Опубликовано:03.03.2021

Как избавиться от отёков ног во время беременности?

Беременность – волнительный и радостный период, который могут омрачить неприятные симптомы. Будущие мамы часто сталкиваются с болями в спине, проблемами с пищеварением, тошнотой и, конечно же, отёками. Отёки – самая распространённая проблема, встречающаяся примерно у 80% беременных женщин. Чаще всего они никак не сказываются на здоровье матери и ребёнка, но могут заметно ухудшать качество жизни и приводить к осложнениям.

почему отекает беременная

Почему беременные отекают?

Отёки во время беременности скорее норма, чем патология. Они вызваны сразу несколькими факторами:

  • Повышение уровня прогестерона. Этот гормон обеспечивает нормальное развитие плода, но также может спровоцировать задержку жидкости;
  • Изменение водно-солевого баланса. Во время беременности в крови накапливается натрий, задерживающий влагу в организме;
  • Увеличение матки. С ростом плода матка начинает сдавливать органы и сосуды, что ухудшает кровообращение и мешает выведению лишней жидкости.

В первом семестре отёки чаще всего слабые, но с увеличением плода они становятся более выраженными. Симптом может усиливаться после физических нагрузок, долгой ходьбы или стояния на ногах в течение длительного времени.

Обычно во время беременности отекают стопы, лодыжки и голени, реже – кисти рук и лицо. Если отёки слишком сильны и затрагивают другие части тела, это может свидетельствовать о патологиях.

Опасность отёков при беременности

Сильные отёки ног при беременности, сопровождающейся тошнотой, повышением давления или другими сопутствующими симптомами, могут сигнализировать о следующих патологических состояниях: 

  • Гестоз или преэклампсия (ПЭ). Это тяжёлая форма токсикоза, развивающаяся во второй половине беременности. При гестозе возникают сильные отёки, повышается артериальное давление, появляется белок в моче. Данное заболевание может привести к нарушениям в работе мозга и внутренних органов женщины, к отслойке плаценты и серьёзным отклонениям в развитии плода;
  • Тромбоз глубоких вен. При этой болезни в глубоких венах ног формируются тромбы. Во время беременности вероятность тромбоза увеличивается в результате того, что кровь женщины становится гуще. Тромбы могут мешать кровообращению, а если они отрываются и продвигаются по кровотоку, состояние способно привести к нарушению работы лёгких и гибели женщины.

Обе эти патологии крайне опасны как для матери, так и для ребёнка. В тяжёлых случаях они могут стать причиной необратимых нарушений в развитии или летального исхода.

отёк беременных женщин последствия
отек при беременности лечение

Общие рекомендации при отёках у беременных

  • Придерживайтесь диеты. Откажитесь от жареной, жирной, копчёной и маринованной пищи, сократите количество сладкого в рационе. Также ограничьте употребление соли – она задерживает жидкость в организме;
  • Употребляйте больше жидкости. Обильное питьё поможет улучшить водно-солевой обмен. В день нужно выпивать не менее полутора литров воды;
  • Побольше двигайтесь. Старайтесь ходить пешком и выполнять простые упражнения, чтобы кровь и жидкость не застаивались в ногах;
  • Давайте ногам отдохнуть. Не стоит ходить или стоять без смены движения в течение долгого времени – при избыточной нагрузке отёки неизбежны;
  • Проводите расслабляющие процедуры. Против отёчности стоп и голеней крайне эффективны прохладные ванночки для ног, а также лёгкий разминающий массаж.

Если эти меры не помогают, может назначаться медикаментозное лечение. Лекарственные препараты применяются с осторожностью и только при острой необходимости, а предпочтение отдаётся растительным средствам.

Массаж при отёке ног у беременных

Одна из главных процедур, помогающая снять отёки при беременности – массаж ног. Он настоятельно рекомендуется начиная со второго триместра, а в третьем триместре считается необходимым.

Массаж помогает вывести из организма лишнюю жидкость, нормализует кровообращение и лимфоотток в ногах. Регулярные процедуры избавляют от усталости, чувства тяжести и болезненных ощущений в ногах. Также они полезны для ускорения обмена веществ, укрепления иммунитета и общего улучшения самочувствия беременной.

Массажные процедуры могут проводиться вручную, что не всем подходит, или при помощи специальных массажёров. Аппаратный массаж значительно удобнее – Вам не придётся ездить в массажный кабинет и тратить деньги на каждый отдельный сеанс, и для проведения процедуры не потребуется посторонняя помощь.

Важно! Нельзя назначать себе массажные процедуры самостоятельно. Проконсультируйтесь с гинекологом и флебологом перед тем, как приступить к сеансу, чтобы не навредить ни себе, ни ребёнку.

отекают ноги у беременной массаж

Здоровые беременные женщины, не имеющие серьёзных патологий и противопоказаний, после двенадцатой недели могут еженедельно проводить 15-минутный лимфодренажный массаж. В последние недели беременности процедуры можно выполнять ежедневно.

Отличным помощником для снятия отёков в период беременности станут массажные аппараты производителя WelbuTech. Это надёжные устройства из Южной Кореи с несколькими режимами работы, полезные для здоровья и красоты. Прочные манжеты, разделённые на четыре или пять камер, обладают антибактериальными свойствами, позволяющими использовать их поочерёдно с членами семьи и другими людьми. Массажёры WelbuTech позволят Вам проводить расслабляющий массаж в любое удобное время, не доплачивая за каждую процедуру отдельно.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ