Опубликовано:16.12.2019

Как триатлонисты приводят себя в порядок?

Три норматива триатлона

Триатлон как дисциплина

Триатлон – один из самых сложных видов спорта, включающий в себя три разных норматива, которые должны преодолеваться последовательно и без остановки. Подразделяется триатлон на летний и зимний, причём последний не входит в список Олимпийских состязаний. В летние соревнования по триатлону входят: плавание, велогонка и бег, а в зимние – бег, велокросс и лыжная гонка.

С точки зрения поддержания здоровья и развития опорно-двигательного аппарата триатлон является идеальным видом спорта, поскольку задействует абсолютно все группы мышц, исключает асимметричную нагрузку, которая может быть причиной развития сколиоза, и резкие манёвры. Несмотря на эти преимущества, травмы во время занятий случаются достаточно часто и имеют разную степень серьёзности.

Самые распространённые связаны с перегрузкой мышц и сухожилий. Это вызвано однотипными и непрерывными движениями на протяжении долгого времени. И здесь не защищён никто: эта проблема может настичь даже опытного триатлониста, хотя новичкам достаётся всё же больше. Зачастую это случается из-за того, что тело не успевает приспособиться к нагрузкам и травмируется в наиболее «тонких» местах.


Для чего нужен спортивный массаж?

Самая травмоопасная дисциплина в триатлоне – бег, так как он может серьёзно повлиять на состояние поясницы, коленей, голеней и голеностопных суставов, стоп. Ноги – фундамент для всего тела, поэтому при любых недомоганиях, таких как онемение, перенапряжение или различные боли, следует прекратить занятия и обратиться к специалисту. Чтобы не возникало подобных ситуаций, опытные спортсмены много времени уделяют подготовке к соревнованиям, а также специальным упражнениям после них, так как это помогает восстановиться и избежать негативных последствий. 

Разминка до тренировки и после неё, правильное питание и полноценный сон – это важные составляющие успешных занятий. Но не менее значимая часть отводится массажу.

Спортивный массаж нужен для того, чтобы снять крепатуру с мышц, подготовить тело к физическим нагрузкам и снять усталость и болевые ощущения после тренировки. Считается, что для полного восстановления организму требуется порядка 2–3 дней, с помощью массажа можно ускорить этот процесс в разы. 

Самая травмоопасная дисциплина триатлона – бег

Преимущества аппаратного массажа

Преимущества массажёров

Процедуры массажа можно проводить самостоятельно, без дорогостоящих посещений салонов и специалистов. Специальные домашние массажёры для прессотерапии и лимфодренажа южнокорейского бренда WelbuTech способны воздействовать на напряжённые мышцы и помочь быстрее вернуться в строй. С помощью сжатого воздуха, подаваемого в камеры манжет, аппаратный массаж разгоняет лимфоотток, активизирует кровообращение и обменные процессы на клеточном уровне.

Были проведены специальные исследования, в ходе которых было установлено, что у разных спортсменов: бегунов, пловцов, велосипедистов, воркаутеров, теннисистов, баскетболистов, хоккеистов, футболистов исчезает «забитость», появляется лёгкость в ногах. Комплексное поведение курса прессотерапии позволило исключить отчёчность, парастезию и ночные судороги, что является следствием улучшения венозного кровообращения и лимфооттока у спортсменов. 

С помощью массажных аппаратов для домашнего использования можно не только избавиться от различных травм и недомоганий, но и предотвратить их. Кроме того, вовремя проведённый сеанс массажа предупреждает повреждение хрящевой ткани, ведущее к возникновению артрозов.




Товары, упомянутые в статье: