Опубликовано:07.07.2020

Почему болят руки после работы в огороде?

Что делать, если после работы в огороде стали болеть руки? Неприятные ощущения в конечностях могут возникнуть даже после привычных занятий: полива, прополки и даже во время сбора фруктов с дерева. Прежде всего нужно адекватно распределить нагрузку. Лучше выполнить работу без последствий, но за два-три дня, чем справиться за день и потратить недели на восстановление. Обязательный атрибут любой работы – это разминка. Так Вы разогреете мышцы и подготовите их к нагрузкам. Если всё же травмы избежать не удалось, обязательно приостановите работу и не нагружайте руку в течение нескольких дней.

Причины возникновения болей

  • Растяжение связок руки. Боль в руках от растяжения связок появляется после травм или резкого поднятия тяжестей. Выражается в виде резкой боли при определённом движении или положении руки.
  • Туннельный синдром. Симптомами туннельного синдрома являются покалывания, мурашки и онемение одного или нескольких пальцев. Возникают после длительного вынужденного неудобного положения: прополки травы, работы садовыми инструментами. Это нейропатическая боль и снять её обезболивающими практически невозможно.
  • Шейно-воротниковый остеохондроз. При этом заболевании возникает онемение, потеря чувствительности и неприятные ощущения при движении. Через шейные позвонки проходят движения, которые управляют движениями рук. И в случае, если они сжаты или повреждены, неприятные ощущения не заставят себя долго ждать.
  • Микротравмы в локте. По-другому это называют эпикондилитом локтя или локтевого сустава. Возникает при переносе тяжестей в одной руке, например тяжёлых вёдер, или при работе садовыми инструментами без смены положения рук. Боль может появиться как с внешней стороны локтя, так и с внутренней.
  • Онемение руки после работы. Часто онемение – первый признак перенапряжения руки. Возникает после подъёма тяжестей и монотонной работы.
  • Перенапряжение. Основные симптомы – лёгкая боль и усталость. Часто возникает при многочасовой работе.

Причин возникновения болей может быть ещё очень много. И каждую из них можно избежать, если правильно выполнять садово-огородные работы. Во-первых, нужна разминка. И это не только выпады или наклоны, но и махи руками, растяжка плечевого сустава, круговые вращения и так далее. Хорошая разминка – уже залог отсутствия травм. Во-вторых, необходимо равномерно распределять нагрузку. Это касается регулярных перерывов, переноса тяжестей и сбора урожая.

Обязательно используйте перчатки. Они не только спасают от грязи и мелких повреждений, но ещё и защищают от воды и химикатов.


Если у Вас всё же появились первые признаки недомогания, дайте отдохнуть уставшим конечностям. Прекратите травмирующие движения и держите руку несколько дней в неподвижности.

Используйте специальные мази и гели.
Но будьте внимательны: охлаждающие средства лучше применять сразу после травмы и возникновения болей. Они обезболивают и успокаивают повреждённое место. Согревающие мази увеличивают теплообмен, поэтому их лучше использовать в период восстановления, т. е. через несколько дней после травмы. Разогревающие средства можно использовать для профилактики травм как средство для разогрева мышц.

В качестве профилактики рекомендуется проводить лечебный массаж.
Массаж снимает напряжение, улучшает кровообращение, помогает расслабиться и усиливает отток лимфы. Регулярные процедуры массажа для рук предотвращают повышенную утомляемость, повышают тонус кожи и прорабатывают суставы и сухожилия. С помощью специальной манжеты для руки можно проводить процедуры аппаратного массажа, лимфодренажа и даже прессотерапии дома.

 

Статья носит рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед использованием массажных аппаратов. Будьте здоровы!




Товары, упомянутые в статье: