Опубликовано:09.03.2021

Облитерирующий эндартериит: симптомы и лечение

Заболевания периферических артерий или облитерирующий эндартериит – воспаление, затрагивающее артерии конечностей. При этом состоянии сосуды в поражённой области сужаются, что становится причиной проблем с кровоснабжением и питанием тканей. Чаще всего облитерирующий эндартериит поражает ноги. Выделяют несколько артерий, особенно подверженных развитию этой патологии: подвздошная, бедренная, а также артерии икр и стоп. Согласно статистике, болезнь встречается примерно у каждого десятого пациента в возрасте старше 50 лет. Мужчины сталкиваются с эндартериитом на 80% чаще, чем женщины.

эндартериит причины

Причины заболеваний периферических артерий

Основная причина облитерирующего эндартериита – атеросклероз. Из-за появления холестериновых бляшек и сужения кровеносных сосудов ток крови затрудняется, что приводит к развитию многих сердечно-сосудистых патологий. К факторам риска, увеличивающим вероятность развития ЗПА, относят следующее:

  • Эндокринные патологии, в частности, сахарный диабет 1 и 2 типов;
  • Избыточный вес, нарушающий нормальный обмен веществ;
  • Сердечно-сосудистые заболевания – артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, варикоз;
  • Наследственная склонность к развитию сердечно-сосудистых болезней;
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие занятий спортом;
  • Избыток в рационе мясной и жирной пищи, нехватка фруктов и овощей;
  • Вредные привычки – курение, употребление алкоголя.

Иногда облитерирующий эндартериит конечностей может возникать после травм, инфекций или воспалений кровеносных сосудов. Также на вероятность развития болезни влияют пол и возраст.

Симптомы облитерирующего эндартериита

На данный момент специалисты выделяют 4 стадии развития облитерирующего эндартериита: 

  1. Стадия №1. Заболевание протекает бессимптомно, жалоб не наблюдается, пациент может проходить любое расстояние без болей.
  2. Стадия №2. Во время ходьбы у человека возникают болезненные ощущения в одной или обеих ногах. Как только он прекращает движение, боль проходит. Расстояние, проходимое пациентом без неприятных симптомов, определяет тяжесть стадии. Если симптом поражает одну ногу, человек может прихрамывать.
  3. Стадия №3. Пациент чувствует боль в ногах, даже если не двигается. Болезненные ощущения могут быть эпизодическими или постоянными.
  4. Стадия №4. Из-за нехватки кислорода и питательных веществ в тканях они начинают разрушаться, на коже возникают язвы и незаживающие раны. 

Также среди распространённых симптомов патологии можно выделить повышенную бледность кожи в поражённой зоне, слабость в мышцах при любой физической активности, чувство холода в ногах, не проходящее даже в тепле.

эндартериит симптом
облитерирующий эндартериит массаж

Лечение облитерирующего эндартериита нижних конечностей

Лечение заболеваний периферических артерий включает в себя несколько подходов: коррекция образа жизни, медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство.

В первую очередь пациенту назначаются специальные рекомендации:

  • Ограничение или полное исключение сигарет и алкогольных напитков;
  • Уменьшение количества жирной, жареной, копчёной и мясной пищи в рационе;
  • Двигательная активность – ходьба, специальные физические упражнения.

Если этих мер оказалось недостаточно, прописываются лекарственные препараты – антитромбоцитарные, антикоагулянты, спазмолитики, сосудорасширяющие средства. На третьей и четвёртой стадиях болезни могут устанавливаться катетеры, расширяющие проходимость артерии, а также проводиться шунтирующие операции.

Если поражена большая область и ткани не подлежат восстановлению, повреждённую конечность ампутируют.

Одна из главных рекомендаций при сосудистых и артериальных заболеваниях нижних конечностей – разминающий массаж. Лёгкая процедура расслабляет мышцы, стимулирует кровообращение в прорабатываемой зоне, нормализует питание тканей кислородом и полезными веществами. Регулярный массаж в сочетании с другими рекомендациями позволит болезни не перейти на следующую стадию, а также поспособствует полному излечению.

Проводить массаж при облитерирующем эндартериите можно не только вручную, но и при помощи специальных аппаратов. Это намного удобнее – Вам не придётся тратить время и деньги на каждый отдельный сеанс, а эффект будет ничуть не хуже.

Обратите внимание на массажёры WelbuTech из Южной Кореи. Это эффективные и надёжные домашние аппараты, имеющие длительную гарантию и большой выбор режимов работы. Антибактериальный материал манжет позволяет использовать массажёр поочерёдно с другими людьми – членами семьи, друзьями и коллегами.

Большое разнообразие манжет позволяет прорабатывать разные зоны – бёдра, голени и ступни, руки, пояс, живот, паховую область и ягодицы. Благодаря этому можно выполнять комплексный массаж всего тела в домашних условиях.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ