Мастэктомия по Пирогову: подготовка и восстановление

На данный момент удаление груди – главный метод лечения рака молочной железы. В некоторых случаях возможно проведение органосохраняющей операции, но когда она недопустима, проводится радикальная мастэктомия.

Один из возможных методов хирургического лечения рака – мастэктомия по Пирогову. Расскажем, как она выполняется, как подготовиться к операции и что нужно делать, чтобы восстановление после мастэктомии прошло проще.

Особенности мастэктомии по Пирогову

Мастэктомия по Пирогову – один из самых малотравматичных вариантов резекции груди. Во время этой операции полностью удаляются молочная железа, поражённая раковой опухолью, и вся клетчатка в подмышечном отделе. Мышцы груди при вмешательстве не затрагиваются.

Главные показания для удаления груди по Пирогову – метастазы в подмышечной жировой клетчатке, застой лимфы, вызванный опухолью, или образование лимфатических кист (лимфоцеле). 

Провести такое вмешательство можно только на ранних (I или II) стадиях болезни.

Чаще всего операция Пирогова применяется во время лечения пожилых и ослабленных пациенток, имеющих тяжёлые сопутствующие заболевания.

Как подготовиться к мастэктомии по Пирогову

Перед тем, как выполнять радикальную мастэктомию, проводится комплексное обследование. Оно включает в себя общий, клинический и биохимический анализы крови, клинический анализ мочи, коагулограмму, ЭКГ, а также исследование крови на ИППП.

Также обязательны консультации у «узких» специалистов: онколога и анестезиолога. Если есть возможность, желательно посетить психолога.

Подготовка к операции проходит так:

  1. За 2 недели перед процедурой ограничивается употребление алкоголя, исключаются курение, загар и посещение солярия.
  2. За неделю прекращается приём лекарств и продуктов, способных вызвать сильное кровотечение.
  3. В день проведения операции прекращается приём пищи.
  4. За 2–3 часа перед началом кожа в оперируемой области тщательно очищается.
  5. За 30 минут полностью удаляются волосы в подмышечных впадинах.

Специфические рекомендации, включающие в себя предписания по рациону, приёму лекарств и запретам на разные виды активности, выдаёт лечащий врач. Соблюдайте их в точности, чтобы мастэктомия прошла без осложнений.

Реабилитация после удаления груди

Восстановление после мастэктомии по Пирогову мало отличается от реабилитации после других хирургических вмешательств.

Первый день пациентка проводит лёжа в послеоперационной палате, далее постепенно начинает передвигаться по палате и отделению. Болевые ощущения купируются анальгетиками, а вся физическая активность происходит под контролем медицинской сестры.

Длительность лечения в стационаре зависит от скорости восстановления организма пациентки. Как правило, при отсутствии осложнений на 10–12 день снимаются швы, а уже через 2–3 недели после операции возможна выписка.

Главная проблема в восстановительный период – отёчность. Во время операции по Пирогову удаляется подмышечная клетчатка вместе со всеми лимфоузлами, поэтому в дальнейшем неизбежен застой лимфы. Обычно сразу после операции пациентке устанавливается дренажная трубка, выводящая лишнюю жидкость, но уже через неделю её убирают.

После выписки из стационара у женщины постепенно формируется лимфатический отёк руки со стороны операции. Его называют «лимфостаз» или «лимфедема». Это неприятное состояние может привести к потере чувствительности и подвижности руки, а также к массе опасных осложнений – рожистому воспалению, экземе, трофической язве и даже к рецидиву онкологии.

Справиться с отёчностью руки помогают следующие меры:

  • Ношение компрессионного трикотажа. Специальный рукав, подобранный врачом, стимулирует ток лимфы в поражённой руке и уменьшает её размер;
  • Особый рацион. Вам придётся исключить солёные и острые блюда, провоцирующие задержку воды в организме;
  • Физическая активность. Чтобы кровь и лимфа не застаивались, нужно напрягать мышцы. Займитесь плаванием, йогой или пилатесом, попробуйте лечебную физкультуру или скандинавскую ходьбу с палками.

Основная рекомендация при лимфостазе после мастэктомии – лимфодренажный массаж. Эта процедура стимулирует нормальный отток лимфы, избавляет от боли и тяжести в руке, уменьшает отёки и улучшает кровообращение.

Лимфодренаж может проводиться как вручную, так и при помощи специальных массажёров. В медицине аппаратный лимфодренажный массаж называют «пневмокомпрессией», и этот метод часто используется для лечения и профилактики разных патологических состояний.

Эффективность лимфодренажа при лимфедеме подтверждена научными исследованиями.

Отличный выбор для лимфодренажа отёкшей руки – массажёр Zam-02 Arm из Южной Кореи. Этот пневмокомпрессионный аппарат включает в себя все необходимые возможности: два режима работы, плавную регулировку давления и пятикамерную манжету-рукав, которая массирует всю конечность – от кисти до плеча.

Это устройство идеально подходит для проведения лимфодренажных процедур на дому – в любое удобное время, без посторонней помощи и без переплат.




Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ