Опубликовано:17.08.2021

Исследование эффективности прессотерапии для восстановления после занятий спортом

Прессотерапия получает всё большее распространение не только в индустрии красоты – она успешно применяется для профилактики и реабилитации пациентов в неврологии, физиотерапии и кардиологии. Эта процедура часто назначается для лечения варикозного расширения вен в начальной стадии, отёчности и затруднённой микроциркуляции. Прессотерапия стала достаточно популярной и в спортивной сфере благодаря её способностям уменьшать отёки, устранять боль в мышцах и усталость.

В данной статье на примере исследования ВНИИ Физической Культуры мы рассмотрим преимущества использования прессотерапии не только для профессиональных спортсменов, но и для всех, кто хотя бы раз страдал от боли в мышцах после активной тренировки.

Почему возникает боль в мышцах?

Существует распространённый миф о том, что за боль в мышцах после активных тренировок ответственна молочная кислота. Однако это не совсем так. Большая часть кислоты выводится из мышц сразу после тяжёлого упражнения, а остатки – в течение часа после занятий. Молочная кислота служит причиной жжения во время тренировки, например, при выполнении упражнений на пресс или отжиманий.

Боль в мышцах, также известная как крепатура, развивается спустя некоторое время после тренировки и связана с мышечными микротравмами. Они возникают при выполнении изнуряющих упражнений. Чем интенсивнее Вы тренируетесь, тем сильнее будут болеть мышцы во время восстановления. Микротравмы являются причиной воспалений, которые достигают своего пика через 24–72 часа после тренировки.

Помимо микротравм, боль в мышцах вызывают накапливающиеся продукты метаболизма. Из-за них после активных занятий спортом Вы можете столкнуться с отёчностью, тяжестью и дискомфортом в конечностях. Также в повреждённых мышцах зачастую нарушается кровообращение. Это связано с тем, что мышцы, находящиеся в повышенном тонусе после физических нагрузок, начинают сдавливать сосуды.

Как уменьшить боль в мышцах?
как снять боль

Как уменьшить боль в мышцах после тренировки?

Чтобы снизить болевые ощущения и сократить восстановительный период после интенсивных упражнений, нужно улучшить кровообращение в повреждённых мышцах. Таким образом ткани насытятся кислородом, а венозный кровоток быстрее выведет ненужные продукты распада.

В избавлении от лишней жидкости и улучшении кровообращения отличным помощником является прессотерапия. Этот вид массажа прекрасно подходит для спортсменов, помогая быстрее восстановиться после тяжёлых тренировок или разогреться перед соревнованиями. Также пневмокомпрессия активно применяется в реабилитационный период при травмах или спортивных заболеваниях – например, при эпикондилите или артрите.

Прессотерапия создаёт распределённое давление на ткани, выводит застоявшуюся в тканях жидкость и снижает микровибрации мышц. Благодаря тщательной проработке каждой зоны массажа продукты распада разгоняются, а кровообращение в конечностях улучшается. Всё это помогает значительно быстрее восстановить повреждённые мышцы и скорее вернуться к занятиям.

Что такое прессотерапия?

Прессотерапия – аппаратный массаж, выполняемый при помощи пневмокомпрессионных массажёров. Они подают воздух в камеры специальных манжет, которые надуваются и сдавливают нужную часть тела – руки, ноги, поясницу или живот. Процедура прессотерапии максимально индивидуализирована: Вы можете выбрать различные режимы работы, скорость и интенсивность подачи воздуха в определённые камеры. 

Эффективность аппаратной прессотерапии заключается в массажном воздействии на нижележащие ткани. Данная процедура известна своей способностью разгонять лимфоотток, снимать болевой синдром и напряжение мышц, а также активизировать кровообращение и обменные процессы на клеточном уровне.

Пневмокомпрессия активно применяется во врачебной практике, в том числе и в спортивной медицине. Для спортивного восстановления особеннно часто используются режимы «Лимфодренаж», во время которого камеры накачиваются последовательно и удерживают давление, и «Прессотерапия», когда все камеры манжеты надуваются одновременно, интенсивно сдавливая нужную область.

Аппарат для прессотерапии Welbutech
прессотерапия спорт

Исследование эффективности прессотерапии для спортсменов

В 2012 году на базе Всероссийского Научно-Исследовательского Института Физической Культуры было проведено исследование¹, в котором рассматривалось влияние прессотерапии на профессиональных спортсменов. Специалисты ВНИИФК изучали, какой эффект пневмокомпрессионные процедуры оказывают на восстановление мышц и помогают ли они предотвратить проблемы с кровообращением.

В исследовании приняло участие 48 спортсменов в возрасте от 18 до 29 лет, которые являлись мастерами спорта в различных дисциплинах. Они выполняли аппаратный спортивый массаж на протяжении всего годичного цикла подготовки – и в учебно-тренировочный период, и во время соревнований. Суммарно было проведено более 400 сеансов пневмокомпрессии для спортсменов.

У атлетов, проводивших пневмокомпрессионные процедуры во время учебно-тренировочных сборов, значительно уменьшался период восстановления после нагрузок и повышалась готовность к новым тренировкам. Кроме того, при регулярных сеансах спортивного массажа пропадали отёчность ног, парестезия и ночные судороги.

Прессотерапия во время соревнований и при интенсивных нагрузках

В исследовании ФНЦ ВНИИФК поучаствовало 15 профессиональных борцов, подвергающихся предельным анаэробным нагрузкам. 12 испытуемых положительно оценили сеансы прессотерапии после интенсивных тренировок. Спортсмены отмечали чувство лёгкости в ногах, исчезновение «забитости» и снятие напряжения.

Ответы участников эксперимента подтвердились данными ультразвукового исследования, а также значительным уменьшением диаметра бёдер и голеней после процедуры.

После в эксперименте приняли участие 24 спортсмена из состава сборной молодёжной команды России по велоспорту. 11 испытуемых проводили аппаратный массаж спустя 1,5–2,5 часа после окончания соревнований, а остальные 13 членов команды выступали в качестве контрольной группы.

Все участники опытной группы отметили расслабление мышц, облегчение болей, чувство лёгкости и оптимальный тонус во время всей велогонки. Комплексное обследование подтвердило ощущения велосипедистов: отёчность снизилась, а признаки нарушения венозного кровообращения уменьшились.

результат прессотерапии

Эффективность прессотерапии оказалась наиболее выражена в условиях соревнований, когда другие средства восстановления не обладали быстрым реабилитационным действием. Проведённые исследования показали положительное влияние прессотерапии на нервно-мышечный аппарат и регуляцию венозного кровотока и лимфооттока.

Существуют и другие медицинские исследования, изучающие влияние прессотерапии на организм спортсменов. Пневмокомпрессионный массаж в рамках экспериментов проводится как самостоятельно, так и в комплексе с другими рекомендациями – например, совместно с приёмом танакана² или одновременно с магнитотерапией³. 

Все они показывают, что метод прессотерапии является эффективным средством для восстановления мышц после активных тренировок. Результаты пневмокомпрессии на порядок лучше, чем у ручного массажа, а время, необходимое для проведения процедуры, составляет всего 10–30 минут. Благодаря прессотерапии Вы сможете не только быстро восстановиться после физических нагрузок, но и провести профилактику варикозных заболеваний и вывести застоявшуюся в тканях жидкость.


¹ Л. В. Сафонов, «Применение прессотерапии для профилактики нарушений венозного кровообращения и ускорения локального восстановления мышц
нижних конечностей у спортсменов» / Вестник спортивной науки, 2012 

² Н. А. Фудин, В. А. Бадтиева, Р. В. Купеев, «Об использовании прессотерапии в спортивной медицине» / Вестник новых медицинских технологий, 2018 

³ Л. В. Сафонов, «Комбинированное применение низкочастотной магнитотерапии и прессотерапии для повышения эффективности восстановления у высококвалифицированных спортсменов» / Вестник спортивной науки, 2015 

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ