Отекают ноги от стоячей работы: причины появления и способы устранения отеков

erid: 2Vtzqx5MDrP

Вечерние отеки ног – распространенное негативное последствие стоячей работы. В большинстве случаев голени и стопы отекают из-за продолжительной статической нагрузки на нижние конечности, в результате которой ухудшается венозное кровообращение. Но затрудненный отток крови – не единственная причина отечности.

Содержание статьи:

Почему нарушается кровообращение при стоячей работе

Почему отекают ноги, когда я работаю стоя

Отеки от стоячей работы и варикозное расширение вен

Не только варикоз: причины отеков после стоячей работы

Как не отекать от стоячей работы

Польза лимфодренажа для представителей стоячих профессий

Отекают ноги у продавца

Из статьи узнаете, почему отекают ноги у представителей стоячих профессий - учителей, продавцов, кассиров, бариста, парикмахеров, массажистов и многих других. Расскажем, как различить разные типы отеков и что можно сделать для профилактики или уменьшения отечности.

Почему нарушается кровообращение при стоячей работе

Когда человек находится в вертикальном положении, венозная кровь перемещается по венам вверх во многом благодаря разности давления в различных участках кровеносной системы.

Когда вы стоите, венозное давление в сосудах нижних конечностей возрастает из-за увеличения веса крови и влияния гравитации. Наиболее высокое гидростатическое давление – около 90 мм рт. столба – возникает в венах стопы, в которых может находиться до 300-400 мл крови.

При увеличении объема и давления венозной крови вены ног растягиваются, но благодаря воздействию нервных импульсов и сокращениям мышц нижних конечностей диаметр сосудов снова сужается. В результате происходит активное сокращение вен, что способствует опорожнению сосудов и продвижению крови в нужном направлении.

Отеки ног у учителей

В вертикальном положении тела венам нижних конечностей требуется дополнительная помощь от мышц ног, которые должны попеременно сокращаться и расслабляться. При сокращении мышц кровь проталкивается по сосудам вверх, а при расслаблении вены снова заполняются.

Если вы стоите неподвижно, мышцы ваших ног постоянно напряжены. Так возникает «порочный круг». С одной стороны, мышечное напряжение препятствует перерастяжению вен от возросшего объема/давления крови. Но с другой стороны, из-за отсутствия фаз мышечного расслабления сосуды пропускают меньший объем крови, что приводит к замедлению кровообращения, увеличению давления в венах и появлению венозных отеков.

Почему отекают ноги у парикмахеров

Читайте по теме: Почему от сидячей работы отекают ноги и как с этим бороться

К оглавлению

Почему отекают ноги, когда я работаю стоя

Для нормального функционирования периферической системы кровообращения венам нужна помощь со стороны мышц ног. Вспомогательный «механизм» под названием венозно-мышечная помпа работает при попеременном сокращении и расслаблении мышц.

Если на работе вы практически не двигаетесь и просто стоите, мышцы ног не участвуют в процессе кровообращения. В результате кровоток замедляется, а давление в венах увеличивается.

Из-за возросшего давления в сосудах нарушается обмен веществ между кровью и тканевой жидкостью. Стенки венозной части капилляров начинают пропускать больше плазмы, при этом объем поглощаемой обратно жидкости остается прежним. В результате жидкость начинает постепенно накапливаться в тканях, что приводит к образованию отеков.

Почему отекают ноги от стоячей работы

Отеки от стоячей работы и варикозное расширение вен: причины и следствия

Если вы работаете стоя по 6-8 часов в день и мало двигаетесь, кровообращение в ваших ногах нарушается на «постоянной основе». При таких условиях с венами нижних конечностей происходит следующее:

  • Стенки сосудов становятся менее эластичными, возрастает их проницаемость;
  • Из-за утраты эластичности сосуды постепенно расширяются, их диаметр увеличивается;
  • Из-за расширения сосудов венозные клапаны начинают хуже удерживать кровь и со временем перестают справляться со своими «обязанностями»;

Из-за плохой работы клапанов венозная кровь может течь по венам не только в нужном, но и в обратном направлении (рефлюкс). При обратном кровотоке кровь поступает из глубоких сосудов в поверхностные, что приводит к развитию варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности.

причины варикоза

При варикозном расширении вен голени и стопы, как правило, отекают ближе к вечеру, а после ночного отдыха отеки спадают.

Заболевание часто сопровождается и другими симптомами, в числе которых – усталость, судороги в икроножных мышцах, ощущение тяжести и распирания, боль в венах после нагрузок, появление на ногах венозных «узлов» и «шишек».

стадии варикоза

Читайте по теме: Варикоз ног: причины и профилактика

К оглавлению

 

Не только варикоз: причины возникновения отеков после стоячей работы

При стоячей работе ноги могут отекать не только от продолжительных статических нагрузок. Нарушение обмена воды между кровью и тканями нижних конечностей вызывают разные причины:

  • Патологии – сердца, печени, почек, щитовидной железы, лимфатической системы;
  • Гормональные изменения в организме – из-за беременности, менструации, менопаузы, приема препаратов;
  • Переизбыток соли в рационе (норма - до 5 мг);
  • Чрезмерное или недостаточное употребление воды (норма - около 2 литров в сутки);
  • Повышенное потоотделение из-за жары;
  • Обувь с высоким каблуком, тесные брюки, утягивающие колготки (нарушение кровообращения).
Сохранение отечности после ночного сна – один из признаков патологического состояния. Если утром отеки не проходят, обратитесь к терапевту и он направит вас к нужному «узкому» специалисту для уточнения первопричины.

Почему отекают ноги при работе стоя

Читайте по теме: Как питаться при отеках? Диета против отечности

 

Как не отекать на стоячей работе: профилактика отеков ног

Для предотвращения отеков от стоячей работы необходимо двигаться и периодически давать мышцам «отдых». Соблюдайте эти простые рекомендации:

  • Не стойте на месте «столбом» дольше 10 минут. Старайтесь ходить хотя бы на небольшие расстояния или просто перемещать нагрузку с одной ноги на другую, чтобы мышцы голеней полноценно работали и расслаблялись.
  • Не стойте в течение всего рабочего дня. Периодически садитесь, чтобы расслабить мышцы ног и восстановить кровообращение.
  • При возможности время от времени поднимайте ноги выше уровня сердца, «закидывая» их на стол или на стену. Эта поза позволяет опорожнить вены в стопах и голенях, устранить застой крови и уменьшить давление в сосудах.
  • Отдайте предпочтение удобной обуви. Если дресс-код обязывает носить туфли, выбирайте модели на невысоком (3-5 см) устойчивом каблуке и при возможности используйте ортопедические стельки для уменьшения нагрузки на мышцы голени.
  • Носите компрессионные чулки для профилактики варикозного расширения вен. Класс компрессии должен подбирать флеболог.
  • Делайте аппаратный массаж ног для улучшения кровообращения и снятия/предотвращения отеков.

Как снять отеки от стоячей работы

Польза аппаратного массажа ног для представителей стоячих профессий

Аппаратный массаж ног выполняется с помощью аппарата-компрессора и специальных манжет-ботфорт.

Камеры манжет накачиваются сжатым воздухом и оказывают компрессионное воздействие на нижние конечности, улучшая кровообращение и уменьшая отеки.

Накачка массажных ботфорт в режиме Лимфодренаж

Чем полезны процедуры аппаратного лимфодренажа при отеках ног:

  • Уменьшение отечности. При сжимании конечности манжетой повышается тканевое давление, за счет чего лишняя жидкость «выталкивается» из межклеточного пространства в лимфатическое русло.
  • Улучшение состояния сосудов. Чередующиеся циклы накачки и сдувания камер побуждают сосуды сужаться и расширяться. Такая «тренировка» позволяет повысить эластичность стенок вен и сделать сосуды менее проницаемыми.
  • Устранение застоя венозной крови в ногах. Массажные манжеты имитируют работу мышц голеней, помогая венам полностью опорожнятся.

Аппаратный лимфодренажный массаж от отеков ног стоит проводить курсами: 12-15 ежедневных сеансов в режиме «Лимфодренаж» по 20-30 минут при уровне давления 90-120 мм рт. столба. Между курсами рекомендуется сделать перерыв на 10-14 дней. При выраженных отеках стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

 

При выборе массажного аппарата против отеков уточните, поддерживает ли он необходимый вам режим "Лимфодренаж". В этой программе давление в камерах удерживается до тех пор, пока все секции манжеты не заполнятся воздухом. Благодаря удержанию воздуха предотвращается обратный ток лимфы и крови, что может происходить в других режимах при нарушении функции клапанов вен и/или лимфатических сосудов.

К оглавлению

 

Заполните форму и получите в подарок электронную книгу "Отеки: причины и лечение"

Реклама. ИП Чиликин Максим Николаевич. ИНН 780157890802

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.