Послеоперационные отёки: причины и лечение

Любое хирургическое вмешательство, будь то полостная операция или простое удаление зуба, приводит к повреждению тканей. Именно поэтому в прооперированной зоне часто возникают болезненные ощущения, гематомы и, конечно же, отёки.

Что приводит к послеоперационной отёчности, сколько держится отёк после операции, а главное, как его снять? Обо всём – в статье.

как снять отёк после операции

Почему после операции отекают?

Послеоперационный отёк тканей – совершенно естественное явление. Он возникает в качестве защитной реакции организма в ответ на повреждение.

Во время операции разрушаются сосуды, кровь и лимфа начинают вытекать в полости тела, начинается воспалительный процесс, а в прооперированном участке скапливается экссудат – жидкость, ускоряющая регенерацию поражённой ткани. В комплексе всё это приводит к отёку.

Объём отёка и длительность восстановительного периода зависят от множества факторов, среди которых можно выделить:

  • Индивидуальные особенности организма человека, состояние его иммунной системы, генетические предрасположенности;
  • Объём и локализация проведения операции;
  • Соблюдение предписаний лечащего врача.

В большинстве случаев отёчность проявляется локально – только в той зоне, которая подверглась хирургическому вмешательству. Сильный отёк после операции, затрагивающий другие участки тела, может сигнализировать о патологиях сердца, почек, лёгких и эндокринной системы.

Как убрать отёк после операции?

Чтобы уменьшить послеоперационный отёк и предотвратить всяческие осложнения в реабилитационный период, придерживайтесь стандартных рекомендаций:

  • Соблюдайте постельный режим и старайтесь поменьше двигаться;
  • Выпивайте достаточной количество чистой воды;
  • Питайтесь правильно – не ешьте солёную, консервированную и острую пищу, которая задерживает жидкость в организме;
  • Не перегревайтесь! Горячая ванна и душ, сауна, баня и загар после недавно перенесённой операции запрещены.

Для уменьшения болевого синдрома и снятия воспаления рекомендуются нестероидные противовоспалительные средства и мази от послеоперационных отёков.

Также, если операция проводилась на теле и отёк довольно выраженный, следует носить компрессионное бельё. С ним восстановление пройдёт гораздо легче и быстрее.

Иногда для того, чтобы снять послеоперационный отёк, обычных мер оказывается недостаточно. В таком случае пациенту следует проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит вспомогательные противоотёчные процедуры – гимнастику, физиотерапию, аппаратный массаж.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).


Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ