Облитерирующий эндартериит: симптомы и лечение

Заболевания периферических артерий или облитерирующий эндартериит – воспаление, затрагивающее артерии конечностей. При этом состоянии сосуды в поражённой области сужаются, что становится причиной проблем с кровоснабжением и питанием тканей.

Чаще всего облитерирующий эндартериит поражает ноги. Выделяют несколько артерий, особенно подверженных развитию этой патологии: подвздошная, бедренная, а также артерии икр и стоп.

Согласно статистике, болезнь встречается примерно у каждого десятого пациента старше 50 лет. Мужчины сталкиваются с эндартериитом на 80% чаще, чем женщины.

эндартериит причины

Причины заболеваний периферических артерий

Основная причина облитерирующего эндартериита – атеросклероз. Из-за появления холестериновых бляшек и сужения кровеносных сосудов ток крови затрудняется, что приводит к развитию многих сердечно-сосудистых патологий.

К факторам риска, увеличивающим вероятность развития ЗПА, относят следующее:

  • Эндокринные патологии, в частности, сахарный диабет 1 и 2 типов;
  • Избыточный вес, нарушающий нормальный обмен веществ;
  • Сердечно-сосудистые заболевания – артериальная гипертония, ишемия, варикоз;
  • Наследственная склонность к развитию сердечно-сосудистых болезней;
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие занятий спортом;
  • Избыток в рационе мясной и жирной пищи, нехватка фруктов и овощей;
  • Вредные привычки – курение, употребление алкоголя.

Иногда облитерирующий эндартериит конечностей может возникать после травм, инфекций или воспалений кровеносных сосудов. Также на вероятность развития болезни влияют пол и возраст.

Симптомы облитерирующего эндартериита

На данный момент специалисты выделяют 4 стадии развития облитерирующего эндартериита:

  1. Заболевание протекает бессимптомно, жалоб не наблюдается, пациент может проходить любое расстояние без болей.
  2. Во время ходьбы у человека возникают болезненные ощущения в одной или обеих ногах. Как только он прекращает движение, боль проходит. Расстояние, проходимое пациентом без неприятных симптомов, определяет тяжесть стадии. Если симптом поражает одну ногу, человек может прихрамывать.
  3. Пациент чувствует боль в ногах, даже если не двигается. Болезненные ощущения могут быть эпизодическими или постоянными.
  4. Из-за нехватки кислорода и питательных веществ в тканях они начинают разрушаться, на коже возникают язвы и незаживающие раны. 

Также среди распространённых симптомов патологии можно выделить повышенную бледность кожи в поражённой зоне, слабость в мышцах при любой физической активности, чувство холода в ногах, не проходящее даже в тепле.

Лечение облитерирующего эндартериита нижних конечностей

Лечение заболеваний периферических артерий включает в себя несколько подходов: коррекция образа жизни, медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство.

В первую очередь пациенту назначаются специальные рекомендации:

  • Ограничение или полное исключение сигарет и алкогольных напитков;
  • Уменьшение количества жирной, жареной, копчёной и мясной пищи в рационе;
  • Двигательная активность – ходьба, специальные физические упражнения.

Если этих мер оказалось недостаточно, прописываются лекарственные препараты – антитромбоцитарные, антикоагулянты, спазмолитики, сосудорасширяющие средства.

облитерирующий эндартериит массаж

На третьей и четвёртой стадиях болезни могут устанавливаться катетеры, расширяющие проходимость артерии, а также проводиться шунтирующие операции. Если поражена большая область и ткани не подлежат восстановлению, повреждённую конечность ампутируют.

Одна из главных рекомендаций при сосудистых и артериальных заболеваниях ног – разминающий массаж. Лёгкая процедура расслабляет мышцы, стимулирует кровообращение в прорабатываемой зоне, нормализует питание тканей кислородом и полезными веществами.

Регулярный массаж позволяет болезни не перейти на следующую стадию и способствует излечению.

Проводить массаж при облитерирующем эндартериите можно не только вручную, но и при помощи специальных аппаратов. Это намного удобнее – вам не придётся тратить время и деньги на каждый отдельный сеанс.

Обратите внимание на массажёры Gapo Alance из Южной Кореи. Это эффективные и надёжные домашние аппараты с пятикамерными манжетами для ног и большим выбором программ, среди которых каждый человек сможет выбрать вариант, подходящий под его потребности.

Массажные процедуры с Gapo Alance помогут вам вернуть в норму кровоток и избавиться от дискомфорта в ногах.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.maxmassage.ru принадлежат Чиликину М.Н. и могут использоваться только с его письменного разрешения.



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.