Как поддержать иммунитет осенью? Главные советы для хорошего самочувствия

В осенний период ухудшается не только психическое, но и физическое состояние человека. Чем ближе зима, тем чаще обостряются хронические болезни и возникают различные инфекции.

С чем это связано и как поддержать иммунитет осенью?

осень простуда

Почему осенью мы болеем?

Снижение иммунитета в межсезонье вызвано целым рядом причин:

Во-первых, это напрямую связано с погодными условиями.

Температура воздуха меняется довольно резко, и зачастую человек не успевает подготовиться к похолоданию. Если не успеть вовремя «утеплиться», при выходе на улицу можно заработать переохлаждение и простыть.

Кроме того, в прохладную осенне-весеннюю погоду вирусы размножаются намного активнее.

Во-вторых, падение иммунитета вызвано нехваткой витаминов. Свежие фрукты и овощи пропадают с прилавков, рацион меняется, и полезных веществ, поступающих с пищей, уже не хватает для полноценной работы организма.

В-третьих, определённую роль в возникновении осенних простуд играет сама смена сезона. Организм человека готовится к долгим холодам: перестраиваются биоритмы, растёт уровень мелатонина, снижается выработка серотонина и дофамина.

Всё это сказывается как на настроении человека, так и на его самочувствии.

Витамины для укрепления иммунитета

Чтобы предотвратить воспалительные болезни в ноябре, нужно употреблять достаточно витаминов:

  • Витамин A защищает клетки от свободных радикалов, а также помогает функционировать лимфоцитам и фагоцитам, отвечающим за работу иммунитета;
  • Витамины группы B участвуют в образовании антител и регулировке работы иммунной системы;
  • Витамин C защищает клетки и способствует образованию лейкоцитов;
  • Витамин D поддерживает работу иммунной системы и помогает организму сопротивляться инфекциям;
  • Витамин E препятствует развитию воспалительных процессов.

Кроме того, для работы иммунитета крайне важны минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и марганец, железо, цинк, селен.

Лучше всего употреблять полезные вещества не в витаминных комплексах, а вместе с пищей. Сделайте свой рацион более разнообразным – включайте в него фрукты и овощи, крупы, мучное, мясную и молочную продукцию.

Не отказывайтесь от замороженных овощей, фруктов и ягод! Они замораживаются на пике спелости, поэтому по содержанию витаминов и минералов практически не уступают свежим.

Советы для поднятия иммунитета осенью

Питание крайне важно для хорошего самочувствия, но одна только корректировка рациона не поможет справиться с инфекциями.

Чтобы предотвратить простуды осенью, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Высыпайтесь. Для нормальной работы иммунной системы и остальных систем организма нужно спать не менее 7–9 часов в сутки. При этом не обязательно набирать все часы за ночь – если Вам удобнее спать дробно, это тоже подойдёт;
  • Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки укрепляют иммунитет и заметно улучшают общее самочувствие. 2–3 часов фитнеса, плавания или пробежек в неделю будет достаточно;
  • Одевайтесь тепло. Осенью температура за окном может сильно колебаться, но лучше встретить непогоду во всеоружии, чем замёрзнуть и простыть.

Другая полезная рекомендация для улучшения иммунитета в межсезонье – массажные процедуры.

Массаж тела ускоряет ток крови и лимфы, насыщает ткани кислородом, выводит продукты распада и помогает организму эффективнее бороться с вирусами, грибками и бактериями.

польза массажа

Доказано – регулярный массаж способствует заметному укреплению иммунитета.

Конечно, не у всех найдётся достаточно времени и денег, чтобы постоянно ездить в массажный кабинет. Отличным выходом станут аппаратные процедуры, которые можно выполнять в любое удобное время и без переплат.

Присмотритесь к брендам WelbuTech и Gapo Alance из Южной Кореи! Они создают надёжные и многофункциональные аппараты для прессотерапии, которые позволят делать расслабляющий массаж дома и прослужат Вам долгие годы.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).


Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ