Клиники и не только: где и как применяются массажные аппараты с РУ Росздравнадзора

Далеко не все лимфодренажные массажеры подходят для проведения лечебно-профилактических процедур. Медицинские учреждения разного профиля могут приобретать только зарегистрированные Росздравнадзором массажные аппараты, эффективность, надежность и безопасность использования которых доказаны с помощью многочисленных испытаний - клинических, технологических и токсикологических.

Массажеры РУ в медицинских учреждениях

В статье расскажем о физиотерапевтических возможностях массажной техники с регистрационными удостоверениями. Рассмотрим основные показания для проведения прессотерапии и аппаратного лимфодренажа в поликлиниках, стационарах, пансионатах, санаториях, профилакториях, реабилитационных центрах.

Физиотерапевтические массажные аппараты РУ в клиниках: лечение заболеваний и профилактика осложнений

Метод перемежающейся пневматической компрессии успешно применяется в медицине с 30-годов прошлого века. Аппаратный массаж в специальных многосекционных манжетах назначается пациентам клиник при множестве патологических состояний, которые имеют прямое или косвенное отношение к нарушению кровообращения и лимфоотока.

Перемежающаяся пневмокопрессия способствует увеличению скорости потока венозной крови в конечностях, улучшению лимфотока, ускорению капиллярного кровообращения и улучшению питания (трофики) тканей.

Показания к проведению лимфодренажного аппаратного массажа в стационарах:

  • Хроническая артериальная или венозная недостаточность;
  • Варикоз подкожных вен;
  • Разные стадии лимфедемы конечностей;
  • Фибредема конечностей, слоновость;
  • Отечный синдром;
  • Артериальная гипертензия;
  • Мышечная атрофия;
  • Трофоневроз конечности.

Многие клиники применяют массажные аппараты с РУ для профилактики опасных послеоперационных осложнений – тромбоза глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей и тромбоэмболии легочной артерии. Исследования показали, что метод пневмокомпрессии более эффективен по сравнению с компрессионными гольфами, которые применяются для предотвращения повышения тромбообразования у прооперированных малоподвижных пациентов.

Аппаратный массаж в медицинских учреждениях

Читайте по теме: Профилактика тромбоэмболических осложнений при помощи ППК

Медицинские массажеры РУ в санаториях и профилакториях: комплексные программы по лечению и предотвращению варикозного расширения вен

В медицинских учреждениях санаторно-курортного типа аппаратный массаж часто включается в программы лечения или профилактики варикозного расширения вен.

Механическое сжатие разных участков конечности улучшает венозное кровообращение и лимфоток, помогая снизить давление на стенки вен за счет уменьшения объема венозной крови. Кроме того, попеременно надувающиеся секции манжет «заставляют» сосуды сжиматься и расширяться, что способствует повышению их эластичности.

Благодаря воздействию пневмокомпресии частично или полностью устраняются симптомы варикоза – отеки, боль, ощущение тяжести.

Прессотерапия в санатории

Медицинские аппараты с РУ в пансионатах для лежачих больных

Процедуры перемежающейся пневмокомпрессии нередко проводятся и в специализированных пансионатах для лежачих больных. Основные цели – профилактика мышечной атрофии, пролежней, застоя лимфы и крови, снижения чувствительности отдельных участков тела и опорно-двигательных нарушений.

Прессотерапия стимулирует работу лимфатической и кровеносной систем, благодаря чему помогает предотвращать застойные явления. Кроме того, аппаратный массаж оказывает тонизирующий эффект на мышцы и сосуды, улучшает трофику тканей, активирует обменные процессы, стимулирует механорецепторы и улучшает работу нервно-мышечного аппарата.

Прессотерапия для лежачих больных в пансионатах

Массажные физиотерапевтические аппараты с РУ в реабилитационных центрах

Аппаратный массаж нередко включается в различные программы реабилитации пациентов. Курсы прессатерапии назначаются для уменьшения отека и улучшения трофики тканей после операций (в том числе мастэктомии), инсульта, травм, ранений. Процедуры пневмокомпрессии проводятся в рамках комплексной физиотерапии для уменьшения спастики и повышения мышечной выносливости у детей с ДЦП, а также для снятия нервно-мышечного напряжения у пациентов с психоэмоциональными нарушениями.

Читайте по теме: Аппаратный массаж при ДЦП: как прессотерапия помогает при двигательных расстройствах

Массажеры с РУ в поликлиниках: программы комплексной физической противоотечной терапии

Массажные аппараты с РУ Росздравнадзора находят применение в программах комплексной физической противоотечной терапии (КПФТ), которая как правило проводится в физиотерапевтических кабинетах поликлиник.

Регулярные курсы процедур пневмокомпрессии и бандажирования часто назначаются пациенткам с послеоперационной лимфедемой руки – распространенным осложнением после мастэктомии.

Аппаратный лимфодренаж помогает застоявшейся тканевой жидкости попасть в лимфатические сосуды и переместиться к ближайшим лимфоузлам, устраняя отек, уменьшая гипоксию тканей и снижая риск развития осложнений – трофических язв, рожистых воспалений, лимфареи, лимфангита.

Читайте по теме: Исследование эффективности пневмокомпрессии при лимфедеме руки

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.