Опубликовано:28.06.2021

Польза и опасности пешего туризма

Вне всяких сомнений, лето – самый популярный сезон для путешествий. Многие туристы отправляются в отпуск на самолёте, другие выбирают автомобиль, а некоторые и вовсе отправляются в походы пешком. Во многом пешие путешествия значительно интереснее, чем другие виды туризма. Они позволяют увидеть красивейшие пейзажи, отдохнуть от городского шума и понаблюдать за дикой природой вблизи. Кроме того, свежий воздух и активная ходьба полезны для здоровья.

Но, безусловно, у пешеходного туризма есть и негативная сторона. Один из значимых недостатков – серьёзная нагрузка на организм.

Различные виды туризма

Виды пешего туризма

На данный момент выделяют несколько разновидностей походов пешком:

  • Хайкинг – пешая оздоровительная прогулка в лёгком темпе. Поход ведётся по оборудованным маршрутам и во многом напоминает экскурсию. Для хайкинга не нужна специальная подготовка или особое обмундирование, а его длительность не превышает одного дня;
  • Треккинг – более сложная пешеходная прогулка, которая длится несколько дней. Во время похода путешественник преодолевает достаточно трудные дистанции: это может быть путешествие в горы, пересечение перевалов и ущелий. Чаще всего во время треккинга используется специальная экипировка – например, особые ботинки, рюкзаки или термобельё;
  • Туристское многоборье – полноценная спортивная дисциплина с походным уклоном. Во время таких походов путешественники преодолевают навесные переправы и различные преграды, спускаются и поднимаются по скалам или вертикальным перилам. Для этой дисциплины требуются большой запас выносливости, отличная подготовка и особое снаряжение.

Все типы пеших путешествий по-своему полезны, но также предполагают определённые риски для организма.

Чем опасен пеший туризм?

Главная опасность путешествий пешком – перенапряжение. Если человек обычно пренебрегает спортивной нагрузкой, ходьба в течение нескольких часов подряд может стать серьёзным ударом для его организма.

Конечно, особенно тяжело во время походов ногам. При избыточной нагрузке возникают болезненные ощущения, появляется отёчность, мышцы напрягаются и «каменеют». Иногда могут начинаться спазмы и судороги ног.

Также зачастую сильно устаёт спина. Это особенно актуально при треккинге, во время которого путешественники берут с собой огромные и тяжёлые рюкзаки со всем необходимым. При длительной ходьбе с таким багажом плечи и руки тоже могут заболеть.

Конечно, есть и другие опасности во время походов. При плохой подготовке и сильной усталости путешествия чреваты падениями, ушибами, растяжениями и вывихами конечностей. Неправильно подобранная экипировка может стать причиной обморожения или напротив, солнечных ожогов. Также во время похода можно отравиться, получить укус насекомого или стать жертвой нападения.

Факторы опасности
Массаж в пути

Массаж для путешественников

Чтобы расслабиться и ускорить восстановление организма после тяжёлых физических нагрузок, можно попробовать массажные процедуры.

Сеансы массажа мягко разминают конечности, помогают снять болевой синдром и мышечное напряжение, улучшают ток крови и лимфы. Ткани лучше насыщаются кислородом и питательными веществами, за счёт чего микротравмы заживают быстрее. А благодаря тому, что во время процедуры выводится лишняя жидкость, она помогает справиться с отёчностью.

Многие путешественники практикуют самомассаж ног после похода. К сожалению, эффективность этого метода крайне мала, а при неправильном выполнении можно и вовсе себе навредить.

Куда лучше работает аппаратный массаж. Он проводится при помощи компактных массажёров, подающих воздух в специальные манжеты. Для выполнения такой процедуры не нужна помощь массажиста или наличие специальных знаний – достаточно лишь иметь доступ к электричеству.

Домашние лимфодренажные аппараты WelbuTech идеально подойдут для походов. Они мало весят и практически не занимают места, благодаря чему их можно с лёгкостью взять с собой в дорогу. А проводить расслабляющие процедуры можно не только дома, но и в кемпинге или даже в машине, если установлен инвертор.

Техника WelbuTech отличается высоким качеством сборки, надёжными комплектующими и длительной гарантией. Большое количество режимов будет полезно для разных потребностей, а манжеты с антибактериальным покрытием можно использовать поочерёдно с другими людьми.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ