Опубликовано:10.09.2020

Хроническая венозная недостаточность: причины, симптомы, лечение

Хроническая венозная недостаточность конечностей – это патология, которая возникает в результате нарушения кровоснабжения ног. Причиной этого состояния становится неправильная нагрузка на ноги. Когда человек подолгу сидит или стоит без двигательной активности, кровь в венах начинает застаиваться. В итоге работа кровеносной системы нарушается, и вены перестают обеспечивать ноги нужным количеством крови.

Венозная недостаточность ног

Причины хронической венозной недостаточности

На возникновениие такого состояния влияет ряд различных факторов: 

  1. Генетика. Особенности строения сосудов и тканей, а также связанные с ними проблемы закладываются на генетическом уровне. У людей, в семье которых многие страдали венозной недостаточностью конечностей, склонность к развитию болезни возрастает.
  2. Заболевания вен. Это могут быть варикоз и тромбоз, посттромбофлебитический синдром, а также различные травмы ног, приводящие к повреждению вен.
  3. Уровень нагрузки. Венозная недостаточность ног встречается у спортсменов, которые перегружают ноги, а также у людей с малоподвижным образом жизни. Также факторами риска станут избыточный вес, стоячая или сидячая работа.
  4. Пол и возраст человека. У молодых людей хроническая венозная недостаточность наблюдается реже, чем у пожилых, а женщины сталкиваются с ней в 4–6 раз чаще мужчин. Кроме того, у женщин риск развития венозной недостаточности повышается в период беременности и при гормональных изменениях в организме.

Симптомы венозной недостаточности конечностей

Симптомы венозной недостаточности различаются для разных стадий болезни.

На первой стадии наблюдается синдром «тяжёлых ног». Он включает в себя усталость и дискомфортные ощущения после различных нагрузок на ноги: прогулок, длительного стояния или подъёма по лестнице. После на ногах появляются сосудистые звёздочки, может параллельно возникать варикозное расширение вен.

Третья стадия венозной недостаточности нижних конечностей характеризуется сильными отёками ног, наиболее сильно отекают лодыжки и голени. Они проявляются только в вечернее время и полностью пропадают после сна. На четвёртой стадии кожа поражённых конечностей начинает меняться. Недостаточное кровоснабжение приводит к гиперпигментации, уплотнению, пересушиванию и зуду, а также к развитию экземы и лимодермосклероза.

Последняя стадия венозной недостаточности нижних конечностей сопровождается возникновением трофических язв. Они мокнут, тяжело поддаются лечению, оставляют после себя следы.

Классификация хронической венозной недостаточности
Лечить ХВН

Лечение венозной недостаточности нижних конечностей

Консервативное лечение венозной недостаточности должно быть комплексным. Оно включает в себя следующий ряд мер:

  • Медикаментозная терапия. Сюда входят витамины, противовоспалительные препараты, ангиопротекторы и антикоагулянты, лекарства для улучшения микроциркуляции крови, а также различные местные средства; 
  • Компрессионная терапия. Специальные чулки оказывают давление на вены, стимулируют кровообращение и предотвращают появление тромбов;
  • Физическая нагрузка. Пациенту назначают специальные упражнения для ног, также рекомендуется лечебная физкультура и плавание;
  • Физиотерапевтические методики. Хорошо зарекомендовали себя электрофорез, озонотерапия, магнитная и лазерная терапии;
  • Специальная диета. Из рациона исключаются продукты, провоцирующие возникновение отёков – консерванты, соль, алкогольные напитки. Также сокращается калорийность для людей с избыточным весом.

Также для лечения венозной недостаточности нижних конечностей имеют огромное значение массажные процедуры. Лимфодренажный массаж при венозной недостаточности стимулирует кровообращение, нормализует обмен веществ и выводит из организма различные продукты распада.

Массаж при венозной недостаточности нижних конечностей может выполняться вручную или при помощи специальных аппаратов. Последний вариант намного удобнее, ведь с ним выполнить процедуру можно в любое подходящее время. Домашний массажёр исключает необходимость посещать дорогостоящие сеансы в специализированном салоне – вместо этого Вы получаете личного массажиста, который прослужит долгие годы.

Аппарат Luxury Zam был разработан корейской компанией WelbuTech специально для проведения домашних процедур массажа и лимфодренажа. Он снимет дискомфорт и боль в ногах, избавит от отёков, поможет в борьбе с целлюлитом и лишним весом. Seven Liner Luxury – незаменимый помощник для людей с хронической венозной недостаточностью. Он полезен не только для лечения ХВН, но и в качестве профилактики рецидива.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: