Опубликовано:25.06.2020

Что такое «огородная болезнь» и почему болят колени после нагрузки?

«Огородными болезнями» называют травмы или недомогания, которые появляются после работы на участке. Чаще всего от чрезмерных нагрузок именно страдают колени, ведь они активно участвуют в работе при прополке, высаживании, раскапывании и даже во время покоса травы на участке. Что делать, если опух коленный сустав и как защитить колено во время огородных работ?

Почему могут болеть колени после огорода?

Повредить колено на огороде можно в результате следующий действий:

  • Долгое статичное положение во время прополки или окучивания грядок;
  • Неправильное поднятие тяжестей, при котором сильно нагружаются ноги;
  • Резкий подъём на ноги, приводящий к растяжению или разрыву мышц, сухожилий и связок;
  • Падение или удар, которые становятся причиной сильных ушибов, вывихов и разрывов мышц.

Кроме того, после многочасового занятия «огородным фитнесом» могут проявиться хронические боли в колене. Зачастую избыточная нагрузка приводит к тому, что человек выпадает из строя минимум на неделю.

Как предотвратить повреждение колена?

Практически любая нагрузка во время труда на даче можнт привести к боли в области колена. Чтобы предотвратить неприятные ощущения, соблюдайте правила при выполнении работ, разминайтесь и как следует отдыхайте.

Профилактика болей в коленях после огорода

Во-первых, начинайте любые огородные работы с разминки. Выполните комплекс простых упражнений, которые помогут разогреться и подготовиться к нагрузкам. Во время работы на огороде работают все части тела, поэтому упражнения должны прорабатывать разные группы мышц.

Во-вторых, не находитесь в одном положении подолгу. После получаса работы сделайте небольшой перерыв: пройдитесь, разомнитесь и хорошо потянитесь. Чтобы колени не припухли после прополки, старайтесь меньше наклоняться. Идеально – сажать или полоть на четвереньках, использовать наколенники или специальные валики. В этой позе также уменьшается нагрузка на поясницу. При поднятии тяжестей обязательно сгибайте ноги. Так можно предотвратить не только травмы коленного сустава, но и «срыв» спины.

И наконец, не забывайте об отдыхе! Обязательно после работы в огороде дайте себе расслабиться. В этом могут помочь ванна или хороший массаж. Для проведения релаксирующих процедур не обязательно посещать массажные салоны: с качественным домашним массажёром сеансы можно проводить и в домашних условиях. 

Расслабиться после дачных работ можно с помощью ручного массажёра для тела MX-M200 с инфракрасным прогревом. Благодаря большому количеству сменных насадок он позволяет производить различные виды массажа: от общего расслабляющего до точечного акупунктурного. Точечный массаж при болях или после физических нагрузок поможет снять напряжение в мышцах, усилить кровообращение и предотвратить различные заболевания.

Также для расслабления будут полезны лимфодренажные аппараты линейки Seven Liner. Они оснащены четырёх- или пятикамерными манжетами для ног, которые прорабатывают не только колени, но и другие «травмоопасные» зоны: голени, щиколотки, бёдра. Большое разнообразие массажных режимов позволит не только избавиться от неприятных ощущений после огородных работ, но и предотвратить и даже вылечить многие болезни.

Статья носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед использованием массажных аппаратов. Будьте здоровы!




Товары, упомянутые в статье: