Отёки: причины, методы определения и коррекция

Отёчность – состояние, так или иначе знакомое почти каждому человеку. Наверняка многие из вас сталкивались с лёгкими припухлостями на лице из-за обилия солёной пищи или со следами от носков либо обуви после долгого дня, проведённого на ногах.

Как проявляются отёки, почему они появляются и как можно снять отёчность? Разберёмся в сегодняшней статье.

симптомы отёка

Как распознать отёк

Зачастую люди, страдающие от отёков, даже не подозревают об их присутствии. Если поражённые участки тела увеличиваются равномерно, отследить, что они становятся больше, можєт быть довольно затруднительно.

Понять, что у вас есть отёки, можно по следующим признакам:

  • При надавливании на поражённую зону появляется вмятина от пальца, которая пропадает довольно медленно;
  • На коже остаются следы от носков или обуви, ремней, колец и часов;
  • Вам бывает трудно надеть украшения или обувь, особенно по вечерам;
  • Венозный рисунок становится неразличимым, вены практически не видны.

Чаще всего отёчность поражает только ноги, руки или лицо, но в некоторых случаях может распространяться по всему телу.

Почему появляются отёки?

Чтобы появилась отёчность, совсем не обязательно чем-то болеть. К развитию отёков у здорового человека могут привести различные факторы:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Статичная работа – как сидячая, так и «на ногах»;
  • Чрезмерные нагрузки: длительная ходьба, подъём тяжестей, занятия спортом;
  • Ношение тесной неудобной одежды и аксессуаров;
  • Обилие солёной пищи и консервантов в рационе;
  • Избыточная масса тела.
Также к «нормальным» относят отёки, возникающие у женщин из-за изменения уровня гормонов: при беременности, после родов и перед началом менструации.

Впрочем, далеко не всякая отёчность так безобидна. Зачастую она возникает при различных заболеваниях: варикозе, тромбозе, лимфедеме, эндокринных и неврологических нарушениях, аллергиях, патологиях ЖКТ, сердца и почек.

Кроме того, к появлению отёков могут привести травмы и приём некоторых лекарств.

Как избавиться от отёков?

Для снятия отёчности нужно избавиться от причины, которая её вызвала. Обратитесь к терапевту или семейному врачу: он проведёт осмотр, назначит обследования и направит вас к профильному специалисту, если в этом есть необходимость.

Также уменьшить отёк помогут симптоматические меры:

  • Правильный рацион. Исключите из меню блюда, которые могут спровоцировать задержку жидкости в организме, и ешьте пищу, помогающую вывести лишнюю жидкость;
  • Умеренная физическая нагрузка. Сбалансированные занятия спортом помогут справиться с застоями крови и лимфы;
  • Компрессионный трикотаж. Специальное бельё сдавливает отёкший участок, благодаря чему ток крови и лимфы в поражённой области заметно ускоряется;
  • Мочегонные средства. Лекарственные препараты или травяные сборы помогут вывести лишнюю жидкость, скопившуюся в организме. Не следует принимать такие средства бесконтрольно – это может привести к обезвоживанию или привыканию;
  • Местные препараты. Гели и мази помогут вам укрепить сосудистые стенки, ускорить клеточный обмен и вывести лишнюю межклеточную жидкость.

мазь от отёка

Другая полезная рекомендация – аппаратный лимфодренажный массаж.

Лимфодренаж помогает вывести из организма лишнюю жидкость, восстановить лимфоотток и кровообращение, заметно уменьшить объём массируемой зоны.

Процедура может проводиться вручную или аппаратно, с использованием специальных массажёров. Второй метод намного удобнее – с ним Вам не придётся долго искать хорошего специалиста, тратить время на поездку в массажный салон и платить за каждый сеанс.

Отличное решение для лимфодренажных процедур на дому – массажные аппараты от WelbuTech. Это качественная техника из Южной Кореи, которая обладает большим набором программ и прочными манжетами с четырьмя, пятью или шестью камерами, плавно и эффективно массирующими каждый отдельный участок тела.

Массажёры WelbuTech позволят Вам проводить массаж против отёков самостоятельно, в любое удобное время и без переплат.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).


Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ