Научный взгляд на выступление «доктора наук» Ольги Бутаковой

Недавно на сайте «МаксМассаж» был опубликован цикл статей, в котором мы делились отрывками лекции про работу лимфатической системы. С материалом выступала Ольга Бутакова – врач, лектор и автор научно-популярных книг.

В рамках цикла были подготовлены следующие статьи:

  1. «Лимфатическая система по Ольге Бутаковой», ч. 1: Принцип работы лимфатической системы;
  2. «Лимфатическая система по Ольге Бутаковой», ч. 2: Как организм выводит яды;
  3. «Лимфатическая система по Ольге Бутаковой», ч. 3: Можно ли повлиять на лимфатическую систему извне;
  4. «Лимфатическая система по Ольге Бутаковой», ч. 4: Чистка лимфы.

Каждый из приведённых текстов дословно цитировал выступление Ольги.

Но насколько достоверны были её высказывания? Совпадают ли её утверждения с научными данными? А если нет, как обстоит ситуация на самом деле?

Разберёмся в сегодняшней статье.

Первая вещь, на которую следует обратить внимание – квалификация Ольги Бутаковой. Она утверждает, что является мануальным терапевтом и лимфологом, однако подтверждений этому найдено не было. Если верить имеющимся данным, Ольга – обычный врач-терапевт.

Также интересен её статус «кандидата педагогических наук». Безусловно, это звучит очень красиво, но во врачебной карьере степень по педагогике никакого веса не имеет. К тому же, не совсем ясно, как она была получена.

Впрочем, куда важнее фактологическая точность её высказываний, с которой периодически возникают проблемы:

  • Несколько раз за лекцию Ольга произносит, что лимфа «идёт снизу вверх – и никогда назад». На деле всё сложнее. Лимфатическая жидкость течёт от периферии тела к центру, по направлению к ближайшим лимфоузлам. Это не всегда «снизу вверх». Например, лимфатические протоки брюшной области направлены сверху вниз – от верхней части живота к паховым лимфоузлам;
  • Ольга Бутакова вскользь упоминает, что «нет других эффективных антипаразитарных средств, кроме листа чёрного ореха». Любой студент медицинского университета знает, что это не так. В качестве глистогонных средств применяются разные группы медикаментов: бензимидазолы, октадепсипептиды, спироиндолы. И все они значительно эффективнее листа чёрного ореха, который используется в альтернативной медицине;
  • Спорно и утверждение Бутаковой о том, что «метастазирование идёт по лимфоузлам». На самом деле существует два основных пути распространения метастазов: лимфогенный (по лимфатическим сосудам) и гематогенный (по кровеносным сосудам). Неверны и слова о том, что поражение лимфоузла приводит к раку – опухоль может быть никак не связана с работой лимфатической системы; 
  • Заявление Ольги, что «лимфоузлы трогать нельзя», также не совсем правдиво. Лимфатические узлы лучше не задевать, если они воспалены, а вот в других случаях это не возбраняется. Например, во время лимфодренажного массажа могут разминаться в том числе и лимфоузлы, и в отличие от многих заявлений Бутаковой, он имеет доказанную эффективность.

Помимо точности её слов, важны и взгляды, которые Ольга Бутакова пропагандирует. В основе её риторики лежит теория о том, что организм совершенно любого человека «загрязнён» и требует «очистки». Эта мысль прослеживается по ходу всего выступления: лимфа называется «болотом», а «интоксикацию» предлагают снимать как новорождённым, так и раковым больным в терминальной стадии.

«Чистка» популярна в альтернативной медицине, но учёные и врачи относятся к ней скептически.

На деле далеко не каждая болезнь связана с накоплением вредных веществ в организме – а сторонники «чистки», как и Ольга Бутакова, пытаются убедить всех именно в этом.

Кроме того, очищающая система здорового человека (почки, печень и лимфа) способна сама переработать и вывести все потенциально опасные соединения. Конечно, бывают ситуации, когда организм не справляется с нагрузкой из-за болезней внутренних органов, застоя лимфы или инфекций. Но в таких случаях нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

И на этом моменте мы подходим к самому интересному – к цели разбираемого выступления.

В качестве лектора Ольга Бутакова представляет Коралловый клуб. Это организация, которая работает по принципам сетевого маркетинга и занимается продажей различных БАДов. 

Рассказывая про лимфатическую систему, Ольга «обучает» новых членов клуба особой системе очистки лимфы, применяющей продукцию компании (солодку, лист чёрного ореха и другое).

Помимо идеи о необходимости «чистки» Coral Club пропагандирует и другие антинаучные взгляды – например, концепцию «памяти воды» («структурированной воды»), теорию о паразитарном происхождении онкологических заболеваний, СПИДа и инфаркта, методику гемосканирования и прочее. Кроме того, эта организация поддерживает теории заговора – по её утверждениям, большинство медработников ангажированы, а мир порабощён фармакологическими компаниями.

Научное сообщество относится к деятельности Кораллового клуба неодобрительно.

Подведём итоги

Безусловно, в лекции Ольги Бутаковой были положительные моменты и точные высказывания. Людям действительно стоит лучше следить за своим питанием и заниматься спортом, а нормальная работа лимфатической системы крайне важна для здоровья и хорошего самочувствия. Но это не значит, что нужно слепо верить всем её словам. Воспринимайте информацию критически.

Желаем Вам здоровья и до встречи в новых статьях!




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ