Опубликовано:14.10.2019

Исследование эффективности прессотерапии для восстановления после занятий спортом

Прессотерапия получает всё большее распространение не только в индустрии красоты – она успешно применяется для профилактики и реабилитации пациентов в неврологии, физиотерапии и кардиологии. Эта процедура часто назначается для лечения варикозного расширения вен в начальной стадии, отёчности и затруднённой микроциркуляции. Прессотерапия стала достаточно популярной и в спортивной сфере благодаря её способностям уменьшать отёки, устранять боль в мышцах и усталость. В данной статье на примере исследования ВНИИ Физической Культуры и Спорта мы рассмотрим преимущества использования прессотерапии не только для профессиональных спортсменов, но и для всех тех, кто хотя бы раз страдал от боли в мышцах после активной тренировки.


Почему возникает боль в мышцах?

Существует распространённый миф о том, что за боль в мышцах после активных тренировок ответственна молочная кислота. Однако, это не совсем так: большая часть кислоты выводится из мышц сразу после тяжёлого упражнения, а остатки в течение часа после занятий. Молочная кислота служит причиной жжения во время тренировки, например, при выполнении упражнений на пресс или отжиманий.

Боль в мышцах, также известная как крепатура, развивающаяся спустя некоторое время после тренировки, связана с мышечными микротравмами, получаемыми при выполнении изнуряющих упражнений. Чем интенсивнее Вы тренируетесь, тем сильнее будут болеть мышцы во время восстановления. Микротравмы являются причиной воспалений, которые достигают своего пика через 24–72 часа после тренировки.

Помимо микротравм, боль в мышцах вызывают накапливающиеся продукты метаболизма. Из-за них после активных занятий спортом Вы можете столкнуться с отёчностью, тяжестью и дискомфортом в конечностях. Также в повреждённых мышцах зачастую нарушается кровообращение. Мышцы, находящиеся в повышенном тонусе после физических нагрузок, начинают сдавливать сосуды, что замедляет процесс восстановления.

Как уменьшить боль в мышцах?

Как уменьшить боль в мышцах?

Как уменьшить боль в мышцах после тренировки?

После интенсивных тренировок в мышцах нередко появляются микроскопические разрывы. Чем активнее упражнения, тем сильнее боль. Чтобы существенно снизить болевые ощущения и сократить восстановительный период нужно улучшить кровообращение в повреждённых мышцах. Таким образом, ткани насытятся кислородом, а венозный кровоток быстрее выведет ненужные продукты распада.

В избавлении от лишней жидкости и улучшении кровообращения отличным помощником является прессотерапия. Этот вид массажа прекрасно подходит для спортсменов, помогая быстрее восстановиться после тяжёлых тренировок или при таких заболеваниях, как эпикондилит. Прессотерапия создаёт распределённое давление на ткани и улучшает кровоток, снижая микровибрации мышц.

Прессотерапия помогает вывести застоявшуюся в тканях жидкость. Во время процедуры Вы надеваете многокамерные манжеты, в которые подаётся воздух под давлением. Благодаря тщательной проработке каждой зоны массажа продукты распада разгоняются, а кровообращение в конечностях улучшается. Всё это помогает значительно быстрее восстановить повреждённые мышцы и скорее вернуться к занятиям.


Что такое прессотерапия?

Прессотерапия – это аппаратный массаж с помощью сжатого воздуха, который подаётся в камеры манжет. Процедура прессотерапии максимально индивидуализирована: Вы можете выбрать различные режимы работы, скорость и интенсивность подачи воздуха в определённые камеры. Прессотерапию можно проводить как для всего тела, так и воздействуя на его отдельные участки – руки, ноги, поясницу или живот.

Эффективность аппаратной прессотерапии заключается в массажном воздействии на нижележащие ткани. Данная процедура известна своей способностью разгонять лимфоотток, а также активизировать кровообращение и обменные процессы на клеточном уровне.

Что касается спортивной медицины, в прессотерапии наибольший интерес представляет круговое массирующее воздействие на мышцы ног и рук, которое, параллельно восстановительному, обеспечивает интенсивный лимфодренажный эффект, спасая от боли в мышцах.

Аппарат для прессотерапии Welbutech

Преимущества прессотерапии

Исследование эффективности прессотерапии

В недавнем исследовании специалисты из Всероссийского Научно-Исследовательского Института Физической Культуры и Спорта изучали влияние прессотерапии на эффективность восстановления мышц и нормализацию венозного кровообращения и лимфооттока у профессиональных спортсменов в учебно-тренировочном и соревновательном процессах.

Для исследования в учебно-тренировочном процессе учёные провели более 400 сеансов аппаратной прессотерапии ног для спортсменов в возрасте от 18 до 29 лет, не имеющих противопоказаний для процедуры.

После сеансов 12 из 15 спортсменов отметили расслабление ножных мышц, ослабление болей, а также лучшую готовность к последующим тренировкам. Ответы участников эксперимента подтвердились данными ультразвукового исследования, а также значительным уменьшением диаметра бёдер и голеней после процедуры.


Прессотерапия во время соревнований

Вторая часть исследования ФНЦ ВНИИФК была посвящена изучению эффективности прессотерапии во время соревнований. В эксперименте приняли участие 24 спортсмена из состава сборной молодежной команды России по велоспорту.

После проведения процедуры все спортсмены почувствовали расслабление мышц, облегчение болей и оптимальный тонус во время всей велогонки. Положительный эффект прессотерапии выразился в улучшении венозного кровообращения и лимфооттока у спортсменов, что подтвердилось результатами комплексного обследования.

Эффективность  прессотерапии оказалась наиболее выражена в условиях соревнований, когда другие средства восстановления не обладали быстрым реабилитационным эффектом. Проведённые исследования показали положительное влияние прессотерапии на нервно-мышечный аппарат и регуляцию венозного кровотока и лимфооттока.

Результат прессотерапии

Прессотерапия – не просто модная салонная процедура, она имеет множество преимуществ для Вашего здоровья. Согласно данным исследования Института Физической Культуры и Спорта, метод прессотерапии является эффективным средством для восстановления мышц после активных тренировок. Результаты прессотерапии на порядок лучше, чем у ручного массажа, а время, необходимое для проведения процедуры, составляет всего 10-15 минут. Благодаря прессотерапии Вы сможете не только быстро восстановиться после физических нагрузок, но и провести профилактику варикозных заболеваний и вывести застоявшуюся в тканях жидкость.




Товары, упомянутые в статье: