Опубликовано:28.05.2021

Исследование эффективности пневмокомпрессии при лимфедеме руки

Мастэктомия – крайне тяжёлая операция и для психики, и для физического состояния организма в целом. После удаления груди часто возникают депрессивные расстройства, дискомфорт и боли при движении, лимфорея и многие другие неприятные симптомы. Самое распространённое осложнение мастэктомии – лимфедема или лимфостаз. Так называют отёк руки со стороны проведения операции.

Сегодня мы рассмотрим методы коррекции лимфедемы, предлагаемые современной медициной, и подробно разберём исследование, посвящённое влиянию лимфодренажа на отёк.

отёк руки лечение

Лимфатический отёк руки после мастэктомии

Удаление груди в подавляющем большинстве случаев приводит к лимфатическому отёку руки, который также известен как «лимфедема» или «лимфостаз». Среди 1 700 пациенток после мастэктомии, которые наблюдались в РОНЦ им. Н.Н. Блохина, это осложнение проявилась у 86%.

В медицине выделяют 4 стадии лимфедемы руки:

  1. Отёк возникает после нагрузок, кожа в поражённой области легко собирается в складку, а объём конечности увеличивается не более чем на 25%.
  2. Отёк после отдыха не спадает полностью, кожа с трудом собирается в складку, а объём руки со стороны операции увеличивается на 25–50% от нормального размера.
  3. Отёк постоянный и плотный, возникает гиперкератоз, кожу невозможно взять в складку, стандартный объём руки превышается на 50–70%.
  4. Рука теряет форму и подвижность, нарушается кровоснабжение, возникают язвенные образования, может начаться отмирание тканей. Объём превышает обхват здоровой руки более, чем на 70%.

Для лечения лимфостаза назначаются медикаменты, ношение компрессионного трикотажа и хирургическое вмешательство. К сожалению, эффект от этих методов зачастую неудовлетворителен. Неплохой альтернативой могут стать физиотерапевтические методики – в том числе и лимфодренаж.

Метод перемежающейся пневмокомпрессии (ППК) при лимфостазе

В 2006 году в РОНЦ прошло исследование¹, в котором поучаствовало почти 1 500 пациенток с лимфедемой. Им назначили пневмокомпрессию, при которой рука сдавливается воздухом, поступающим в специальную манжету.

В исследовании применялось три вида массажных процедур:

  • «Односекционная пневмокомпрессия» (прессотерапия), когда сдавливается вся конечность одновременно;
  • «Нарастающая волна» (лимфодренаж), когда камеры поочерёдно накачиваются по направлению от пальцев к плечу, а воздух удерживается в надутых камерах до тех пор, пока не накачается последняя;
  • «Сдвоенная бегущая волна», когда камеры накачиваются в определённой последовательности. Сначала воздух заполняет первую камеру, массирующую кисть, после – вторую, которая прорабатывает область запястья. Когда воздух начинает поступать в третью камеру, первая перестаёт накачиваться, а при накачке четвёртой камеры давление сбрасывается во второй. Так продолжается до завершения цикла. 

Сеансы длились от 30 до 90 минут, количество процедур и интенсивность сжатия подбирались индивидуально.

пневматическая компрессия
миостимуляция отёк

Вспомогательные методы физиотерапии

В дополнение к пневмокомпрессии специалисты РОНЦ применяли другие физиотерапевтические методики:

  • Электромиостимуляция мышц подразумевает воздействие на организм при помощи электричества. На теле закрепляются специальные электроды, в которые подаётся ток, и под его влиянием мышцы начинают сокращаться. Электростимуляция полезна для повышения тонуса мышц, улучшения кровообращения и лимфооттока, снятия болевого синдрома;
  • Магнитотерапия основана на локальном воздействии низкочастотного магнитного поля. Во время процедуры устанавливается аппарат-индуктор, а на нужную область тела накладывается эластичный аппликатор. Магнитная терапия рекомендована для нормализации кровообращения, повышения проходимости кровеносных и лимфатических сосудов, избавления от болей и укрепления иммунитета.

160 пациенток получали пневмокомпрессию совместно с миостимуляцией, ещё 168 – одновременно с магнитотерапией. Подавляющее большинство участниц исследования, а именно 820 пациенток, выполняли все три процедуры сразу. Также было 312 женщин, которым проводились только сеансы пневматической компрессии.

Результаты исследования эффективности ППК

Предположение об эффективности ППК для снятия отёка было основано на физиологическом воздействии  процедуры. Во время сдавливания конечности стимулируется сокращение сосудов, за счёт чего ускоряются ток крови и лимфы. Вязкость крови снижается, лишняя межклеточная жидкость выводится, и отёк становится меньше. 

Результаты исследования подтвердили данные наблюдения. Измерения конечности показали, что отёк руки при проведении пневматической компрессии действительно спал. Положительные сдвиги наблюдались почти у 97% пациенток, и только в 3,3% случаев не было выявлено никакой позитивной динамики.

Лучше всего себя проявил тройной комплекс процедур. Среди 820 женщин, одновременно проводивших пневмомассаж, электростимуляцию и магнитотерапию, не было ни одной с неудовлетворительным результатом. Самый выраженный эффект наблюдался при использовании режима «Лимфодренаж». «Сдвоенная бегущая волна» справилась с отёком в среднем на 10% хуже. Воздействие «Прессотерапии» оказалось ещё на 11% слабее, а также при её применении наблюдались онемение, покалывание в пальцах и чувство тяжести в руке.

ппк отёк
массаж лимфостаз

Можно ли выполнять пневмокомпрессию самостоятельно?

Пневматическая компрессия однозначно помогает снять отёк руки, вернуть подвижность и предотвратить осложнения. Многие онкологи назначают такие процедуры не только для лечения, но и для профилактики лимфедемы.

К сожалению, у пациенток не всегда есть возможность проводить аппаратный массаж. На поездку в массажный кабинет или реабилитационный центр нужно найти время, а каждый сеанс стоит денег – и зачастую это оказывается слишком дорого за полноценный комплекс.

Чтобы решить эту проблему, специалисты «МаксМассаж» совместно с производителем WelbuTech разработали особый комплект Zam-02 Arm. Этот массажный аппарат с пятикамерным рукавом предназначен специально для женщин, столкнувшихся с отёком руки после мастэктомии. В комплектации отсутствуют другие манжеты, а в сам компрессор встроено только 2 основных режима: «Массаж» и «Лимфодренаж». Благодаря тому, что покупатели не переплачивают за лишние опции и ненужные программы, на комплект Zam-02 Arm установлена самая низкая цена среди всех моделей линейки Seven Liner.

Другой массажёр, отлично подходящий для домашней пневмокомпрессии руки, – Gapo Alance. В нём отсутствует классический лимфодренаж, но в режимах «Авто» и «S» применяется «сдвоенная бегущая волна», также помогающая снять отёк. Пятикамерный рукав выполнен в двух цветах: Вы можете выбрать нежный Ivory или универсальный Brown.

Домашние массажёры позволят проводить массажные процедуры в любое удобное время, не переплачивая за каждый сеанс. К сожалению, полностью вылечить лимфостаз нельзя, но с аппаратами WelbuTech и Gapo Alance Вы сможете избавиться от неприятных симптомов и поддерживать нормальное состояние руки.

Конечно, одного лимфодренажа для полного избавления от отёка будет недостаточно. Чтобы эффект был максимально выраженным, нужно носить компрессионный трикотаж, придерживаться диеты, а также соблюдать общие рекомендации и не забывать про запреты после мастэктомии

Желаем Вам здоровья и хорошего самочувствия!

¹ Грушина Т. И. Реабилитация в онкологии: физиотерапия. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – С. 29–95.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ