Режим «прессотерапия» в массажных аппаратах: как работает и для чего нужен

erid: 2VtzqvQud95

Режим «Прессотерапия» поддерживают многие массажные аппараты, в том числе и физиотерапевтические массажеры WelbuTech с регистрационными удостоверениями Росздравнадзора. Процедуры с применением этой программы проводятся в комплексе с другими методами для снятия отёков, восстановления после физических нагрузок и профилактики варикоза, а также в косметических целях – для уменьшения объёмов тела и борьбы с целлюлитом.

режим прессотерапия

В статье подробно расскажем о режиме «Прессотерапия» – особенностях программы аппаратной компрессии, полезном эффекте от ее использования, показаниях и противопоказаниях для проведения процедуры.

Особенности режима «Прессотерапия»

Прессотерапия – аппаратный массаж сжатым воздухом, который закачивается компрессором в камеры специальных манжет. Особенность программы заключается в одновременном компрессионном воздействии на достаточно большие участки тела. 

Во время процедуры прессотерапии компрессор накачивает сразу все камеры манжеты до установленного уровня давления, а затем через несколько секунд спускает воздух сразу из всех секций.

За один цикл подачи воздуха манжета сжимает полностью руку (рукав), ногу (ботфорты), всю окружность талии (пояс) или обширную зону от груди до нижней трети бедер (шорты).

режим прессотерапия

Прессотерапия в массажных ботфортах

режим прессотерапия

Прессотерапия в массажном поясе

программа прессотерапия

Прессотерапия в массажном рукаве

 

 

Как проводится процедура прессотерапии с аппаратом WelbuTech:

  1. Подключаете манжеты к аппарату для лимфодренажа и прессотерапии.
  2. Надеваете манжеты, выбираете режим «Прессотерапия» и устанавливаете желаемый уровень давления.
  3. Устанавливаете продолжительность процедуры – 15, 20 или 30 минут.
  4. При необходимости отключаете ненужные камеры (у аппаратов Zam Luxury, Zam Sport).
  5. Наслаждаетесь процедурой в максимальном комфорте.

Прессотерапия: оптимальный режим для проработки мышц

При одновременной подаче сжатого воздуха увеличивается частота накачки камер, что делает процедуру более интенсивной. К сравнению, в режиме «Массаж» при поочередной накачке каждая секция сжимает определенный участок тела с периодичностью примерно 1 раз в 30-35 секунд, а в режиме «Прессотерапия» – 1 раз в 8-10 секунд.

прессотерапия для спорта

Рекомендуем использовать программу «Прессотерапия» спортсменам, чтобы разогреваться перед тренировками и быстро снимать напряжение после нагрузок. Частое и интенсивное компрессионное воздействие позволяет добиться лучших результатов при проработке мышц до физических нагрузок и после них.

Короткая 15-минутная процедура способствует повышению эластичности мышечных волокон, ускорению метаболических процессов, уменьшению боли, быстрому расслаблению и предотвращению крепатуры.

прессотерапия восстанавливает мышцы после нагрузок

Сопутствующая польза от прессотерапии– улучшение кровообращения, микроциркуляции, трофики тканей и лимфотока, как и при использовании режимов «Массаж» или «Лимфодренаж».

 

Читайте по теме: Исследование эффективности прессотерапии для восстановления после занятий спортом

Прессотерапия против целлюлита и лишних объемов

Еще одно показание к применению режима «Прессотерапия» – целлюлит на бедрах или ягодицах и лишние сантиметры на талии. Интенсивное компрессионное воздействие способствует устранению межклеточного отека, провоцирующего гипоксию (кислородное голодание) клеток, появление «апельсиновой корки» и увеличение объемов.

антицеллюлитный массаж в режиме прессотерапия

Курс прессотерапии способствует уменьшению объема тела и признаков целлюлита за счет следующих полезных эффектов:

  • Устранение отеков. Благодаря попеременной компрессии временно повышается внутритканевое давление в тканях дермы, что способствует перемещению лишней жидкости из межклеточного пространства в лимфатические сосуды.
  • Нормализация микроциркуляции крови и улучшение питания тканей. Сжимающиеся камеры манжет помогают крови поступать к коже и насыщать ее клетки кислородом, что способствует повышению ее эластичности.
  • Активизация метаболических процессов в подкожно-жировой клетчатке. За счет стимулирования лимфооттока и микроциркуляции крови ускоряется выведение токсинов и продуктов липолиза (расщепления жиров) из подкожно-жировой клетчатки.

прессотерапия уменьшает целлюлит

Для усиления антицеллюлитного эффекта процедуры стоит комбинировать прессотерапию с обертываниями.

 

Читайте по теме: Двойной эффект: сочетание прессотерапии с обертыванием

Противопоказания к проведению прессотерапии

Метод прессотерапии имеет больше противопоказаний в сравнении с другими режимами, поскольку массажное воздействие оказывается на большие участки. Перед началом курса процедур обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Общие противопоказания к проведению прессотерапии:

    • Онкологические заболевания;
    • Острые кожные воспаления;
    • Сердечно-сосудистые осложнения сахарного диабета;
    • Сердечно-сосудистая, печёночная, почечная недостаточность;
    • Кардиостимулятор;
    • Артериальная гипертензия;
    • Тромбоз глубоких вен;
    • Тромбофлебит поверхностных вен;
    • Хрупкость сосудов или повышенная вязкость крови;
    • Случаи тромбоэмболии легочной артерии в анамнезе;
    • Менструальный цикл;
    • Беременность;
    • Повреждения лимфатических сосудов в результате травмы или операции.

При сильных отеках конечностей (лимфедема, слоновость) вместо «Прессотерапии» стоит провести процедуру в режиме «Лимфодренаж», при которой камеры сжимают конечность последовательно с удержанием воздуха до полного надувания всей манжеты. Такой алгоритм накачки позволяет предотвратить обратный ток лимфы, который может возникнуть в результате компрессионного воздействия при нарушениях в работе лимфатической системы.

процедуры прессотерапии в домашних условиях

При отсутствии противопоказаний процедура прессотерапии может вызвать всего две побочные реакции - мочегонный эффект из-за ускорения лимфотока и появление небольших покраснений на коже из-за механического воздействия.

Рекомендации по проведению аппаратных массажных процедур в режиме «Прессотерапия»

При проведении прессотерапии важно соблюдать следующие рекомендации:

    • Перед началом процедуры устанавливайте давление в пределах 70-90 мм ртутного столба, чтобы не создавать резкой нагрузки на сосуды.
    • В аппаратах без цифрового датчика установленное давление достигается на 2–3 цикл работы аппарата, поэтому не стоит сразу увеличивать этот показатель с помощью регулятора.
    • Выбирайте небольшую продолжительность процедуры 15 минут, чтобы не перегружать организм длительным интенсивным массажем.
    • Перед прессотерапией проведите разогревающую процедуру в режиме «Массаж» в течение 15 минут, чтобы подготовить сосуды и мышцы к более частому компрессионному воздействию.
    • Прекращайте процедуру при малейшем ухудшении самочувствия – если почувствовали слабость, головокружение, усиленную пульсацию крови в сосудах.

 

Читайте по теме: Рекомендации по использованию массажных аппаратов

Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ