Свело ногу судорогой: как расслабить мышцу и уменьшить боль

Каждый человек испытывал мышечные судороги в нижних конечностях хотя бы раз в жизни. У физически активных людей мышцы ног чаще всего сводит судорогой из-за слишком интенсивной нагрузки, у малоподвижных – из-за плохого кровоснабжения или дисбаланса электролитов в плазме крови. Болезненные сокращения мышц могут также беспокоить при беременности и в пожилом возрасте или являться симптомами различных заболеваний.

Из статьи узнаете, почему возникают мышечные судороги и что стоит делать, чтобы остановить непроизвольные сокращения мышц и уменьшить боль.

Почему возникают судороги в мышцах ноги

Почему сводит мышцы ног

Судороги возникают из-за нарушения биомеханических процессов, которые обеспечивают произвольные изотонические и изометрические сокращения скелетных мышц ног. В основе этих процессов лежит нервная проводимость – передача электрохимических сигналов от нейронов к мышцам.

Судороги ног может вызывать нехватка магния

Качество «связи» между нейронами и мышцами во многом зависит от химического состава крови и в частности от баланса биологически-активных веществ - ионов кальция и магния.

При передаче нервного импульса высвобождаются ионы кальция, что приводит к сокращению мышцы. В свою очередь содержащиеся в плазме крови ионы магния нейтрализуют действие ионизированного кальция, в результате чего мышечные волокна расслабляются.

При дисбалансе ионов магния и кальция регулярные циклы сокращения-расслабления мышечных волокон нарушаются.

При нехватке ионов магния фазы сокращений начинают преобладать над фазами расслаблений, что приводит к перенапряжению мышц и возникновению судорог.

Совет: чтобы исключить дисбаланс электролитов как причину мышечных судорог в ногах, сдайте анализ крови или мочи на содержание кальция и магния.

Сводит мышцы ног у беременной

Причины нарушения баланса биологически-активных веществ:

  • Обезвоживание организма (например, из-за недостаточного употребления жидкости, повышенного потоотделения).
  • Беременность;
  • Недостаточное получение необходимых веществ с пищей;
  • Снижение содержания веществ в организме в пожилом возрасте.

Совет: для предотвращения возникновения судорог ног из-за дисбаланса электролитов восполняйте нехватку магния в крови с помощью продуктов питания и БАДов.

сводит мышцы ног в пожилом возрасте

Источниками магния являются бобовые, орехи, семечки подсолнечника и тыквы, шпинат. Суточная норма магния в продуктах питания - до 450 мг. При беременности и повышенной физической активности эта норма возрастает.

Читайте по теме: Исследование эффективности прессотерапии для восстановления после занятий спортом

Перенапряжение, плохое кровообращение и другие причины судорог ног

Мышцы ног может сводить судорогой не только из-за нехватки магния в организме. Нередко первопричиной болезненных мышечных сокращений и сопровождающего их дисбаланса электролитов является физическое перенапряжение, накопление метаболитов (например, молочной кислоты) при недостатке кислорода в крови, дефицит витамина B, снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) или воздействие токсинов.

Судорога мышцы голени, бедра или стопы может быть вызвана определенными «неполадками» в периферической нервной системе – например, невропатией или заболеваниями нижних двигательных нейронов. В числе других распространенных причин – нарушение венозного кровообращения и ухудшение микроциркуляции в нижних конечностях.

Совет: для предотвращения возникновения судорог массируйте ноги после физических нагрузок. Аппаратный или ручной массаж поможет расслабить напряженные мышечные волокна, улучшить нервную проводимость и нормализовать венозный кровоток в нижних конечностях.

Свело мышцу бедра что делать

Читайте по теме: Варикоз ног - причины и профилактика

 

Признаки мышечных судорог ног

Мышцы ног может сводить судорогой как непосредственно во время физической нагрузки, так и во время отдыха или ночного сна. Мышечные сокращения нередко возникают из-за переохлаждения во время плавания или после продолжительного нахождения в стоячем/сидячем положении.

Мышечные судороги в ногах имеют следующие признаки:

  • Непроизвольное и спонтанное начало приступа;
  • Судорогой сводит одну мышцу (голени, стопы, бедра, ягодицы) или ее часть;
  • Судорога вызывает сильную боль и временно ограничивает подвижность части конечности;
  • Пораженный участок мышцы становится более плотным и твердым на ощупь;
  • После судороги мышца расслабляется не сразу, как правило приступ продолжается в течение нескольких секунд;
  • Сильные мышечные сокращения могут вызвать продолжительную остаточную боль;
  • Боль от судороги проходит также спонтанно или после растяжения сведенной мышцы.

Что делать, если свело мышцу ноги

При судороге мышца не может расслабиться сразу после сокращения, поэтому вы чувствуете боль. Помогите мышечным волокнам вернуть изначальную длину с помощью ручного массажа и простых упражнений на растяжку.

Массируйте сведенную икроножную, четырехглавую или ягодичную мышцу поглаживающими движениями с нажимом, проводя пальцами двух рук по направлению снизу-вверх и совершая ими круговые движения.

Для растяжки мышц ног при судороге выполняйте следующие движения:

  • Если свело мышцу стопы – поставьте стопы на пол и потяните носки на себя. Для лучшего растяжения сведенной мышцы используйте пояс, ремень или ленту.

Свело икру растяжка

  • Если свело икроножную мышцу
    а) встаньте на пол на пятки, после завершения приступа сделайте несколько перекатов с пятки на носок;
    б) сядьте на пол/кровать, вытяните ноги вперед и тяните носки на себя;
    в) стоя согните одну ногу в колене, а вторую прямую ( со сведенной мышцей) поставьте вперед с упором на пятку и потяните на себя носок. Наклоняйтесь корпусом к выпрямленной ноге и тянитесь к носку руками, чтобы усилить растяжение. 

Свело мышцу ноги что делать

  • Если свело бедро
    а) встаньте, широко расставьте прямые ноги и наклоняйтесь корпусом вниз, стараясь дотянуться пальцами рук для пола;
    б) сидя на полу/кровати, разведите прямые ноги в стороны и тянитесь руками к стопам.

Свело бедро что делать

Читайте по теме: Что делать, если постоянно мерзнут руки и ноги? Улучшаем кровообращение в конечностях

Аппаратный массаж от судорог мышц ног

Аппаратный массаж (прессотерапия) – компрессионное воздействие на тело многокамерных массажных манжет. В ходе процедуры компрессор повышает и понижает давление в камерах манжет, закачивая в них сжатый воздух по определенным алгоритмам.

Прессотерапия – эффективный метод «первой помощи» при судорогах. После процедуры пневмокомпрессии напряженные мышцы ног расслабляются, а боль уменьшается.

режим прессотерапия

Ритмичные надавливания камер манжет-ботфорт способствуют постепенному разглаживанию мышечных узлов и растяжению укороченных мышечных волокон. Благодаря процедурам переменной компрессии значительно улучшается кровоснабжение мышц, что способствует более быстрому выведению метаболитов и улучшению микроциркуляции.

В целях профилактики мышечных судорог прессотерапию стоит проводить регулярно после интенсивных тренировок и других физических нагрузок (в огороде, на складе и пр.), после длительных поездок и прогулок, а также по вечерам после сидячей или стоячей работы. Рекомендуемая продолжительность процедуры в режиме «Прессотерапия» при уровне давления 90-120 мм рт. столба - 20 минут.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.