Как питаться лежачему больному? Правила кормления и диета для прикованных к постели

Грамотно составленный рацион – залог хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления больного. Конечно же, это относится и к лежачим пациентам.

Обеспечивая комфортные условия во время кормления человека, прикованного к постели, и правильно составляя для него меню на день, вы поможете больному восстановить силы, укрепить иммунитет и просто почувствовать себя лучше.

Как подобрать диету для лежачего больного, чтобы он получал с едой все необходимые вещества? Как кормить пациента? Подробности в статье.

диета лежачему

Общие рекомендации по питанию лежачих пациентов

У больного, прикованного к постели, может наблюдаться множество проблем с питанием. Заметно ухудшается аппетит, нарушается работа кишечника, иногда возникают сложности с глотанием.

Чтобы приёмы пищи были максимально комфортны как для вас, так и для пациента, соблюдайте простые рекомендации:

  • Кормите человека небольшими порциями, чтобы пища легче усваивалась и не употреблялась через силу;
  • Постарайтесь не готовить одни и те же блюда – важно, чтобы рацион был достаточно разнообразным и не приедался;
  • Организуйте приёмы пищи от 4 до 6 раз в день, желательно – через равные промежутки времени и примерно в одни и те же часы, чтобы вырабатывался определённый режим;
  • Проверяйте температуру пищи, чтобы пациент не обжёгся или не давился недостаточно разогретой едой;
  • По возможности давайте больному простор для самостоятельности: если у человека достаточно сил, пусть он сам держит столовые приборы, пьёт и ест.

Также немаловажно поддерживать гигиену больного человека. Помогайте пациенту вымыть лицо и руки перед едой и после приёма пищи, а также обеспечивайте чистоту его постели – стряхивайте крошки и меняйте одежду или постельное бельё, если они запачкались во время кормления.

Правильная диета для лежачего больного

Рацион для парализованного человека должен составлять лечащий врач, учитывая весь анамнез.

Список разрешённых или запрещённых продуктов для лежачих больных во многом индивидуален и зависит от конкретного диагноза. Люди, прикованные к постели после операции и те, кто не способен двигаться при тяжёлых формах рака, будут питаться совершенно по-разному. К тому же, у всех своя потребность в калориях, которая зависит от роста, веса, возраста, уровня активности и многих других факторов.

Диета лежачему больному может включать в себя следующие продукты:

  • Каши из любых круп, сваренные на воде или молоке;
  • Овощи, предпочтительно тушёные или приготовленные на пару. В сыром виде их нужно есть с осторожностью из-за повышенного риска газообразования;
  • Нежирная рыба и мясо (кролик, курица, индейка, говядина) в отварном, запечённом, пареном или тушёном виде;
  • Кисломолочная продукция: творог, кефир, йогурт, различные сыры;
  • Варёные яйца, омлет или глазунья, жареная без масла;
  • Хлебобулочные изделия: хлебцы и сухарики, сушки, цельнозерновой хлеб.

Есть такие и продукты, которые лежачим большим есть не следует. К ним в первую очередь относятся полуфабрикаты и пища с большим количеством консервантов: колбасы и сосиски, копчёности, покупные соусы, продукты быстрого приготовления, фастфуд, сдобная выпечка.

Составляя меню для лежачего больного, нужно опираться не только на врачебные рекомендации, но и на вкусовые предпочтения человека. Узнайте больше о том, что нравится и не нравится вашему близкому, а после подстройте лечебный рацион под его пожелания.

Конечно, полноценное кормление инвалида допустимо далеко не всегда. В некоторых случаях стандартные приёмы пищи заменяют на употребление специальных смесей или питание лежачих больных через зонд.

Как кормить лежачего больного?

Перед тем, как приступать к кормлению, нужно привести человека в удобное положение. Усадите больного в постели и зафиксируйте в нужной позе: например, поднимите изголовье кровати, если у неё есть такой функционал, или положите под спину подушки и валики.

Человек совсем не может сидеть? Тогда хотя бы приподнимите его так, чтобы голова не запрокидывалась назад, и придерживайте его рукой.

Постелите на постельное бельё скатерть или клеёнку, наденьте на больного фартучек. Это поможет человеку не запачкаться при приёме пищи, благодаря чему вам не придётся менять постельное бельё или переодевать его. Протрите лицо и руки пациента влажной салфеткой или смоченным полотенцем, если есть возможность – принесите тазик с водой, чтобы умыться «мокрым» способом.

Основные приготовления закончены, теперь можно приносить поднос с пищей.

Лучше использовать пластиковые тарелки и кружки – такая посуда не сломается при падении, а ваш больной гарантированно не поранит себя осколком. Также по возможности купите специальные столовые приборы для инвалидов: у них удобные ручки, которые хорошо лежат в руке даже при проблемах с мелкой моторикой. Если руки дрожат и пальцы непроизвольно разжимаются, приборы можно зафиксировать на руке резинками.

Если человек может есть сам, дайте ему такую возможность, при необходимости поддерживая и направляя руку. Если же пациент совсем не может удерживать приборы, покормите его с ложечки.

Наберите пищу в ложку не более, чем на 2/3, и медленно поднесите ко рту. Когда человек откроет рот, плавно и аккуратно вылейте в него пищу. Подождите, пока больной всё проглотит, а после давайте следующую ложку.

еда лежачий

Во время кормления лежачего больного очень важно не спешить. Для вас эта рутинная обязанность, но для пациента – серьёзная нагрузка, так что давайте ему перерывы, чтобы не спровоцировать тошноту и дискомфорт.

Грамотное кормление лежачего больного имеет в том числе и психотерапевтический эффект. Если приём пищи дарит приятные эмоции и проходит в комфортной обстановке, это помогает человеку почувствовать себя более уверенно и легче смириться с новыми обстоятельствами.

Будьте внимательны и заботливы, и тогда всё обязательно пройдёт хорошо.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.