Опубликовано:01.07.2020

Прихватило поясницу после садово-огородных работ?

Как часто после ударной работы в огороде Вы или Ваши близкие ощущали резкие боли в области спины? Один из самых страшных кошмаров дачника – обнаружить опоясывающую боль в пояснице, которая не позволяет полноценно двигаться. Причин для появления боли после работы на огороде может быть много. Но самая главная – неправильное исходное положение.

Любой труд на грядках монотонен и имеет ряд ограниченных движений. Например, самая распространённая поза во время работы – круглая спина, голова наклонена вниз, ноги согнуты в коленях. И это может продолжаться несколько часов. Неудивительно, что после прополки огорода вручную может понадобиться серьёзная помощь пояснице. А если в Вашем позвоночнике уже живёт остеохондроз, то он обязательно напомнит о себе болью спины в районе талии.

Чтобы у Вас до работы или после неё не начала болеть поясница, нужно обязательно делать перерывы на разминку. Повороты головы в разные стороны, наклоны, выпады – буквально небольшая пятиминутка может избавить Вас от болей в спине после физических нагрузок.

Почему болит поясница после работы?

Самая распространённая причина болей – мышечное перенапряжение. Чтобы этого не допустить начинайте работу на участке постепенно, так организм привыкнет к нагрузке. Делайте перерыв через каждые полчаса. Это стряхнёт всю усталость с Вашего тела и позволит начать работу с новыми силами. Часто к перенапряжению добавляются миозит мышц спины и воспаление мышечных волокон, более известное как «продуло поясницу». Поэтому важно следить за положением тела во время работы и вовремя делать перерывы. Избегайте сквозняков и всегда одевайтесь по погоде, и тогда организм скажет Вам за это «спасибо».

Боль в районе поясницы может возникнуть из-за неправильно подобранных садовых инструментов. Обязательно отрегулируйте ручки газонокосилок и ремни триммеров. Черенки для лопаты, граблей и вил должны подходить по росту, чтобы не пришлось нагибаться. Тяжёлые предметы, вёдра, лейки или работа с перегруженной тачкой приводят к срыву спины в пояснице. Поэтому прежде чем что-то поднять, нужно сначала присесть с прямой спиной, взять это и с ровной спиной аккуратно подняться. Старайтесь не носить тяжести в одной руке. Во имя здоровой поясницы распределите нагрузку, тогда вреда для спины будет гораздо меньше.

Излюбленная «поза дачника» – частая причина для защемления спины в пояснице. Так как это положение нефизиологично, напряжение на мышцы спины, нервные окончания и межпозвоночные диски колоссальное. Чтобы не допустить болевых ощущений, позаботьтесь о своём рабочем пространстве. Правильная поза для прополки или других подобных работ – на четвереньках, подстелив что-то мягкое под колени и опираясь на руку.

Как избежать боли в пояснице?

  • Обязательная разминка перед огородом и регулярный отдых и правильное положение тела во время работы – этого, как правило, достаточно, чтобы участок не ассоциировался с постоянными болями;
  • Стретчинг, в частности растяжка поясницы, поможет снять накопившуюся усталость;
  • Носите правильную обувь, которая уменьшает нагрузку на спину;
  • Регулярный массаж поясницы – основной метод лечения многих проблем с позвоночником. Он помогает снять спазмы, избавиться от болей и предотвратить многие заболевания. В этом может помочь грамотный специалист или домашний массажный аппарат, в комплект к которому входит специальная манжета-пояс. Использование массажёра в домашних условиях позволит Вам забыть о болях и с улыбкой начинать новый день.

 

Статья носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед использованием массажных аппаратов. Будьте здоровы!




Товары, упомянутые в статье: