Исследование: применение пневмокомпрессии при восстановлении после переломов

erid: 2VtzqvV1WWN

Переломы – одна из самых распространённых травм, с которыми люди обращаются в медицинские учреждения. В зависимости от расположения и тяжести перелома, он может заживать от 3 до 6 месяцев. Чтобы процесс протекал быстрее и не повлек за собой атрофические изменения, рекомендуется проводить лечебную гимнастику, физиопроцедуры и массаж.

Пневмокомпрессия при переломах конечностей

Проблема реабилитации после политравмы является актуальной из-за частого возникновения проблем и инвалидизации. Особую группу составляют пострадавшие с переломами верхних конечностей. Иммобилизация суставов и отек после операции провоцируют развитие мышечной гипотрофии и контрактур, что существенно замедляет общую реабилитацию и ведет к потере функции поврежденной конечности в более чем 11% случаев из-за развития стойких контрактур.

Реабилитация после перелома

С начала 80-х годов ХХ века методика прессотерапии широко применяется в рамках реабилитации после переломов. Во время пневмокомпрессионной процедуры используются специальные манжеты для переменной компрессии тканей, что улучшает кровеносный и лимфатический отток, способствует фибринолизу, уменьшает вязкость крови и нормализует мышечный тонус. 

В 2011 году профильное отделение НИИ СП им. Н. В. Склифосовского провело исследование¹ и лечение 32 пациентов с переломами верхних конечностей, вызванными политравмой. Среди них было 18 мужчин (56%) и 14 женщин (44%). Средний возраст пациентов составил 39,3 года.

Реабилитация после перелома

Все пациенты, имевшие переломы костей плеча и предплечья, были прооперированы на 6-15 день после получения травмы. Для лечения этих переломов был использован метод закрытого блокируемого остеосинтеза с использованием интрамедуллярного штифта. Этот оперативный метод относится к малоинвазивным, поскольку оперативный доступ проводится вне зоны перелома и мягкие ткани практически не повреждаются. В остальных трех случаях применялся классический метод фиксации переломов диафиза с использованием пластин. При этом был использован стандартный доступ к зоне перелома, с последующим разрезом мягких тканей и выявлением костных осколков, прежде чем открыто проводить репозицию и фиксировать.

Реабилитация после перелома

Пациенты были рандомно распределены на 2 группы. В первой группе применяли лечебную программу, включающую прессотерапию, а во второй – только лечебную гимнастику.

В первой группе процедура прессотерапии применялась с третьего дня после операции, поскольку в это время гипсовая иммобилизация конечности не проводилась. Для этой цели использовался специальный аппарат, с помощью которого проводили процедуру в двух режимах:

  1. Режим "бегущей волны", при котором воздействие распространялось от пальцев кисти до плечевого сустава со скоростью до 5 метров в секунду;
  2. Режим вибрационного воздействия, то есть создание компрессий в одной камере манжеты с частотой до 20 герц.

Реабилитация после перелома

В случае перелома плечевой кости манжету накладывают как можно ближе к плечу. При переломах костей предплечья манжету накладывают поближе к пястным костям, на предплечье. Продолжительность первой процедуры составляет 15 минут, затем время увеличивается до 25-30 минут один раз в день. Весь курс лечения включает в себя 8-10 процедур.

Пациенты оценивали и указывали свой уровень боли с помощью визуально-аналоговой шкалы (ВАШ). Каждый сантиметр на шкале соответствовал одному баллу интенсивности боли, от 0 (отсутствие боли) до 10 (сильная боль). Отёк измерялся с помощью длины окружности в области перелома и на основе изменений оценивали эффективность процедур.

 

Результаты исследования

Реабилитация после перелома

Результаты анализа, проведенного через 2-4 месяца после выписки, указывают на то, что пациенты, которым проводили процедуру прессотерапии, успешно восстанавливали функции своих конечностей. Оценка по шкале QuickDash (опросник неспособности верхней конечности) показала уровень 21,9 ± 3,2 балла, что свидетельствует о хорошем результате лечения. В то же время, в группе, в которой применялись другие методы, результаты были не такими впечатляющими, со средней оценкой 33,5 ± 4,1 балла. Это считается удовлетворительным, но менее эффективным результатом. Обе группы пациентов не имели негативных результатов от лечения.

Реабилитация после перелома

Вывод исследования показывает, что прессотерапия может успешно применяться в реабилитации пациентов с переломами верхних конечностей через 2-3 дня после операции, если пациент чувствует себя удовлетворительно. Этот метод реабилитации хорошо переносится пациентами, способствует более эффективному сокращению отека после операции и обладает умеренным обезболивающим действием.

¹ В. А. Щеткин, Е. И. Бялик, Ю. А. Воронцов, Е. А. Чукина НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, "Прерывистая пневмокомпрессия при переломах конечностей"/журнал "Физиотерапия, бальнеология и реабилитация".

Реклама. ИП Чиликин Максим Николаевич. ИНН 780157890802

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.