Опубликовано:09.07.2021

Виды и польза массажа после родов

Роды – тяжёлое испытание для женского организма. Во время беременности смещаются внутренние органы и происходят серьёзные гормональные перестройки, а при появлении ребёнка на свет так или иначе повреждаются мягкие ткани. Кроме того, уход за малышом в первые месяцы жизни отнимает много времени и сил. Чтобы облегчить этот период и быстрее восстановиться, стоит попробовать массаж. Расслабляющие процедуры помогут справиться с усталостью, избавят от болей и улучшат настроение молодой мамы.

Как скоро после родов можно проводить сеансы массажа и как они влияют на организм женщины? Разберёмся в статье.

послеродовой массаж польза

Полезен ли массаж после родов?

Массаж в послеродовом периоде однозначно полезен. Он расслабляет уставшие мышцы, улучшает кровообращение в прорабатываемой зоне, снимает боли и отёки. Чаще всего уже после 2–3 сеансов перестаёт ныть спина, а в ногах появляется чувство лёгкости.

Также большое значение имеет косметический эффект процедуры. Она влияет на скорость обмена веществ и клеточной регенерации, поэтому способствует похудению, сокращению растяжек и подтягиванию кожи.

Кроме того, сеансы массажа помогают справиться со стрессом и депрессивными расстройствами, часто возникающими после рождения ребёнка.

Положительно сказывается массаж и на грудном кормлении. Многие женщины переживают, что процедуры могут повлиять на количество и качество молока, но если изменения и происходят, то только в лучшую сторону. Это связано с тем, что на теле женщины расположены точки, массирование которых может усиливать лактацию.

Когда можно делать массаж после родов?

Допустимые сроки проведения массажа определяются индивидуально, но есть общие рекомендации:

  • После естественных родов, прошедших без осложнений, процедуры можно проводить уже через месяц;
  • После кесарева сечения или родов с осложнениями массаж допустим не ранее чем через 1,5–2 месяца.

Во избежание осложнений перед началом массажных процедур стоит проконсультироваться с врачом.

Виды послеродового массажа

Массажные процедуры после родов могут прорабатывать различные участки тела:

  • Массаж спины, поясницы и шейно-воротниковой зоны помогает справиться с мышечной болью и полезен при заболеваниях позвоночника;
  • Массаж ног снимает отёки и возвращает лёгкость при ходьбе, а также применяется для профилактики варикоза;
массаж после родов +когда можно
послеродовой массаж живота
  • Массаж живота после родов подтягивает мышцы и кожу в прорабатываемой зоне, а также помогает справиться с растяжками и лишними сантиметрами;
  • Антицеллюлитные программы для «проблемных» зон интенсивно разминают живот, талию, бока, ягодицы и бёдра, повышая тонус мышц и улучшая состояние кожи.

Безусловно, самый полезный вариант – послеродовой массаж всего тела, позволяющий комплексно оздоровить организм. Но такая процедура стоит недёшево. Проведение сеансов 2–3 раза в неделю, как рекомендуют специалисты, может серьёзно ударить по кошельку.

На помощь придёт аппаратный массаж. Он также помогает снять мышечное напряжение, избавиться от боли и расслабиться после сложного дня. Но, в отличие от массажных кабинетов, здесь Вам не придётся платить за каждый сеанс. Массажёр приобретается один раз и используется в течение долгих лет всей семьёй.

Кроме того, аппаратный лимфодренаж можно проводить в любое удобное время. 

Вам не нужно придумывать, с кем оставить ребёнка на время сеанса – просто включите массажёр, когда малыш заснёт, и наслаждайтесь расслабляющей процедурой.

Корейский аппарат Gapo Alance в комплектации «Люкс» идеально подойдёт для молодых мам. Три режима работы, пять камер в каждой манжете и возможность выбора конкретной камеры позволяют адаптировать массажёр практически под любые потребности. Комплект включает в себя уникальный массажный мат для проработки спины, ботфорты для массажа ног, рукав, разминающий руку, и манжету-пояс, особенно полезную для похудения.

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и всегда своевременно обращайтесь к специалисту!




Товары, упомянутые в статье: