Опубликовано:07.07.2020

Почему болят руки после работы в огороде?

Что делать, если после работы в огороде стали болеть руки? Неприятные ощущения в конечностях могут возникнуть даже после привычных занятий: полива, прополки и даже во время сбора фруктов с дерева. Разберёмся, почему возникают боли, напряжение и покалывание, как предотвратить эти состояния и что делать, когда боль уже возникла.

Причины возникновения болей

  • Растяжение связок руки. Боль в руках от растяжения связок появляется после травм или резкого поднятия тяжестей, а выражается в виде резкой боли при определённом движении или положении руки;
  • Туннельный синдром. Состояние возникает после длительного вынужденного неудобного положения: прополки травы, работы садовыми инструментами. Симптомы туннельного синдрома – покалывание, мурашки, онемение пальцев. Это нейропатическая боль, так что снять её обезболивающими практически невозможно;
  • Шейно-воротниковый остеохондроз. При этом заболевании возникают онемение, потеря чувствительности и неприятные ощущения при движении. Если повреждены нервы и сосуды, связанные с руками, неприятные ощущения в конечностях не заставят себя долго ждать;
  • Воспаления и микротравмы локтя. Возникают при переносе тяжестей в одной руке или работе садовыми инструментами без смены положения. Боль при эпикондилите локтевого сустава или микроразрывах связок может появиться как с внешней стороны локтя, так и с внутренней;
  • Перенапряжение. К этому состоянию приводят подъём тяжестей, долгая монотонная работа, отсутствие смены положения тела или длительный подъём рук – например, во время мытья окон.

Как предотвратить боль в руках?

Прежде всего нужно адекватно распределить нагрузку. Лучше выполнить работу без последствий, но за два-три дня, чем справиться за день и потратить недели на восстановление. Регулярно устраивайте себе перерывы и не работайте часами напролёт, особенно в случае, если обычно вы Вы не подвергаете мышцы серьёзны нагрузках.

Ещё один обязательный атрибут любой работы на даче – это разминка. Так Вы разогреете мышцы и подготовите их к нагрузкам. Уделите время не только выпадам, наклонам и приседаниям, но и упражнениям на руки. Делайте махи руками, растяжку плечевого сустава, круговые вращения и другие упражнения. 

Кроме того, поднимайте тяжести правильно. Не берите всё тяжёлое в одну руку, чтобы не перенапрячь её. Для подъёма тяжёлых предметов сначала присядьте на корточки, а после возьмите предмет обеими руками и поднимитесь на ноги, не разгибая спину. Это защитит не только руки, но и поясницу. И наконец, обязательно используйте перчатки. Они спасают от грязи, мелких повреждений, химикатов, насекомых, а также помогают избежать раздражения, грибка или экземы.

Что делать, если возникла травма?

Если у Вас всё же появились первые признаки недомогания, в первую очередь дайте отдохнуть уставшим конечностям. Прекратите травмирующие движения и держите руку несколько дней в неподвижности.

Также можно использовать специальные мази и гели, но здесь нужно быть внимательными. Охлаждающие средства лучше применять сразу после травмы и возникновения болей. Они помогут снять дискомфорт, уменьшить неприятные ощущения и успокоить повреждённую область. Согревающие мази лучше использовать через несколько дней после травмы – они повышают теплообмен и улучшают кровообращение, что может вызвать неприятные ощущения в острой фазе заболевания. Также их можно применять для профилактики.

Для профилактики травм и восстановления мышц будет полезен лечебный массаж. Он снимает напряжение, улучшает кровообращение, помогает расслабиться и усиливает отток лимфы. Регулярные процедуры массажа для рук предотвращают повышенную утомляемость, повышают тонус кожи и прорабатывают суставы и сухожилия. Выполнять их можно не только в массажных салонах, но и самостоятельно.

Многие домашние массажёры оснащены специальными манжетами для руки. Они позволяют проводить процедуры аппаратного массажа, лимфодренажа и прессотерапии в домашних условиях, не переплачивая за каждый сеанс отдельно. Особого внимания заслуживают производители WelbuTech и Gapo Alance из Южной Кореи. У них есть комплекты массажёров с полным набором манжет, а также аппараты исключительно с массажными рукавами.

Статья носит рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед использованием массажных аппаратов. Будьте здоровы!




Товары, упомянутые в статье: