Опубликовано:01.07.2020

Прихватило поясницу после садово-огородных работ?

Как часто после ударной работы в огороде Вы или Ваши близкие ощущали резкие боли в области спины? Один из самых страшных кошмаров дачника – обнаружить опоясывающую боль в пояснице, которая не позволяет полноценно двигаться. Причин для появления боли после работы на огороде может быть много. Рассмотрим самые главные и разберёмся, как предотвратить неприятные ощущения или избавиться от боли в спине, если она уже возникла.

Почему болит поясница после работы?

Самая главная причина появления боли в спине после огорода – неправильное исходное положение. Любой труд на грядках монотонен и имеет ряд ограниченных движений. Например, самая распространённая поза во время работы – круглая спина, голова наклонена вниз, ноги согнуты в коленях. И это может продолжаться несколько часов. Неудивительно, что после прополки огорода вручную может понадобиться серьёзная помощь пояснице.

«Поза дачника» нефизиологична, поэтому оказывает колоссальное напряжение на мышцы спины, нервные окончания и межпозвоночные диски. Она нередко приводит не только к лёгким болям, но и к вполне серьёзным проблемам со здоровьем – например, к защемлению спины в пояснице. 

Ещё одна распространённая причина болей – мышечное перенапряжение. Оно возникает, когда Вы слишком сильно нагружаете неподготовленный организм, часами пропадая на грядках. Долгая работа без перерывов, особенно в неудобной статичной позе, приводит к дискомфорту и тянущей боли. А если нагрузка не прекращается, возможны травмы: например, растяжение связок и мышечных волокон спины.

Кроме того, к болям в спине может привести переохлаждение. Если Вы одеты не по погоде или на улице сквозняк, возможны воспаления мышечных волокон и миозит мышц спины. Когда «продуло поясницу», возникают резкие стреляющие боли в пояснице, усиливающиеся при движении и обычно локализующиеся с одной стороны.

Также боль в районе поясницы может возникнуть из-за неправильно подобранных садовых инструментов. Обязательно отрегулируйте ручки газонокосилок и ремни триммеров. Черенки для лопаты, граблей и вил должны подходить по росту, чтобы не пришлось нагибаться.

И наконец, причина самых опасных травм спины на огороде – поднятие тяжестей. Тяжёлые предметы, вёдра, лейки или работа с перегруженной тачкой часто приводят к срыву спины в пояснице, растяжению и микроразрыву мышц, развитию межпозвоночной грыжи и многим другим неприятным состояниям. 

Особенно велика опасность травм спины на огороде, если у Вас уже есть болезни опорно-двигательного аппарата: например, остеохондроз или сколиоз.

Как избежать боли в пояснице?

  • Проводите разминку перед огородом, чтобы разогреть все основные группы мышц. Среди упражнений обязательно должны быть повороты головы, наклоны, выпады и приседания. Также полезен стретчинг;
  • Следите за положением тела во время работы. Занимайтесь прополкой на четвереньках, подстелив под колени что-нибудь мягкое и опираясь на руку; 
  • Делайте перерывы во время работы. Отдыхайте как минимум каждые полчаса и почаще меняйте позы, чтобы спина не слишком уставала. Также начинайте работу постепенно, чтобы привыкнуть к нагрузке;
  • Одевайтесь по погоде. Если на улице прохладно и ветрено, лучше надеть слишком тёплую одежду и вспотеть, чем выйти в одной футболке и продуть поясницу;
  • Поднимайте тяжести правильно. Присядьте на корточки с ровной спиной, приподнимите нужный предмет, а после поднимитесь, не разгибая спину. Также не носите тяжести в одной руке;
  • Носите правильную обувь, которая уменьшает нагрузку на спину: например, хорошие кроссовки.

Также будет полезен регулярный массаж поясницы. Это основной метод снятия болей, спазмов и напряжения.

Массажные процедуры помогут избавиться от неприятных ощущений, а также предотвратить и вылечить многие проблемы с позвоночником.

Выполнять массаж спины можно при помощи домашнего массажного аппарата WelbuTech, в комплект к которому входит специальная манжета-пояс. Она эффективно прорабатывает область поясницы, а также многие другие зоны: живот, бока, талию, верхнюю часть ягодиц. Ещё эффективнее будут массажёры Gapo Alance с массажным матом. Это уникальная дополнительная опция, прорабатывающая всю спину – от шеи до поясницы. Сеансы массажа с матом полезны при сколиозе, остеохондрозе, кифозе и многих других болезнях спины. 

Использование массажёра в домашних условиях позволит Вам забыть о болях и с улыбкой начинать новый день.

Статья носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед использованием массажных аппаратов. Будьте здоровы!




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ