Защемление седалищного нерва: как уменьшить боль при ишиасе

erid: 2VtzqueShnP

Если боль в пояснице отдает в ягодицу и/или ногу, с высокой вероятностью невролог диагностирует ишиас (ишиалгию). Это неврологическое осложнение целого ряда заболеваний, травм и состояний, способных вызвать компрессию корешков спинномозговых нервов в районе пояснично-крестцового отдела. В «народе» патология больше известна как защемление седалищного нерва.

Боль в пояснице при защемлении седалищного нерва

Из статьи узнаете, почему развивается ишиас, какими симптомами проявляется, как диагностируется и с помощью каких методов лечится. Расскажем, как облегчить боль от защемления седалищного нерва и предотвратить развитие патологии с помощью аппаратной растяжки и других методов.

Где находится седалищный нерв

Седалищный нерв – самый длинный и толстый (диаметр до 1 см) периферический нервный ствол в теле человека. Он отвечает за подвижность и чувствительность нижних конечностей, связывает с центральной нервной системой (иннервирует) мышцы сгибатели коленных суставов и мышцы голеностопа.

Седалищный нерв образован передними ветвями поясничных и крестцовых спинномозговых нервов. Он выходит через таз и проходит через ноги до самых стоп, разветвляясь на два нервных ствола (большеберцовый и малоберцовый) в районе подколенной ямки. Его расположение объясняет, почему боль в пояснице отдает в ягодицу, бедро или голень.

При защемлении седалищного нерва боль отдает в ногу

Почему защемляется седалищный нерв: причины ишиаса

В большинстве случаев седалищный нерв становится «жертвой» межпозвоночной грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Грыжа – это часть содержимого (студенистого ядра) межпозвонкового диска диаметром 5 и более мм, которая выпячивается в горизонтальной плоскости за пределы разорванной оболочки (фиброзного ядра).

Читайте по теме: Протрузия и грыжа у пожилых: симптомы, диагностика и лечение

Когда грыжа давит на поясничный или крестцовый нервный ствол и прижимает его к позвонку, человек испытывает боль в пояснице с иррадиацией в правую или левую ягодицу и/или ногу.

Помимо грыжи седалищный нерв могут сдавить костные образования остеофиты. Нервный ствол может быть защемлен опухолью, гематомой или грушевидной мышцей, укороченной и напряженной из-за искривления или патологии позвоночника. В числе других причин ишиаса – увеличение нагрузки на тазобедренный сустав при беременности или повреждение нерва при эндопротезировании.

Почему болит нога при ишиасе

Как проявляется ишиас: симптомы защемления седалищного нерва

Болевой приступ в пояснице с иррадиацией в ягодицу или ногу как правило появляется спонтанно. Боль в ноге при ишиасе может быть острой или нарастающей постепенно. Как правило нижняя конечность болит сильнее поясницы.

Чаще отраженная боль ощущается в одной ноге, реже в двух. Приступ может продолжаться несколько часов, дней и даже недель.

Длительный не проходящий болевой синдром (более 12 недель) свидетельствует о переходе ишиаса в хроническую форму, при которой могут развиваться осложнения – мышечная слабость, двигательные нарушения, а также ощущение онемения и/или жжения в разных участках нижней конечности.

Симптомы защемления седалищного нерва

Как определить ишиас: диагностика

При подозрении на ишиас невролог проведет тест на симптом Ласега. Врач медленно поднимает прямую ногу лежащего на спине пациента до угла 30-70 градусов, а затем сгибает ее в колене.

При защемлении седалищного нерва боль в пояснице возникнет при подъеме прямой ноги и ее разгибании из согнутого положения, а при сгибании поднятой конечности в колене болевой синдром уменьшится.

Как облегчить боль при защемлении седалищного нерва

Как уменьшить боль при защемлении седалищного нерва

При возникновении болевого синдрома необходимо предпринять меры для уменьшения компрессии и воспаления седалищного нерва:

  • Примите горизонтальное положение, чтобы расслабить мышцы. При острой боли рекомендован постельный режим в течение 1-2 дней.
  • Принимайте нестероидные противовоспалительные препараты и/или миорелаксанты по назначению невролога.
  • Занимайтесь лечебной физкультурой и гимнастикой для укрепления мышц и повышения эластичности связочного аппарата.
  • При боли от защемления седалищного нерва лягте на спину, согните больную ногу в колене и прижмите ее руками к груди. Либо подтягивайте к груди две согнутые ноги.
  • Старайтесь сидеть, стоять и ходить правильно, не нарушая осанку и не перегружая позвоночник. Не поднимайте тяжести.
  • Делайте аппаратную растяжку каждый день, чтобы устранить мышечный дисбаланс и улучшить состояние позвоночника.

Аппаратная растяжка при ишиасе

Аппаратная растяжка на коврике-мате против защемления седалищного нерва

При защемлении седалищного нерва межпозвоночной грыжей или остеофитом может помочь растяжка позвоночника на коврике-мате Gapo Alance. Это пневмокомпрессионный тренажер для спины с пятью воздушными камерами, которые при надувании мягко приподнимают разные участки туловища.

Процедуры на коврике для растяжки позвоночника способствуют:

  • увеличению расстояния между позвонками;
  • снижению нагрузки на межпозвонковые диски;
  • снижению компрессионного воздействия, которое оказывает на нерв грыжа или остеофит;
  • растяжению напряженных укороченных мышц;
  • укреплению ослабленных мышц.
Для уменьшения компрессии нерва в пояснично-крестцовом отделе можно провести процедуру на коврике с «участием» всех камер (Автоматический или Специальный режимы) либо активировать в ручном режиме только первую, вторую или третью камеры для более тщательного локализованного воздействия на нижнюю часть спины.

Процедуры на коврике стоит проводить ежедневно курсом по 14-15 сеансов. При усилении болевого синдрома от растяжки необходимо отказаться. Рекомендуемая продолжительность одного сеанса растяжки на коврике-мате – 15 минут.

Уровень давления в камерах коврика лучше повышать постепенно, ориентируясь на свои ощущения. Первый сеанс– 1-3 уровень, второй и третий – 3-4 уровень. четвертый и далее при необходимости – 5 уровень. Более высокое давление сжатого воздуха (6-8 уровень) при ишиасе ставить не нужно.

Перед использованием коврика мата при защемлении седалищного нерва проконсультируйтесь с врачом.

Реклама. ИП Чиликин Максим Николаевич. ИНН 780157890802

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.