Виды спорта и упражнения для снятия отёков

Умеренная физическая активность – едва ли не важнейшая часть противоотёчной терапии. Нагрузка на мышцы и достаточное количество движения помогают нормализовать ток крови и лимфы в организме, выводя лишнюю жидкость и уменьшая объёмы нужного участка тела.


Из статьи узнаете, какие упражнения и виды спорта будут полезны при отёчности.

отёчность спорт

Виды спорта при отёках

Любая физическая нагрузка при отёке будет полезна. Если вам интересно, «чем заниматься от отёков», то ответ очень прост – чем угодно!


К самым полезным видам активности при отёчности относят следующее:

  • Плавание и занятия в бассейне. За счёт того, что вода мягко давит на мышцы, после занятия ток крови и лимфы в теле заметно улучшается;
  • Фитнес с элементами растяжки – йога, пилатес, стретчинг и прочее. Растягивание мышц стимулирует кровоток и лимфоотток. Кроме того, во время таких тренировок ноги часто находятся выше уровня сердца, что положительно сказывается на кровообращении и помогает побороть отёчность;
  • Бег, ходьба, катание на велосипеде. Интенсивные нагрузки на ноги стимулируют мышечные сокращения, что помогает справиться с застойными процессами. Главное – не забывайте о разогреве перед стартом!

Также отличные результаты приносят лечебная физкультура и силовые упражнения.


Занимайтесь любым спортом, который вам по душе – главное, выполняйте все упражнения аккуратно и с соблюдением правильной техники.

Если вы не уверены, что всё получается как надо, поначалу потренируйтесь под присмотром тренера.

 

Заполните форму, чтобы получить подарок: электронную книгу "Отеки: причины и лечение" и промокод со скидкой на массажный аппарат

 

Домашние упражнения от отёков

Если вам некогда полноценно заниматься спортом, справиться с отёчностью помогут простые упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях.


Для уменьшения отёков делайте следующие упражнения:

  1. Подъём на носочки. Исходное положение: стоя, ноги вместе. Поднимитесь на носки, постойте на них 1–2 секунды, а после снова опуститесь на стопу. Выполняйте упражнение в комфортном темпе с удобной Вам амплитудой. Если получается, можно перекатываться с носков на пятки: сначала встать на носок, после – на всю стопу, далее – на пятку, а в завершение снова на всю стопу. Повторите упражнение 20 раз.
  2. Вытягивание стоп. Лягте или удобно сядьте, вытяните перед собой ноги. Двигайте стопами, направляя их к торсу и отводя назад. Повторите упражнение не менее 20 раз с комфортной для Вас скоростью.
  3. Упражнения на баланс. Исходное положение: стоя, ноги вместе. Попробуйте поднять одну ногу и удерживайте её в воздухе в любом комфортном положении: согнутую или прямую, отведённую в сторону, вперёд или назад. Сосчитайте до восьми, а после опустите ногу и повторите то же самое для второй конечности.

Конечно, это далеко не все упражнения, убирающие отёки. Вы можете найти варианты, подходящие для вашего случая и возможностей, проконсультировавшись с тренером или лечащим врачом.

Выполняя упражнения в домашних условиях, будьте осторожны и прислушивайтесь к своему организму. Занятия не должны вызывать боли и дискомфорта! Если возникают неприятные ощущения, тут же выходите из позиции.

отёк упражнения

Лимфодеранжный массаж в дополнение к упражнениям от отеков

Если ноги или руки отекают регулярно, дополните физическую активность лимфодренажным массажем. Его можно делать как вручную, так и с помощью аппаратного массажера. Процедуры помогают вывести лишнюю жидкость из межклеточного пространства и стимулируют лимфоток, способствуя снятию отечности.


Для проведения аппаратного массажа в домашних условиях вам понадобится специальный массажер с манжетами для ног или других частей тела. Пример бюджетного аппарата для дома - WelbuTech Zam-02 из Южной Кореи. Модель комплектуется пятикамерными манжетами и поддерживает 2 режима - "Массаж" и "Лимфодренаж".


Корейский лимфодренажный массажер WelbuTech Zam-02

В ходе процедуры массажный аппарат повышает и понижает давление в камерах манжет. При надувании камеры сжимают участки тела по всей окружности, нормализуя кровообращение и дренаж лимфы за счет компрессионного воздействия на мягкие ткани.

Как правило, отек спадает уже после 20-минутного сеанса лимфодренажного массажа.

Накачка массажных ботфорт в режиме Лимфодренаж

 

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОМПЛЕКТЫ WELBUTECH ZAM-02

 

Универсальные приемы лимфодренажного самомассажа мы описали в статье "Массаж для восстановления после тренировки: польза, виды техника". Об эффективности массажных аппаратов при лечении отеков вы можете почитать во множестве наших статей, ссылки на некоторые из которых собраны в дайджесте "Лечение и профилактика отеков".

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.maxmassage.ru принадлежат Чиликину М.Н. и могут использоваться только с его письменного разрешения.



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.