Опубликовано:07.12.2020

Нарушение кровообращения в конечностях: причины и лечение

Онемение, сосудистые «звёздочки», покалывание, судороги и мёрзнущие пальцы – всё это симптомы нарушения кровообращения в конечностях. Такое состояние обычно возникает в пожилом возрасте, но и молодые люди могут быть ему подвержены. Особенно часто с плохим кровообращением в ногах или руках сталкиваются женщины. Ухудшенный кровоток может стать серьёзной проблемой для человека. Он нередко приводит к тяжёлым сердечно-сосудистым патологиям, а иногда может стать причиной летального исхода.

почему кровообращение

Причины нарушения кровообращения

Самая распространённая причина проблем с кровообращением – недостаток движения. Когда человек долгое время находится в одном положении, кровь в его конечностях начинает застаиваться.

Особенно часто нехватка активности приводит к ухудшению кровотока в ногах. Состояние может усугубляться неудобной позой, при которой передавливаются кровеносные сосуды – например, при закидывании ноги на ногу.

Также к ухудшению кровообращения приводит закупорка или сужение сосудов. Это может быть вызвано высоким уровнем холестерина, сахарным диабетом, варикозным расширением вен, тромбангиитом и некоторыми другими заболеваниями, которые не обязательно связаны с сердечно-сосудистой системой. К примеру, при остеохондрозе нарушение кровообращения возникает из-за сдавливания кровеносных сосудов внутри позвоночного столба.

Ещё один фактор риска – нездоровый образ жизни. У людей, злоупотребляющих курением, алкоголем и жирной пищей, кровеносные сосуды заметно сужаются. Также на работу кровеносной системы негативно влияет лишний вес.

Симптомы нарушения кровообращения

Среди основных симптомов плохого кровообращения можно выделить:

  • Быстрое замерзание. У человека постоянно мёрзнут руки и ноги, также они становятся холодными на ощупь вне зависимости от температуры вокруг;
  • Покалывание. Обычно оно распространяется на ограниченную область, но также может захватывать всю конечность или даже обе конечности. После движения покалывание постепенно проходит;
  • Судороги. Чаще всего непроизвольные сокращения поражают голени и пальцы рук;
  • Тяжесть. Ощущение может возникать и в статичном положении, но сильнее всего проявляется после физических нагрузок;
  • Боль. В зависимости от причины боль при нарушении кровообращения может локализоваться в разных областях: в пояснице, голенях, запястьях;
  • Онемение. Может поражать всю конечность или только её часть.

В зависимости от тяжести состояния симптомы могут появляться по одному, группами или все вместе.

мерзнуть руки
плохое кровообращение что делать

Массаж для нормализации кровообращения

Иногда можно нормализовать работу кровеносной системы, начав больше ходить пешком и выполнять зарядку по утрам. Если ситуация запущена и кровоток ослаблен не только из-за нехватки движения, это не решит проблему полностью. Тогда следует попробовать самый эффективный способ нормализации кровообращения – массаж. Разминание тканей вызывает прилив крови к прорабатываемой области, что улучшает кровоток не только локально, но и во всём организме в целом.

Массажные процедуры полезны для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Они применяются при варикозе, аритмии и тахикардии, хронической венозной недостаточности и некоторых других состояниях. Помимо нормализации кровообращения они улучшают лимфоотток, запускают обмен веществ, стимулируют работу иммунной системы.

Регулярный массаж поможет справиться с хроническими нарушениями кровообращения, которые вызваны заболеваниями внутренних органов, злоупотреблением вредными привычками, ожирением и другими причинами.

Конечно, постоянно посещать массажиста дорого и не всегда удобно. Вместо этого можно попробовать аппаратный массаж на дому при помощи специальных устройств.

WelbuTech Zam Luxury – массажный аппарат, который ничуть не уступает по эффективности ручным процедурам. Он умеет выполнять классический массаж, лимфодренаж, а также прессотерапию и авто-массаж, комбинирующий предыдущие варианты. Некоторые из этих программ невозможно выполнить без специальной техники – человек физически не может одновременно сдавить достаточно большую площадь.

Каждая манжета аппарата оснащена пятью камерами, которые плавно и точно прорабатывают выбранную зону. Существуют манжеты для ног, руки, талии и даже специальные массажные шорты, полезные для борьбы с целлюлитом и лишним весом. Все камеры манжет можно включать и отключать по своему усмотрению. Благодаря этому можно разминать небольшие зоны – например, только ступни, если они особенно сильно мёрзнут.

Домашний массажёр Seven Liner Luxury Zam поможет сэкономить на посещении специального салона. С ним Вы сможете выполнить массаж в любое удобное время, не доплачивая отдельно за каждую процедуру. А благодаря антибактериальному материалу манжет пользоваться аппаратом можно вместе с другими людьми – членами семьи, друзьями или коллегами.

Статья носит ознакомительный характер. Перед использованием массажёров проконсулитируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: