Опубликовано:23.04.2021

Как укрепить иммунитет при помощи массажа?

В межсезонье иммунитет снижается, что приводит к возникновению множества болезней. Простуды, ангины, всевозможные хронические патологии – всё это подстерегает человека в весенне-осенний период. Чтобы предотвратить болезни, следует укреплять иммунитет, но как это сделать?

Разберёмся, как работает иммунная система человека, что её поддерживает и как массаж влияет на укрепление иммунитета.

лимфатическая система иммунитет

Лимфатическая система и иммунитет

Иммунитет организма во многом поддерживается именно лимфатической системой. Лимфа или сукровица, текущая по сети лимфатических сосудов, на 90% состоит из лимфоцитов – клеток иммунной системы, защищающих организм от всевозможных враждебных микроорганизмов. Кроме того, эта бесцветная вязкая жидкость «собирает» и выводит вместе с мочой все продукты переработки организма: отмершие клетки, лейкоциты и фагоциты, микробы, грибки и вирусы, а также токсины, поступающие вместе с пищей, водой или воздухом.

Если в работе лимфатической системы возникают какие-то проблемы, это отражается и на иммунитете. При застое лимфы или замедлении её тока продукты распада не достигают печени – вместо этого они либо оседают в лимфоузлах, либо выводятся наружу через слизистые и кожные покровы. Это становится причиной покраснений и зуда, обострения хронических заболеваний и развития инфекций.

Помимо скопления патогенной микрофлоры, застой лимфы приводит и к другим последствиям. Образуются отёки, ухудшается насыщение тканей питательными веществами, возникает дефицит минералов.

Влияние массажа на иммунитет

В 2015 году был проведён интересный эксперимент. Пациентам со сниженным иммунитетом, которые часто простужались и постоянно жаловались на плохое самочувствие, были прописаны приёмы у массажистов. После процедуры все они прошли обследования, показавшие, что 45-минутные сеансы классического массажа пошли на пользу. У каждого из пациентов была отмечена возросшая активность лимфоцитов, играющих ключевую роль в формировании иммунитета. Также в крови повысилась концентрация лейкоцитов – белых клеток крови, которые являются основой иммунитета организма.

Регулярный разгон лимфы по естественным направлениям её течения помогает организму эффективнее бороться с вирусами, бактериями и грибками. Кроме того, он ускоряет вывод продуктов переработки из организма и избавляет от лишней жидкости, приводящей к возникновению отёков.

Лимфодренажный массаж улучшает не только лимфоотток, но и кровообращение. Благодаря этому ткани насыщаются кислородом и питательными веществами, предотвращаются многие сердечно-сосудистые болезни.

массаж иммунитет
WelbuTech Seven Liner Zam-01 Аппарат для лимфодренажа и массажа

Лимфодренаж для иммунитета

Сеансы классического массажа, несомненно, очень полезны, но не всегда удобны. Нелегко выделить свободные часы для посещения массажиста. Куда комфортнее проводить процедуры дома – в подходящее время и без контакта с посторонними.

Выполнить массаж в домашних условиях можно при помощи лимфодренажной техники. Домашние массажёры подают воздух в специальные манжеты, которые надеваются на тело и плавно сдавливают тело человека. За счёт давления мышцы разминаются, а кровоток и лимфоотток в прорабатываемой области заметно улучшаются.

Комплект «Стандарт» Gapo Alance

Массажёры WelbuTech и Gapo Alance – отличный выбор для домашнего лимфодренажа. Эти аппараты из Южной Кореи отличаются высокой надёжностью, длительной гарантией и большим функционалом. Они позволяют выполнить массаж салонного уровня в домашних условиях, при этом не переплачивая за каждый сеанс.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: