Опубликовано:09.11.2020

Тромбоз при коронавирусе: причины и профилактика

Тромбоз – одно из самых распространённых и опасных осложнений при коронавирусе. При этом состоянии формируются сгустки крови в артериях и венах, а к его появлению приводит сгущение крови. Тромбоз нередко становится причиной летального исхода пациентов.

Почему коронавирус вызывает тромбоз?

Когда коронавирус попадает в организм, выделяется особый белок, запускающий работу иммунной системы. Помимо прочего он повышает свёртываемость крови, что в конечном счёте способствует её сгущению.

В ограниченных проявлениях такая функция полезна, но при тяжёлых инфекциях кровь пациента со временем становится слишком густой. Это повышает риск возникновения тромбоза, инфаркта и прочих сердечно-сосудистых патологий, многие из которых опасны для жизни.

К другим факторам риска относятся неправильное питание с обилием жирных блюд, сниженная подвижность в период карантина, курение и употребление алкоголя, приём гормональных препаратов и лишний вес. Всё это усугубляет состояние пациента и повышает вероятность развития тромбоза.

Особой опасности подвергаются пожилые пациенты. Все системы в их организме, в том числе кровеносная, с возрастом начинают работать хуже, а кровь сама по себе становится подвержена сгущению.

осложнения ковид
профилактика covid-19

Как снизить риск тромбообразования

Для профилактики тромбоза при коронавирусе соблюдайте следующие меры:

  • Больше двигайтесь. Движение стимулирует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу и предотвращает многие заболевания сосудов. Особенно будут полезны кардионагрузки, снижающие свёртываемость крови;
  • Пейте воду. Чистая пресная вода способствует разжижению крови и помогает предотвратить многие другие осложнения коронавируса. Нужно употреблять не менее 2 литров воды в день без учёта любых других напитков;
  • Питайтесь правильно. Важно исключить из рациона продукты, повышающие риск закупорки сосудов. К ним относятся маргарин и сливочное масло, жирные сорта мяса, шоколад, копчёности, твёрдые сыры, а также многие жирные блюда и кондитерские изделия. Вместо них добавьте полезную пищу, разжижающую кровь – к примеру, рыбу, оливковое масло и продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • Откажитесь от вредных привычек. Никотин и алкоголь разрушают сосудистые стенки, делают их более хрупкими и восприимчивыми к воздействию. В дальнейшем это может усугубить протекание тромбоза.

Чтобы предотвратить возникновение тромбоза во время пандемии, можно использовать аппаратный массаж.

Массажные процедуры улучшают кровообращение и насыщают кровь кислородом намного эффективнее, чем прогулки. К тому же, для выполнения аппаратного лимфодренажа при помощи специальных массажёров Вам не придётся выходить из дома, что важно в период самоизоляции. Регулярный лимфодренажный массаж укрепит Вашу иммунную систему, ведь именно лимфатическая система отвечает за вывод из организма токсинов и продуктов распада. Это станет отличной профилактикой не только тромбоза, но и самого коронавируса.

Важно! Перед использованием домашних массажёров проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: