Опубликовано:24.08.2021

Почему возникает варикоз у спортсменов и как его лечить?

Спорт часто ассоциируется со здоровьем, и во многом это мнение близко к истине. Люди, регулярно занимающиеся спортом, обычно болеют реже тех, кто пренебрегает физическими нагрузками. Но это справедливо не всегда – некоторые болезни у спортсменов встречаются не реже, чем у остальных. Одна из патологий, с которой часто сталкиваются представители разных спортивных дисциплин – варикозное расширение вен. Почему возникает варикоз у спортсменов и как его лечить?

Причины появления варикоза у спортсменов

Варикоз – патологическое состояние, связанное с нарушением кровообращения в венах. Оно возникает, когда повреждаются или ослабевают венозные клапаны, помогающие кровотоку течь по направлению к сердцу.

Когда клапаны перестают нормально работать, кровь либо застаивается, либо течёт в противоположном направлении. Вены удлиняются и набухают, образуются узлы и отёки, возникает чувство тяжести и распирания ног. На поздних стадиях болезнь сопровождается трофическими язвами и другими изменениями кожи.

Одна из главных причин варикозного расширения вен – нехватка движения. Когда человек по несколько часов работает в сидячем или стоячем положении, его мышцы недостаточно интенсивно сокращаются. В итоге возникает повышенная нагрузка на вены, приводящая к болезни.

У спортсменов же варикоз связан с повышенной физической нагрузкой. Как и недостаток активности, перенапряжение мышц крайне вредно для вен. Именно поэтому с варикозом чаще сталкиваются профессиональные спортсмены, чей организм регулярно подвергается огромному стрессу. Больше всего рискуют атлеты, поднимающие тяжести или нагружающие ноги.

Профилактика варикоза ног
Профилактика варикоза вен

Как лечить «спортивный» варикоз?

Лечение варикоза у спортсменов практически не отличается от стандартной терапии данной болезни. Врачи назначают целый комплекс мер, к которым относятся:

  • Медикаментозная терапия. Лекарства помогают укрепить стенки сосудов, а также снизить их ломкость и проницаемость. Кроме того, специальные препараты и местные средства препятствуют сильному сгущению крови, что предотвращает тромбозы;
  • Компрессионный трикотаж. Ношение специального белья сдавливает необходимую зону, за счёт чего локально улучшается кровообращение;
  • Специальная диета. Ограничения в рационе помогают снизить нагрузку на кровеносную систему и избавиться от отёчности, вызванной варикозом.

При серьёзных формах варикоза показано хирургическое лечение. Это может быть лазерное удаление вен, радиочастотная абляция, склеротерапия или минифлебэктомия. Конкретный метод назначается врачом в зависимости от состояния больного и текущей стадии заболевания.

Физические нагрузки также способствуют избавлению от варикоза, но они должны быть умеренными. Во время лечения рекомендуются пешие прогулки, плавание и спортивная ходьба, в некоторых случаях – йога и пилатес. А вот от интенсивных тренировок следует отказаться.

Можно ли делать массаж при варикозе?

Многие спортсмены интересуются: можно ли при варикозном расширении вен выполнять массаж? Однозначного ответа не существует. Всё зависит от самочувствия и текущей стадии заболевания.

На ранних стадиях варикоза, когда он проявляется отёками, тяжестью в ногах и сосудистыми «звёздочками», лимфодренаж действительно полезен. Пневмокомпрессия поможет вывести излишки жидкости и нормализовать кровообращение, что, в свою очередь, способствует излечению и предотвращает осложнения болезни. Особенно хорошо себя показывают аппаратные сеансы – они прорабатывают большие зоны и эффективнее справляются с застоями крови и лимфы.

При более тяжёлых формах заболевания, когда вены набухают и сплетаются в узлы, массажные процедуры уже могут быть опасны. Проконсультируйтесь с флебологом перед лимфодренажем, чтобы убедиться, что массаж Вам не навредит.

Если же на поражённой области начали появляться трофические язвы и другие изменения кожи, характерные для последней стадии варикоза, лимфодренажные манипуляции категорически противопоказаны. В таком случае процедуры только усугубят состояние. Также пневмокомпрессию нельзя выполнять при любых тромботических состояниях.

Какие упражнения делать при варикозе ног

Чтобы не поставить под удар свою спортивную карьеру, никогда не занимайтесь самолечением и не ставьте себе диагнозы по интернету. Если Вы замечаете у себя симптомы варикозной болезни, сразу же обратитесь к спортивному врачу или флебологу! Своевременная терапия варикозной болезни поможет избежать осложнений и быстро вернуться в строй. А если медлить и довести болезнь до тяжёлых форм, благоприятный исход возможен уже не всегда.

Желаем Вам спортивных успехов и здоровых вен!




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ