Однако стоит грамотно подойти к установке рабочего давления. Если массажное воздействие кажется Вам слишком сильным, не нужно себя мучить. Современные аппараты для компрессионного массажа имеют довольно большой диапазон давления, необходимый людям с особенностями строения конечностей. Среднестатистическому пользователю не стоит устанавливать уровень более 100 мм рт.ст. – это вызовет неприятные ощущения. Обратите внимание – в аппаратах без цифрового датчика установленное давление достигается на 2–3 цикл работы аппарата, поэтому не стоит сразу выбирать слишком большой уровень. При необходимости давление можно увеличить даже во время процедуры.

При выборе пневмокомпрессионного аппарата многие покупатели ориентируются на количество камер в манжетах. Однако в случае прессотерапии этот показатель не так важен, так как все камеры накачиваются одновременно. Не стоит переплачивать за более дорогой профессиональный прибор, если Вам важен только режим прессотерапии.

Нюансы проведения прессотерапии

Отзывы на процедуру прессотерапии

Прессотерапия: отзывы с фото

Сейчас на рынке пневмокомпрессионного оборудования доступно множество аппаратов для различных видов массажа. Определиться с выбором подходящей модели среди такого разнообразия становится всё сложнее.

Перед покупкой массажного аппарата рекомендуем Вам внимательно изучить отзывы на приглянувшийся прибор. На MaxMassage Вы можете найти множество рассказов об опыте использования тех или иных аппаратов от наших клиентов. Из отзывов Вы узнаете больше об особенностях массажных приборов из первых уст и выберете именно тот аппарат, который наиболее удовлетворяет Вашим нуждам.

Большинство отзывов на нашем сайте публикуются с фото. Вы можете посмотреть, как сидят манжеты на людях схожей комплекции, а также оценить результаты процедуры.

Если у Вас остались какие-то вопросы по выбору аппарата – позвоните нам, чтобы получить профессиональную консультацию:

  +7 (499) 705-13-35 Москва;
  +7 (812) 425-18-35 Санкт-Петербург.


Прессотерапия – приятная процедура, позволяющая отдохнуть с пользой для здоровья. С её помощью можно избавиться от лишней жидкости, отёчности и болей в конечностях, а также ускорить обмен веществ и улучшить состояние кожи. Надеемся, что из нашей статьи Вы узнали о прессотерапии чуть больше и теперь сможете без проблем подобрать для себя подходящий пневмокомпрессионный аппарат.

_date.pngОпубликовано:26.11.2017 |  author.pngАвтор:MaxMassage