Сауна, флоатинг, массаж: лучшие антистресс-процедуры

В последние месяцы многие люди находятся в состоянии перманентного стресса и пытаются понять, как справиться с растущей тревожностью и тяжёлыми мыслями.

Ранее мы уже рассказывали про правильное питание при стрессе, важность физической нагрузки и нормального режима сна-бодрствования, а также занятия хобби, которые помогают отвлечься и, как ни удивительно, стабилизировать психоэмоциональное состояние.

Ещё один хороший способ борьбы со стрессом – различные SPA-процедуры. Рассмотрим самые популярные варианты и разберёмся, чем они могут быть полезны с научной точки зрения.

стресс процедуры

№1. Флоатинг

Флоатинг – терапевтическая процедура, направленная на глубокое расслабление.

Сеанс проходит в капсуле сенсорной депривации или специально оборудованной флоат-комнате. Там темно и тихо, а тело человека погружено в бассейн либо ванну с особым солевым раствором, который помогает держаться на поверхности воды.

Температура воды и воздуха сопоставима с температурой кожи: за счёт этого возникает ощущение парения, невесомости.

Эффективность флоатинга при психологических расстройствах подтверждается научно.

В 2017 группа учёных из Оклахомы во главе с клиническим нейропсихологом Джастином Файнштейном провела исследование, посвященное воздействию флоатинга на людей с симптомами стресса, тревоги и депрессии¹.

Подопытные были разделены на три группы:

  1. Пациенты с психологическими проблемами средней степени тяжести.
  2. Пациенты с тяжёлым стрессом и выраженными невротическими расстройствами.
  3. Контрольная группа, состоящая из людей со здоровой психикой.

Оценка психического состояния участников проводилась при помощи специализированных опросников, которые активно применяются в психиатрии: ASI-3, OASIS, PHQ-9, SDS, PSS, HM.

После тестирования все пациенты проходили сеансы флоат-терапии. Процедура длилась от 60 до 90 минут и проводилась раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Уже после первого сеанса флоатинга у подопытных из первой группы отмечалось снижение уровня тревожности, уменьшение мышечного напряжения и болевого синдрома, угасание симптомов депрессии и стресса.

флоатинг стресс

Далее позитивные сдвиги были отмечены и у больных с тяжёлыми формами психических недугов.

После завершения всех восьми сеансов результаты были впечатляющими: у участников исследования снизилось артериальное давление, уменьшились психический и физический дискомфорт, возникло чувство безмятежности. Эффект наблюдался как непосредственно после процедуры, так и спустя несколько часов и даже дней.

Исследование, проведённое Файнштейном и его командой – лишь одно из многих доказательств позитивного воздействия флоатинга на психику и организм человека. Существуют опыты, подтверждающие пользу флоат-терапии при лечении ревматоидного артрита, астмы и мигреней, купировании хронических болей и, конечно, регулировании эмоционального фона.

№2. Тепловая терапия

Ещё в древние времена люди отмечали, как благотворно тепло влияет на организм. Принято считать, что высокие температуры позитивно сказываются на общем самочувствии и улучшают психоэмоциональное состояние.

Субъективные приятные ощущения, возникающие при тепловом воздействии, – расслабление, уменьшение болей, прилив сил, – имеют вполне научное объяснение.

В 2008 году Кристофер Лоури, учёный из университета Колорадо, вместе с коллегами из Бристольского университета изучил, как тепло влияет на биохимию мозга и, в частности, на настроение человека². В процессе исследования была обнаружена прямая взаимосвязь между температурой и синтезом серотонина.

Серотонин – нейромедиатор, играющий ключевую роль в регулировке настроения. Достаточное количество этого вещества делает человека спокойным, собранным, радостным и довольным жизнью. Также серотонин влияет на аппетит, качество сна, пищеварение и многое другое.

Синтез серотонина происходит в стволе головного мозга – в шести участках, которые называются «ядра шва». И именно в одном из «ядер» была обнаружена группа нейронов, которые реагировали на изменение температуры окружающей среды.

Чтобы справиться с повышением температуры, нейроны запускали процесс охлаждения тела. Параллельно с этим начинал вырабатываться серотонин, который в дальнейшем направлялся во фронтальную долю мозга – участок, отвечающий за регуляцию психоэмоционального состояния.

Получается, тепло напрямую влияет на выработку «гормона счастья».

Тепловые процедуры могут быть любыми. Полезны:

  • Различные виды сауны: хамам, финская сауна, баня и прочее;
  • Фито-сауна, также известная как кедровая бочка;
  • Стоун-терапия горячими камнями;
  • Инфракрасное воздействие;
  • Гидромассажная ванна, горячие источники, душ с высокой температурой воды.

Также хорошо работают физиотерапевтические методики: компрессы, парафин, светотерапия с нагревом, тёплая глина, прогревание мешочками с солью.

№3. Массаж

О пользе массажа для организма известно очень давно. Регулярные разминающие процедуры позитивно сказываются и на физическом, и на ментальном здоровье – это подтверждают многочисленные исследования.

В 2005 году в университете Майами учёная Тиффани Филд и её команда провели опыт, изучающий эффективность массажа в борьбе со стрессом³. Уже после первого сеанса уровень кортизола, гормона стресса, в среднем снизился на 31%, в то время как концентрация серотонина и дофамина выросла на 28% и 31% соответственно.

Это подтверждает, что массаж помогает снять стресс и улучшить настроение.

Другое исследование, проведённое в Норвегии ещё в 1989 году, подтвердило увеличение выработки эндорфинов на 16% при проработке глубоких тканей во время массажа⁴. Эти вещества вызывают чувство эйфории и расслабления.

Впрочем, не менее важны и другие позитивные процессы во время процедуры:

  • Активация парасимпатической нервной системы. ПСНС отвечает за работу внутренних органов, сон и восстановление энергетических запасов. Когда она активно включается в работу, сердечный ритм замедляется, давление снижается, и вы ощущаете расслабление;
  • Расслабление мускулатуры. Во время стресса человек склонен принимать неудобные позы и напрягать мышцы, что нередко приводит к физическим зажимам. В результате зажима возникает боль, ухудшается кровообращение, снижается приток крови к мозгу, и состояние усугубляется. Массаж помогает снять мышечное напряжение и нивелировать все негативные последствия;
  • Нормализация обмена веществ. Избыток кортизола негативно влияет на обмен веществ, что сказывается на работе всего организма. Улучшение кровообращения и кислородоснабжения во время массажа помогает вернуть обменные процессы в норму и улучшить общее самочувствие.

Любые массажные процедуры при стрессе приносят пользу, но особенно хорошо работает массаж спины. Это связано с тем, что во время сеанса прорабатывается большой участок тела, где расположена масса нервных окончаний. Кроме того, воздействие на спину стимулирует приток крови к мозгу – а значит, он лучше насыщается кислородом и питательными веществами. Вместе всё это положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека.

стресс массаж

К сожалению, посещать сеансы массажа для снятия стресса в салонах и клиниках могут не все – это дорого, неудобно и отнимает немало времени. Отличной альтернативой станет массажёр для спины.

Gapo Alance – качественный массажный аппарат из Южной Кореи, который оснащён массажным матом. Эта уникальная дополнительная опция предназначена для растяжки и проработки всей спины, начиная от шеи и заканчивая поясницей.

Массажёр работает в трёх разных программах и имеет восемь уровней регулировки давления, которые позволяют сделать массаж более мягким или, напротив, более интенсивным.

С личным массажёром Gapo Alance вы сможете проводить массаж спины в любое удобное время, без переплат и поездок в салон. Регулярные процедуры помогут побороть стресс, избавиться от тревожности и легче пережить текущее непростое время.

 

¹ Justin S. Feinstein. The Elicitation of Relaxation and Interoceptive Awareness Using Floatation Therapy in Individuals with High Anxiety Sensitivity / Feinstein J.S., Khalsa S.S., Yeh H., Zoubi O. A., Arevian A. C., Wohlrab C., Pantino M. K., Cartmell L. J., Simmons W. K, Stein M. B., Paulus M. P. // Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging. – 2018. – №3 (6). – Р. 555–562.

² Christian A. Lowry. That warm fuzzy feeling: brain serotonergic neurons and the regulation of emotion / Lowry C. A., Lightman S. L., Nutt D. J. // Journal of Psychopharmacology. – 2009. – №23(4). – Р. 392–400.

³ Tiffany Field. Cortisol decreases and serotonin and dopamine increase following massage therapy / Field T., Hernandez-Reif M., Diego M., Schanberg S., Kuhn C. // International Journal of Neuroscience. – №115(10). – Р. 1397–1413.

⁴ Birger Kaada. Increase of plasma β-endorphins in connective tissue massage / Kaada B., Torsteinbø O. // General Pharmacology. – 1989. – №20(4). – Р. 487–489.

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.maxmassage.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Максиму Николаевичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).



Товары, упомянутые в статье:

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.